Мой ТОП 10 + 1 фанфиков по Гарри Поттеру

56_1_6_design_smЗдравствуйте, дорогие читатели и подписчики Блога о фэнтези и фантастике! Как и обещал в предыдущем обзоре, я таки составил ТОП 10 фанфиков по Гарри Поттеру.

Сразу предупреждаю, это мой личный ТОП, для составления которого я не пользовался никакими рейтингами или чем-то подобным. В отличие от Списка лучших фанфиков по ГП, этот ТОП я составлял без учёта популярности.

Так что, он чрезвычайно субъективный и это лишь моё мнение, которое я никому не навязываю. Ладно, поехали.

10-е место
Нормальные герои всегда идут в расход

Несмотря ни на что, мне понравился этот циничный, ироничный и весёлый фанфик. На мой вкус, это лучший «ПостХогвартс».

Увлекательная история о том, что вполне могло бы случиться после 7-й книги Роулинг. Если отбросить сказочный антураж, и вспомнить где мы живём. Эта история мне запомнилась и понравилась, а потому 10-е место в ТОПе фанфиков о Гарри Поттере.

9-е место
Проклятие мракоборца (серия)

Не ожидали увидеть здесь эту серию? Я тоже J Но когда задумался: «А какие фанфики мне больше всего запомнились?», я, среди прочих, вспомнил и «Проклятие мракоборца», с отсылками к древним легендам и мрачным тайнам. С самым запоминающимся образом Аластора Моуди (Грюма), который я только встречал. Мракоборец, которого действительно все боятся. То ли охотник на чудовищ, то ли сам уже давно чудовище. И волею случая, именно ему предстоит растить Золотого мальчика.

Пусть здесь и есть немало от МС, пусть часто встречается пафос, но, на мой взгляд, у автора получилось сделать то, что он хотел. Оживить одну их древних легенд.

Девятое место потому, что не дописано, и совершенно не ясно, будет ли вообще дописано.

8-е место
Король звезды

Мне не вполне по душе посыл фанфика. Мне не по душе меланхоличность большой части повествования.

Но не могу не отдать должное автору, у него получилась запоминающаяся история самого необычного нового персонажа Поттерианы.

Строго на любителя. Мне этот фанфик и нравится, и не нравится одновременно.

7-е место
Путь тёмного мага

Пусть в повествовании хватает досадных косяков и несуразностей, но это интересная история тёмного мага, которому приходится выкручиваться, чтобы уцелеть. Ведь и светлые пришибить могут, если узнают, кто ты, и от тёмных собратьев можно схлопотать, если не присоединишься к ним.

К тому же, это один из первых фанфиков, которые я прочёл.

6-е место
Первоисточник

История об отношениях Поттера и Грейнджер, которые оказались связаны узами, которые не до конца понятны даже им, не говоря уже обо всех остальных, которые находятся в форменном помешательстве.

Что на самом деле Смертельное проклятие? Автор добротно описывает сложный для описания момент – объединение сознаний.

Если ещё не читали – вполне можно скоротать вечерок-другой.

5-е место
Хранительница рода

Можно сказать, что это номинация «лучший язык и слог» в этом фандоме.

Интересная история и новый взгляд на Гермиону.

Если его пишет действительно Садов, то понятно почему вполне адекватно прописаны дети – этого умения у него не отнять. Даже в «Рыцаре Ордена» детская психология прописана неплохо. Хотя, казалось бы, при такой-то истории…

Словом, очень достойная вещь, хотя во второй книге новизна теряется, и стаёт уже не так увлекательно.

4-е место
Bungle in the Jungle: Harry Potter’s Adventures

Этот фанфик, а также его продолжение Turn Me Loose: A Harry Potter Adventure я решил разместить на четвёртом месте. Во-первых, потому что я его перечитывал, и повторно он также вполне неплохо мне пошёл.

Во-вторых, потому что добротно написан, имеет интересный сюжет и персонажей, привносит в Поттериану что-то новое, насыщен достаточно ярким экшеном, и много чего ещё. Фанфики хороши. Если ещё не читали, рекомендую ознакомится.

3-е место
Французская магия

Хорошо написанный фанфик с очень здраво расставленными приоритетами. Почти полное изменение канона после четвёртого курса.

На мой взгляд, лучших фанфик с идеей «Гарри Поттера все предали, и теперь им придётся несладко». Обычно авторов уносит куда-то в МС и прочие дебри, лишающие происходящее какого-либо смысла. Здесь же перед вами интересная история, заслуживающая внимания.

2-е место
Гарри Поттер и Методы Рационального мышления

Куда же без него? Пожалуй, самый известный фанфик данного фандома. Очень объёмный и детально прописанный, с интересными идеями и стройным повествованием. Но есть и нюансы, которые лично мне портили чтение. Дети здесь ведут себя не по-детски. Это сделано специально, но лично для меня это минус, мешающий воспринимать работу серьёзно.

Тем не менее, фанфик определённо достоин пристального внимания.

1-е место
The Lie I’ve lived

Уже неоднократно я хвалил этот фанфик. На мой взгляд, это единственный настоящий шедевр фандома и лучшее, что он может предложить. Здесь есть интересный сюжет, отличное повествование, изменяющее канон, которое увлечённо читаешь, множество шуток, интересно прописанные персонажи и многое другое. Если не читали – всячески рекомендую.

Почётное место (+1)
Живёшь только трижды

Здесь всё просто – я решил отдать это место фанфику, во время прочтения которого я больше всего смеялся. И это определённо история Джеймса Бонда, оказавшегося в теле Гарри Поттера.

Несмотря на абсурдность многого из написанного, получилось на удивление весело.

Вместо достойных упоминания, как делают многие обзорщики для годных работ, не вошедших в рейтинг, я сошлюсь на уже упомянутый Список лучших фанфиков по Гарри Поттеру. Там я собрал работы по этому фандому, на мой взгляд, заслуживающие внимания. По крайней мере, их часть.

На этом я прощаюсь с вами до… сегодня, уже ведь за полночь. Уже скоро мы с вами вновь встретимся на Блоге о фэнтези и фантастике!

12 комментария(-ев)

  1. Александр:

    Советую на перевод англоязычного фанфика

    Перекресток ветров судьбы

    fanfics.me/read.php?id=88488

    Очень интересная вещь.
    Туристическая поездка группы героев Насуверса в ГП. Никакого пересиливания и пинания одного из канонов. Суть действа во взаимодействии между персонажами с очень разными менталитетами, а также в попытке привести разрозненную магию ГП к глобальным знаменателям Насуверса.

  2. SeeMara:

    Есть неплохие авторы, пишущие фанфы по ГП. В первую очередь хотелось бы отметить Nytare (фикбук. Правда, пока что фанф по ГП заморожен, так как ведётся работа над фанфами других фандомов, но ГП атвор бросать не собирается и потихоньку правит старую версию, которая выложена на фикбуке сейчас), darketo31 (фикбуковский ник, на СИ известна как Захарова Наталья Анатольевна, на СИ по большей части гет, на фикбуке слэш. Но, как ни странно, слэш вполне себе читаемый. МС по большей части, но не «на всю голову». Стиль и слог, на мой взгляд, весьма хороши), Севератрикс Веналайнен (фикбуковский ник. Так же хорошие стиль и слог. Работы «Декан Слизерина» и «Родителей — выбирают» (пишущееся) стоит читать однозначно). На СИ можно найти авторов Кой («И такое бывает…» — попаданец в Рона Уизли, отличное произведение, пишется, хотя и нечасто, к сожалению. Стиль и слог заставляют меня пищать от восторга) и Бастет Бродячая Кошка («Мы, аристократы», а так же «Бракованный мозг и Орден Феникса». Прекрасный стиль и слог, в меру юмора, читать интересно, идеи весьма неплохи).
    В общем, советую почитать всех вышеописанных, благо, читается довольно легко и с удовольствием.
    Думаю, вам понравится =3

  3. софья:

    прочитайте история мародёров
    вот это очень круто похоже на предсторию гарри поттера

  4. Руслан:

    Мне пока из фанфиков по ГП только Старший брат понравился

  5. Антон:

    Это конечно мое субъективное мнение, но ставить фанфики с ГГ — МС в топ, не комильфо. Для бывалых читателей наличие множества сюжетных клише и МС — не читаемо.
    -Проклятие мракоборца
    -Путь тёмного мага

  6. Ктулху:

    Ребят, читаете какую-то фигню. Вот честно. Всё кроме «The lie I have lived» явно не очень.
    Прочитайте лучше для начала вот это:
    1. Forging the Sword
    By: Myst Shadow
    Или это:
    2. Oh God Not Again!
    By: Sarah1281
    fanfiction.net/s/4536005/1/Oh-God-Not-Again
    Вот ещё:
    3. The Denarian Renegade
    By: Shezza
    fanfiction.net/s/3473224/1/The-Denarian-Renegade

    • Влад:

      Если делать строго англоязычный ТОП, то вполне возможно. Да и «The lie I have lived» ведь тоже взят с fanfiction.
      Но я лично не готов тратить большое количество времени на прочтение фанфика — скорочтением я владею только в русском языке.

      Да и многие здесь читают англоязычные фанфики? Ну порекомендую я их, и что?

    • Xira:

      Список списком. Но если в нем нету «методов рационального решения». И взирая на то, что вы написали: «ребят читаете фигню». Могу лишь сказать — читайте дальше свой список и удачи вам в дальнейшем прочтении книг. Все честно.

  7. Xira:

    Начал читать «Путь темного мага».
    Как-то не пошло совсем. Главный герой какой-то совсем озлобленный. И сюжет скачет сильно. Эх.. А выглядело многообещающе.

    • Влад:

      Короля звезды попробуй. Очень странная работа.

      Но скорочтению не поддалась — я долго читал.

  8. Xira:

    Пару копеек. Многого не читал. А некоторые уже забыл. Но топ немного другой, субъективно конечно.

    топ 3-4 :)

    1. Гарри Поттер и Методы Рационального мышления. И то, что дети себя ведет совсем не по детски совсем не портило :)
    На второе место ставою «Tempus Colligendi». В этом фанфике мне понравилось буквально все. Но он не дотягивает до первого места. Именно эмоциями. Когда методы читаешь, ты прям ух и ах чувствуешь себя. А здесь просто добротный сюжет, да и понравился мне он сильно.
    3. Возможно это все из-за того, что буквально недавно прочитал. И воспоминания свежие, но на 3 место поставлю «Хранительница рода». И не только 1 часть, которая там глобально дополняет вселенную Гарри Поттера, но и 2 недописанную. Не понимаю, почему у тебя Влад пропадает интерес или у других читалелей. Все так же интересно. Возможно, я просто не читал фанфника от лица Гермионы, а только от ГП, но этот фанфик мне очень понравился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *