Эльтеррус Иар

Эльтеррус Иар

Доброго времени суток! Сегодня я подготовил для вас описание моего мнения о творчестве Эльтерруса Иара. Сложно сказать что-то определённое о творчестве этого писателя. Не зря он написал в своём разделе – странная фантастика. Действительно странная. Но это не делает её хуже – почитать работы автора стоит, хотя бы потому, что мнения читателей обычно делятся на «талант» и «бездарность».
А это что-то, да и говорит об авторе – как минимум, непосредственная личность. На мой взгляд, всем, абсолютно всем стоит прочесть его цикл «Отзвуки серебряного ветра», очень сильная вещь, а талант автора невероятно детально описывать детали и эмоции делает её действительно стоящей. Сюжет немного детский и нелогичный, но, определённо, очень сильный. Идеальное общество, каким его представляет себе писатель, предстанет перед вами во всей своей красе и утопичности. В цикле есть многое: путешествие по мирам, блуждание по космическим просторам на боевых крейсерах, сражения, которые происходят как в космосе, так и на поверхности планет, любовь, ненависть, самопожертвование. Особенно самопожертвование. В общем, повторюсь, даже я, не любитель космического фэнтези, нашёл этот цикл интересным и цепляющим.

Также могу посоветовать вам цикл «Элианская империя». Начинается всё в другом мире, в эпоху средневековья. Мир меча и магии. Большая часть действий книги проходит именно в одном из государств этого мира — Элианской империи. Там очень странное правительство. Но не буду портить сюрприз:)

Любители творчества Елены Белецкой могут почитать цикл Безумие бардов. Мне данное произведение не понравилось, но я себя и не причисляю к поклонникам творчества Белецкой.

У автора огромное количество уже написанных и ещё пишущихся книг, вы можете ознакомиться с ними на его странице Самиздата.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

4 комментария(-ев)

  1. garnij:

    Очень, очень смешной автор. Когда читал его magnum opus, не мог отделаться от мысли, что если воспринимать его как внутримировую пропаганду, то получается мерзенькая картина: его Аарн — натуральнейшие космические фашисты, которые, достигнув могущества, начали всячески вгонять окружающих в варварство, устраивая государственные перевороты, похищая видных ученых и разрушая исследовательские учреждения. А связывает их вместе некий хайвмайнд во главе с Фюрером, являющийся также системой управления сознания, не дающей им критиковать собственное государственное устройство. Это же объясняет, почему вербуются, в основном, люди с психическими травмами и почему они же делаются действующими лицами: на здоровую психику их метода индоктринации не ложится, а свое население вырастает практически поголовно овощами. Сюда же возмущение автора одной из своих вымышленных стран, где в уставе указано в безнадежной ситуации сдаваться — это как же, за фюрера и не стоять на смерть?! Ну и двойные стандарты: когда одну дуру захватили спецслужбы — это ужас-ужас и повод для орбитальной бомбардировки, а когда союзный монарх топит государственный переворот в крови — «мы смеемся и просим еще».

  2. Руслан:

    Читал Девятая крепость в целом понравилась. А вот Витой посох в начале очень даже ничего, но сейчас просто «запарился» его читать уже вторую книгу какую то муть пишет.

  3. Nikius:

    В целом согласен. Но хотелось бы добавить, что автор целенаправленно «вышибает слезу» и «давит на жалость». Раздуть из маленькой неприятности трагедию у него любимый прием. А затем прилетает «волшебник в голубом вертолете» и причиняет всем добро со справедливостью. Получается отличная игра на контрастах, но со временем сильно напрягает. Особенно если применять такой прием слишком часто и в каждом произведении.
    В свое время Иар показался мне автором одного произведения. То что он изложил в середрянном ветре, повторяется и во всех последующих произведениях, только декорации другие. Впрочем, сейчас что-то могло и поменятся, так как давно не слежу за его творчеством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *