Популярные новинки Самиздата от 13.10.16. Выпуск №13

Новости_самиздата_13.10.16Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и посетители Блога о фэнтези и фантастике!

В кои-то веки, новости Самиздата, на этот раз выйдут вовремя. А кто помнит – изначально рубрика задумывалась как еженедельная, выходящая каждый четверг.

И да, важное пояснение. Это рубрика «Популярных новинок Самиздата», она же «Новости СИ», поэтому здесь всегда много именно начинаний, новых работ авторов, и объём у них соответствующий. Предлагается подписаться на понравившийся текст или добавить его в закладки и отслеживать самостоятельно.

Сегодня у нас 7 новинок и один реанимированный проект. С него и начнём.

Тень Основателя – Алексей Глушановский

Выложено: 342 кб.

Аннотация автора: Тень основателя, ver.3.0 Обновление от 11.10.2016.

От меня: Когда выкладывалось, я начинал читать. Но потом последовал серьёзный такой перерыв.

Судите сами, тексту уже 3 года.

Но если автор берётся, то пишет продуктивно, о чём говорит ряд дописанных книг. Но основательно берётся он не так уж часто, о чём свидетельствуют начатые, но недописанные.

В общем, кто раньше следил, имейте в виду – автор вернулся.

Наследники богов – Глушановский, Сухарева

Выложено: 52 кб.

Аннотация автора: Написано в соавторстве с Сухаревой Диной.  Время богов прошло — они были изгнаны, миновало и время героев — они были убиты. Честь и достоинство больше ничего не значат в этом изменчивом мире, настала эпоха убийц… и политиков, ведь ядовитая ложь, порою, разит куда надежней отравленного кинжала! Но что делать, если твоей судьбой взялись играть сразу несколько могущественных кукловодов?.. Чтобы выжить в этом змеином гнезде, именуемом великой республикой Илион, убийца должен обладать не только силой воина, но и хитростью тех, на кого он работает. У Гектора — знаменитого «убийцы сенаторов» есть как раз все эти достоинства, но этого оказывается мало, когда в игру вступают наследники богов.

От меня: Нельзя по таким отрывкам судить книги, написанные с сильной динамикой, а именно такими обычно бывают книги Глушановского. Начало у них всегда интересное. Это потом всплывают сюжетные косяки.

Как повлияет на качество текста соавторство – посмотрим.

Тюрьма — Колдин Иван

Выложено: 324 кб.

От меня: Аннотации нет, поэтому дам кратенькую затравку.

Главный герой – очень крутой боец, непременно с волчьим оскалом и чрезмерной крутостью – мстит злым риэлторам (где-то я это у Щепетнова читал, и ассоциация очень плохая),  оказывается в тюрьме. Более того, остров, на котором расположена тюрьма, попадает в другой мир.

В общем, как у Зыкова, только вообще не так.

Даже если не обращать внимания на ГГ (что сложно), качество текста пока низкое. Это авторский черновик, и над ним ещё работать и работать.

Уральских гор хозяин — Александр Семеникин

Выложено: 49 кб.

Аннотация автора: Попав в ДТП и чудом избежав гибели наш современник узнает что вскоре ему предстоит отправится в далекий семнадцатый век, куда-то на просторы России. Время свершений и побед. Время правления двух великих императоров — Петра Первого и Екатерины Второй. У героя есть год на подготовку и потом для него начнется путешествие в прошлое без обратного билета, длинною в жизнь.

От меня: Странная штука с попаданием в ворона. Для АИ – очень необычный и не факт, что оправданный шаг.

Но о такой задумке ещё рано судить. Запомним, и посмотрим, к чему всё это приведёт.

Лжец, лжец — Kerr Riggert

Выложено: 120 кб.

Аннотация автора: «Если хочешь выжить в мире полном опасных существ — притворись своим. Иначе участь твоя будет коротка и незавидна». А что, так тоже можно было?!

От меня: Это фанфик по Наруто. Рейтинг PG-13, гет. Попаданец в Хатаке Какаши.

Попаданцев в этого персонажа не встречал, но если и буду читать, то подожду, пока автор приведёт в порядок оформление. Из-за лишних отступов это очень сложно читать.

Непись – Шопол (Евгений Старухин)
Выложено: 32 кб.

Аннотация автора: Где я? Кто я? Почему я, блин, старик?

От меня: От автора ЛитРПГ «Лесовик». Кстати, так 4-я часть пишется, кто следит – вперёд.

В общем, попаданец в старика-НПС. Первая ассоциация – «Мерзкий старикашка» Алека. Но ассоциация на уровне – и так, и там попаданец в старика. Больше общего пока нет.

Текста пока мало, попаданцев в НПС в жанре ЛитРПГ тоже не густо. Кого заинтересовало – ссылка в названии.

После полудня — Дубровный Анатолий

Выложено: 187 кб.

Аннотация автора: В детский дом «Сосновый бор» в старшую группу прислана ученица, девочка, с виду лет четырнадцати, удивляющая как воспитателей, так и воспитанников своими умениями и знаниями. Кто эта девочка и почему она попала в обычный детский дом? Кто она и что скрывает, или что скрывают направившие её в обычное учебное учреждение. Это будет не фэнтези, это будет чистая фантастика. Постараюсь, чтоб здесь было всё, что должно быть в жанре космической фантастики. А почему такое название? У Стругацких есть такой цикл романов — «Полдень», описание развития общества пошедшего по коммунистическому пути. Я попытаюсь показать, что может быть если это общество, пошло не по капиталистическому пути, а в своё время пережило перестройку. Ну и так назвав книгу, я хочу выразить своё уважение мэтрам отечественной фантастики, на которых я надеюсь, хоть немного быть похожим.

От меня: Прочёл пока мало, но это более чем читабельно.

На Стругацких пока мало похоже. Соглашусь с одним человеком из комментариев – скорее напоминает Крапивина.

В общем, да, выглядит вполне себе годно. И текст грамотный, хорошая стилистика.

Нет 5 — Olg Олег

Выложено: 8 кб.

Аннотация автора: Закончилась арка с экзаменом и время сдвигается примерно на полтора года, к тому времени, когда в манге Наруто должен был отправиться в путешествие с Джирайей, но сейчас-то Джирайя стал Хокаге, а значит никуда отправиться не может. Ну, а Учиха… Учиха продолжают свой «экономическо-завоевательный поход» :-)

От меня: Собственно, это пятая часть серии фанфиков по Наруто. Первые четыре я не читал, поэтому здесь я вам не советчик.

Аннотация к первой книге не внушает оптимизма и надежд на нормальное качество текста.

Кто читал – отпишитесь. Нормально вообще и стоит ли добавлять в список фанфиков по этому фэндому?

На этом я прощаюсь, но ненадолго.

До скорых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

13 комментария(-ев)

  1. Дмитрий:

    По наруто Нет скажу, что сам автор много читал по этой вселенной, при почитке фанфа много споров вспоминаешь на странице того же занга. Сама работа на уровне фанфов нормальна, только раздражает направление развитий иллюзий, в котором гг рвет всех без даже проклятого шарингана.

  2. laice:

    Olg Олег и его серия «Нет» довольно своеобразна, так как напоминает компиляцию разных фанфиков, но что касается качества, текст плоховат даже по меркам си. Не оригинальный сюжет, логические ошибки, рояли в кустах – все можно простить начинающему автору, но это уже пятая книга.Решать вам читать ли этот опус.

  3. So-so:

    Olg Олег и его серия «Нет» довольно своеобразна, так как там в основном повседневность, но что касается качества, то на уровне и даже лучше многих других. В тексте довольно много рассуждений на чакру/техники и т.д. Прочитав почти весь фэндом наруто (кроме слэша) могу с уверенностью посоветовать этот фф — поможет расслабиться и стиль качественный, читать приятно.

  4. Allhazeread:

    >Попаданцев в этого персонажа не встречал
    Полно их. У того же Керра, к примеру.

    • Влад:

      А ссылки? У Керра ещё есть попаданец в Ируку.

      • Allhazeread:

        А, да. Про Керра попутал.
        samlib.ru/t/tign/index_1.shtml
        samlib.ru/e/e_e_i/index_6.shtml
        Хотя эти два довольно упоротые. Но других авторов навскидку не вспомнил.

        • Влад:

          Ох ты ж, почти 2 мб. во втором. И что значит «Шинигами-ниндзя (издано)»? В смысле, издано? Это же фанфик (хотя да, их тоже издают, я знаю).
          Имелось ввиду — дописано?

          • Allhazeread:

            Так там же в аннотациях ссылки есть.
            Ажно по сорок баксов за книжку можно заказать.

          • Влад:

            А это я даже комментировать не хочу.

            Даже учитывая права на вселенную, брать за книжку (фанфик!) 38 баксов — это за гранью добра и зла. Столько стоит full price игра.

  5. Тохрин:

    Уральских гор хозяин — одна аннотация убивает всякое желание читать, у автора походу кол по истории. Семнадцатый век и Екатерина Великая, Карл. Если так в аннотации автор лажает, то что за клюква в тексте будет

  6. Boris:

    А можно хотябы иногда делать спецвыпуск, где будет что почитать. Ну хотябы произведения размером более 450килобайт без обложки. А то анонсы текстов с размером 8 килобайт или даже 100 килобайт просто удручают.

    • Влад:

      Да, уже думал об этом. Или отдельные выпуски с припиской «большой объём», или скорее по несколько больших работ в каждый следующий выпуск. Из более-менее свежих новинок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *