Гай Юлий Орловский

Приветствую вас, мои читатели! Если, конечно, вы существуете :) Сегодня я поделюсь с вами своими соображениями относительно писателя Гая Юлия Орловского, который является автором нашумевшей многотомной эпопеи «Ричард Длинные Руки». Здесь я не буду рассуждать о книжной серии — этому будет посвящена отдельная рецензия, поэтому, только то, что касается автора.

Если говорить об этом писателе, то невозможно сказать ничего однозначного, ведь он никогда не давал интервью или автографов, в редакции говорят, что никогда не общались с Орловским напрямую, и понятия не имеют, кто это может быть. Вообще-то, существует несколько мнений на этот счёт, и я поделюсь с вами наиболее вероятными.

Во-первых, нельзя исключать, что под этим псевдонимом пишет коллектив писателей.

Во-вторых, вполне вероятно, что таким образом развлекается известный или не очень известный автор, пишущий  в более «тяжёлом» жанре, нежели фэнтези – научная фантастика, например.

Третий вариант – так развлекаются именитые писатели-фантасты, пишущие именно в жанре фэнтези. Мне эта теория кажется маловероятной, и я объясню почему. Допустим, достаточно известный писатель хочет поэкспериментировать с захватившей его идеей, но он не уверен в благосклонности своих читателей. Ведь он не имеет права их разочаровывать. С этой целью, этот писатель придумывает себе псевдоним и относит рукопись в редакцию, не раскрывая своё инкогнито. Возможно? Мне кажется – вполне. Кстати, самый популярный подозреваемый – Юрий Никитин. Но в эту теорию не вписывается очень важная деталь – понятно нежелание раскрывать своё инкогнито вначале, но почему бы не сделать это теперь? Ведь уже изданы три с половиной десятка книг, а Гай Юлий Орловский приобрёл множество поклонников. (Да-да, кому-то его книги действительно нравятся.) Да уж, именно этот довод разрушает всю логичность теории.

И наконец, четвёртый вариант, который кажется мне наиболее правдоподобным, и этот вариант наиболее очевидный и простой – это работы новичка. Точка. Просто появилось новое лицо, ставшее успешным, и его успех сразу захотели приписать кому-то другому.

Вот так-то. Но на самом деле, не так уж и важно, кто именно пишет эти книги, главное, чтобы он: а) продолжал их писать, и этим радовал своих поклонников, и б) как можно быстрее закончил своё ужасное графоманство. Какой из предложенных вариантов вы хотите от Гая Юлия Орловского зависит исключительно от ваших литературных предпочтений.

Тем, кому интересно творчество Орловского, я желаю приятного прочтения.

P.S. Если вы занимаетесь ресторанным бизнесом, вам стоит задуматься над покупкой пароконвектоматов. Это сэкономит вам время и деньги.

9 комментария(-ев)

  1. Как мне кажется первые 7-10 книг писал Никитин, очень уж стиль повествования совпадает, да и религиозная тема в его творчестве тоже где то в это время и начала порезаться. Яркий пример «Откровение» из «Трое из леса». А вот после 10 книги(увы на звание уже не помню, искать и вспоминать то же лень), автор отдал свое творение коллективу писателей на растерзание. Это кстати заметно как раз по вектора развития персонажа. В начале ГГ действительно метался между богом и дьяволом, искал свой путь, а вот дальше религиозная тема отошла даже не на второй а на дцатый план. Герой превратился бесбашенного сорви голову, которому все по барабану, дьявол потерял весь свой лоск и стал каким то пиженестым второстепенным персонажем, а посланцы господа вообще, отдельная тема, зачастую складывалось впечатление что они за другую команду играют…
    Мне удалось осилить вроде то ли 30 толи 31 книгу, дальше уже не в состояние читать эту помесь «Санта Барбары» и «Дома 2″…..
    Так что имхо наиболее вероятный из предложенных вариантов это первый и третий, вместе взятые.
    Второй не совсем правдоподобен так как многие авторы пишут и научную фантастику и фэнтези одновременно и псевдонимы при этом не меняют.
    А четвертый вариант маловероятен по той причине, что он не выгоден с точки зрения маркетинга. Это коммерческая серея и пишется она только ради зарабатывания бобосов,и если бы автором был бы новичок, то для увлечения продаж и подогревания интереса к серии уже на 25-30 книге, было бы объявлено, что автор раскрывается, и все из этого вытекающее (встречи с читателями, пресс конференции и тому прочее)… А так как этого все еще не сделали, то можно смело утверждать, что серию пишет коллектив писателей и даже если начинал писать, кто то из именитых титанов вроде Никитина, то он уже не признается, так как серия уже скатилась ниже плинтуса и только испортит авторитет автора.

    П/с
    Прошу удалить пред идущий мой коммент так как его я не успел закончить и случайно запостил

  2. Joker:

    Юрий Никитин в своей Корчме вроде не особенно и отбивался, что это его псевдоним. И похоже это то ли шутка, то ли издевательство. Издевательство над терпением читателей серии. Книги написаны точно в соответствии с рецептами его книги «Как стать писателем». Совершенно несерьёзно и «набитой» рукой. Не надо относиться к этой серии серьёзно.

  3. Azor'Nag:

    Мое мнение — это Юрий Никитин. Стиль написания ОЧЕНЬ похож. Встречается одинаковые выражения. Например, телевизор = жвачник. Впервые это слово я встретил у Никитина в его Странных романах, вроде, а потом и в первой книге Орловского. Ну и еще один довод: У Ю. Никитина есть один рассказ, я уже и не помню его название, о там про автора, который стал писать под псевдонимом Га Юлий Орловский. Рассказ очень старый, но найти пожно.
    Но это только мое скромное мнение, я могу и ошибаться.

  4. Елена:

    Скорее всего это группа писателей, причем с большой вероятностью присутствия среди них женщины, пишушей для данного цикла душещипательные сцены. Есть такая писательница Элизабет Лоуэлл — автор любовных исторических романов. У Орловского я встретила с пяток страниц содранных буквально с одной из ее книг (заменили в основном имена и некоторые детали). Видимо расчет был на то, что любители читать и то и другое с хорошей памятью вряд ли найдутся. Интересно — это единичный факт, или норма? Для тех кому интересно, могу поискать и точно указать страницы этих двух романов для сранвнения.

  5. Vedmejko:

    Ю?рий Алекса?ндрович Никитин (род. 30 ноября 1939 г. в Харькове) — известный российский писатель. Псевдоним: Гай Юлий Орловский.
    Рекомендую к прочтению серию 3 из леса. написаную под реальным именем %) орловский больше развлечение, изначально Никитин писал в разы лучше. там тоже слишком много книг.. но надоедает только после 10-11 )) и то только по причине излишней заумности в стиле Головачева. а первые 4-5 книг этой серии читал взахлеб и никогда так не смеялся

  6. Vedmejko:

    Гай Юлий Орловский это псевдоним Юрия Никитина. к слову под настоящим именем у него книги на порядок лучше. всем рекомендую серию «Трое из леса» книги до … 10… всякие «Зачеловек»и уже мне не понравились.

  7. Лекси:

    не соглашусь с Nikius.
    где-то книги до 12 мы читали вместе с другом (большим любителем отечественного фэнтези) и оба сошлись на мнении, что уж очень по-разному эти 12 книг написаны. Я считаю, что это издательство создало брэнд, и уже под этот бренд совершенно разные люди пишут книги. Маститые или нет — это уже другой вопрос.
    Но факт в том, что даже если взять одну конкретную книгу (например 1ю), то она очень сильно по стилю отличается от последующих. Можно было бы сказать, что проба пера, но все равно через каждые несколько книг стиль чуть-чуть но менялся… мы даже находили некоторые моменты характерные для разных писателей
    Так что мое мнение — Орловский есмь коллективное творчество и персонаж не существующий

  8. АК:

    Я тоже остановился где-то на тринадцатой или четырнадцатой. Так и не дождался станет ли он Повелителем Вселенной)

  9. Nikius:

    Уверен, что Орловский — это один человек и он новичек. По крайней мере те первые 10 книг, что я прочел, были написаны в одном стиле. А уж если учесть постоянную копипасту… Копипаста также является свидительством того, что автор не профи. Ни один опытный автор себе такого не позволит. Да и среди неопытных таких единицы. Наличие ляпов и того, что автор иногда забывал о том, что писал в предыдущих книгах тоже можно отнести к неопытности (и неаккуратности).

    Лично мне всеравно будет ли писать дальше сей автор. Еслиб не автор блога, я бы про него и не вспомнил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *