Александр Зайцев, цикл «Слово и Чистота», первый том — «Проекция»

Всем привет! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике! Сегодня у нас новинка от Александра Зайцева.

На всякий случай, вот некоторые из его книг: «А-Прогрессор», «Мириады светлячков», «Суррогат Героя», «Путь к Трону», «Тактика малых групп» и другие. Просто чтобы освежить в памяти.

Сегодня речь о книге «Проекция», открывающей новый цикл «Слово и Чистота». 12.12.17 на трёх сайтах самиздата появилось по 2 главы новой книги.

В этой статье мы поговорим, что это за новый проект, к каким жанрам его можно причислить, сколько планируется книг, какую модель распространения выбрал автор и о многом другом. Помогать мне в этом будет сам Александр Зайцев. А нет, это же я буду ему помогать, да? В общем, мы по ходу определимся. Главное, что вы узнаете всё из первых рук. Ну и из третьих тоже – я никуда с моего блога уходить не собираюсь.

Пожалуй, пятая чашка кофе была лишняя.

Ладно, поехали!

Рад снова приветствовать Александра Зайцева в блоге о фэнтези и фантастике!

И да, тут я собрал фрагменты нашего разговора в интервью. Всё было как-то слишком непринуждённо и фривольно. Для интервью с цитатами такое не годится. Вот что получилось:

Я: Давай начнём с того, что выясним, чем является книга. Расскажи о жанровых особенностях.

А.З.: Это будет боевая и социальная фантастика в одном лице, в обертке РПГ и бояръ-аниме.

Я: Теперь что касается повествования. От первого лица, от третьего? Сколько героев?

А.З.: Главный герой один, повествование четко от лица героя, без боковых ветвей и даже интерлюдий.

Я: Расскажи, пожалуйста, в чём выражается бояр-аниме и каково устройство мира, его технический уровень.

А.З.: В этом мире есть кланы, они основаны на силе, недоступной другим людям. Это кланы перевертышей-оборотней, они давно занимают место аристократии в этом мире.

Мир по технике почти наш +/- Но кланы по-прежнему, по сути, правят, хотя уже есть некое подобие гражданского общества.

Я называю книгу бояръ-аниме из-за кланов и рангов силы.

Я: А что же с самим главным героем? Он коренной житель мира? Если это бояръ-аниме, то он наверняка наделён какими-то способностями.

А.З.: Душа главного вселяется в чужое тело в чужом мире, и он играет роль мальчишки, в которого вселился, хотя сам сорокалетний мужик. Точнее, был, пока не помер.

Главный герой не перевертыш и не аристократ, он обладатель новой силы, совсем недавно появившейся в этом мире. В связи с её появлением зреет глобальный социальный конфликт — новая сила и её обладатели против старых сил.

Я: Хорошо. Тогда такой вопрос. Что на обложке книги делает Квай-Гон с палашом? Я один его вижу?

Слово_и_Чистота.Зайцев.Проекция

А.З.: А Квай-Гон… Главный герой участвовал в Новогодней вечеринке, посвященной ЗВ и умер в гриме и в костюме Квай-Гона, и теперь его дух выглядит именно так. И этот вид сохраняет Проекция, т.е. духовная форма ГГ внешне — Квай-Гон)

Шпага в руках, потому как никаких световых мечей в этом мире нет, а шпаги есть))

Я: Ну ты и намутил)) Бояръ-аниме + попаданец + РПГ. Ещё и такая отсылка к Звёздным Войнам. А у читателей не слипнется?

P.S. Блин, это же надо было вырезать.

Давай тогда разберёмся с другом моментом – откуда взялась РПГ-составляющая, о которой ты писал в начале? Он же попаданец в мир с клановым устройством общества.

А.З.: Вот тут сложно. За полгода до «попадания» главного героя, в мир пришли Прорывы. Прорыв это когда в «духовный мир» врывается всякая потусторонняя нечисть. Если она вырвется из духовного мира, то воплотится в реальности и всем резко станет плохо. Для защиты от прорывов мир породил Рыцарей Излома, тех, кто может становиться Проекцией и в «духовном мире» преграждать путь тварям Прорыва. За участие в подавлении Прорывов мироздание «благодарит» Рыцарей «экспой». Все что в кавычках — условно.

Я: Отлично, с этим вроде разобрались. Ниже я ещё расскажу о своих впечатлениях от того, что уже прочёл. А пока давай проясним для всех, как будет проводиться выкладка текста. Сейчас на 3-х сайтах размещены первые две главы (Авторс.Тудей, Лит-Эра, Самиздат Мошкова). Когда люди смогут прочесть остальное?

А.З.: Обновления все расписаны, раз в неделю по главе примерно 20к объемом, или по 2 в неделю. Это смотря как быстро будет готов чистовой текст.

29 декабря — праздничная выкладка 2-х глав, которая закроет ознакомительный фрагмент. Общий объем ознакомительного фрагмента 200 тысяч знаков.

Потом можно будет подписаться на книгу. Я ещё не определился между Авторс.Тудей и Лит-эрой. Сообщу об этом чуть позже.

Я: Что ж, кажется, всё понятно. Вдобавок, у книги уже есть аннотация и предисловие автора, которое тоже желательно прочесть.

Спасибо тебя за интервью. Хотя это скорее анонс книги.

В общем, благодарим Александра, дочитываем эту статью, а потом идёт на один из трёх сайтов, и читаем новинку.

Мои впечатления

Так уж получилось, что я прочёл больше двух глав. И больше ознакомительного фрагмента. Значительно больше. Нужно же было понять, что собой представляет книга?

Итак, что мы имеем. Главный герой умер в нашем мире, попал в другой – это альтернативная версия Земли. Технологии там заметно уступают нашим, в связи с клановой структурой и сверхъестественными способностями, которыми обладают две касты:

— Перевёртыши. Они же оборотни. Это и есть основа кланов – аристократии. 5 рангов силы.

— Сенсы. На начальных рангах что-то вроде экстрасенсов, на третьем – уже целители. Четвёртый ранг – Созидающий – обладает ещё и неподконтрольным, но сильным даром провидца. Творящие – это как аватары богов. О них пока мало известно.

Так было до недавнего времени, пока не появились эти Прорывы. Мир (бог?) наделил немногих избранных новыми силами – сделал их Рыцарями Излома. Эта сила не абсолютна и не лишена недостатка, но не считаться с ней не смогут даже самые верхи этого общества. Ведь не все рейги (так себя назвали новые одарённые) хотят следовать своему предназначению. Кто-то захочет использовать свои силы, чтобы расшевелить это болото.

Главному герою предстоит осваиваться в новом теле, в новом мире и с новыми силами. Да, так уж получилось, что он тоже стал рейгом.

Автор активно демонстрирует свои познания в реконструкции и фехтовании – его герой практикует испанскую школу шпаги и не избегает терминов и приёмов.

РПГ-составляющая в классическом смысле выражена сильно – ГГ приходится отыгрывать роль подростка. В понимании ЛитРПГ — нет, составляющая очень мала. Только некое благословение, которое Рыцари получают, отразив атаку в Изломе. Да, немного напоминает «Тактику малых групп». Не сильно, но есть такое.

Повествование ведётся от первого лица. Главный герой, физически, по крайней мере, молодой парень. Недавно получил сверхъестественные способности. Да, по характеру повествования действительно напоминает «Суррогат Героя». Если он вам понравился, рекомендую вам и «Проекцию».

Обзор будет, но сперва я, разумеется, прочту всю книгу, а она пока не готова. Так что, после Нового года будет видно.

В общем, рекомендую вам обратить внимание на новую книгу Александра Зайцева «Проекция».

Автор рекомендует следить за ходом написания на сайте Авторс.Тудей. Там же, в его произведениях, вы можете найти «Дневник разработчика» — там Александр пишет о том, как идёт работа над «Словом и Чистотой».

Вот ссылочка на книгу: Александр Зайцев, «Проекция».

Скоро увидимся!

16 комментариев

  1. Алексей:

    Забавные претензии звучат. Один тролль придумал кучу незавершенных проектов. Другой недоволен качеством написанного. Хочется спросить, что все эти люди забыли в блоге рекламирующем самиздатовские книги, т.е. по умолчанию возможно незавершенные и некорректированные профессионалами.
    К сожалению, бесполезно рассчитывать, что недалекий человек осознает глупость своих претензий.

    • Allhazeread:

      Где ты увидел столько троллей? Тут всего три комментатора крома Влада, и я — точно тут не тролль.

    • CeZeRo:

      Я вас обламаю, но вы не совсем правы. Явно блог даже не читали толком (: И мне лень объяснять, что вы больше половины блога просто-напррсто пропустили.

  2. Allhazeread:

    Так что за способности у героя-то?
    По имеющемуся описанию смахивает на всяких персон из китайских мультиков/иргищъ.

    • Влад:

      В обычном состоянии рейги как люди. Но они могут переходить в духовный мир/Излом/Тень, принимая духовную форму, и становясь сильнее, быстрее и обзаводясь навыками и умениями.
      Переход туда-обратно исцеляет раны, успокаивает нервишки и т.п.

      • CeZeRo:

        Это одна из тех книг, что он никогда не завершит/сольёт?

        • Allhazeread:

          Он собирается брать за неё деньги, так шта хотя бы завершить обязан.

          Влад, в реальном мире им ничего из того недоступно? Как-то уныло звучит, да.

          • Влад:

            Какая-то повышенная чувствительность всё же есть — других вон рейгов они замечают.
            И в призрачное состояние могут переходить мгновенно, полностью исцеляясь. Так что, их и убить-то крайне проблематично.

          • Allhazeread:

            Моё мнение ты не изменил, увы.

          • Allhazeread:

            Тот же «Защитник?» Нимфара как-то поинтересней смотрится, несмотря на то же отсутствие каких-либ способностей в «реале». Ну так там того реала и нет почти.

          • CeZeRo:

            У них вроде во второй части способности начали проклювоваться в реале…

        • Влад:

          А что он бросил, кроме Крыльев Серебра?
          Последнее за что брался — Суррогат Героя, закончен.

          • Herr_Rihter:

            У него куча черновиков, и чистовые версии ожидаются не ранее чем в следующей жизни.

          • Влад:

            Он наконец-то нашёл корректора. «Слово и Чистота» будет изначально выкладывать в виде чистовика.
            Ну а по старым работам — не знаю. То что издавалось, прошло редактуру.

          • CeZeRo:

            Ну, лично для меня, «Тактика малых групп» — сшитая серия. Вот идёт — идёт довольно медленное продвижение сюжета, хоть и скачками, а потом «бац!» и где-то на середине «конец».

        • Herr_Rihter:

          С А-Прогрессором та же история.
          Всё классно , но хочется чтобы как-то побольше история была , что не отменяет крутость книги.
          Но можно было и побольше туда впихнуть (неподходящий термин)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *