Популярные новинки Самиздата от 26.01.17. Выпуск №21

Новинки_самиздата.Январь_2017Здравствуйте! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике!

Сегодня у нас очередной выпуск новинок журнала Самиздат, уже двадцать первый.

Я его немного задержал, чтобы произведения, которые я присмотрел для выпуска, немного «обросли текстом», и в них было что почитать.

Здесь у нас 12 работ, среди которых: АИ, фэнтези, научная фантастика, ЛитРПГ, попаданцы и фанфик.

Начнём с работы, которую я затрудняюсь классифицировать по жанровой принадлежности. Отсутствие аннотации этому вообще никак не помогает.

Авантюрист. Новичок-одиночка — Храбрых Константин

Выложено: 294 кб.

Размещён на СИ: 31.12.16

Аннотация: нет.

От меня: Очень странная штука. Знаете произведения (обычно манга и аниме), где герой или команда героев покоряют подземелье или башню, в которой много уровней, и чем дальше, тем тяжелее? Это целый пласт восточных работ.

Так вот, в книге «Авантюрист. Новичок-одиночка» присутствуют также становление и развитие героя, после убийства монстров остаются какие-то кристаллы, покорение героем всё более удалённых уровней лабиринта, крафт (здесь, создание сплавов и изучение рунной магии), повышение в табели о рангах среди авантюристов и так далее.

В общем, это манхва, только в виде текста, а не комикса.

Есть такое аниме (возможно, по комиксу или ранобэ) «Dungeon ni Deai wo Motomeru no wa Machigatteiru Darou ka». Вольный перевод – «В подземелье я пойду, там красавицу найду». Так вот, оно чертовски похоже на  книгу «Авантюрист. Новичок-одиночка». Герои… ну почти один в один. Даже оружием одинаковым пользуются – ножами.

Отдельных, и далеко не лестных, слов заслуживает язык и грамотность. С пунктуацией беда.

С грамматикой, а иногда, и с порядком слов – тоже. Текст править и править. Может быть, имеет смысл подыскать корректора или редактора. По крайней мере, если автор планирует издавать книгу (а ранее он уже издавался).

Тем не менее, читается очень бойко и быстро. Не просто так подобный формат полюбили на востоке.

Сашка. Серия «Адмирал» — Поселягин Владимир

Выложено: 235 кб.

Размещён на СИ: 01.12.16

Аннотация: Кто-то мечтает получить новую жизнь и начать её по-другому, однако в реальности не все этого хотят. Именно таким и был главный герой этой истории Александр Поляков, однако Судьба решила всё за него. Новая жизнь, новая семья, и ещё большая ответственность. Куда большая. Ведь попал он именно туда, о чём пишут фантасты, в сорок первый год. Правда, в январь, но от этого лучше не становится. Ленинградская область, окрестности озера Чудское и послезнания. Так что, оставить на погибель новую семью или хрипя от натуги вытащить их из этой беды? Это очень трудно, это действительно очень трудно, особенно когда новому телу нет и двенадцати лет. Но ответственность, характер, но главное воля с упорством к победе осталась с Александром.

От меня: Альтернативная история от Поселягина. Хорошо знакомый для него жанр.

Сказать особо нечего – язык так же нормален, как и в других его книгах, из последних, по крайней мере. По небольшому куску, что я прочёл, сюжет АИ особо не поймёшь.

Если вы читаете Поселягина или АИ на Самиздате, то вы, наверняка, ознакомитесь и с этой книгой. В другом случае, поехали дальше по списку.

Интересный момент – под аннотацией написано, что выложено 37% книга, но книга дописана. Судя по комментариям, кто-то уже прочёл полную версию.

Есть какая-то скрытая система подписки? Потому что ни в аннотации, ни в конце выложенного текста об этом нет ни слова.

Авантюра адмирала Небогатова — Осадчий Алексей

Выложено: 219 кб.

Размещён на СИ: 06.12.16

Аннотация: Казалось, всё предрешено: даже век спустя все попытки «переиграть Цусиму» на форумах мореманов-альтернативщиков неизменно заканчивались разгромом русских эскадр. Компьютерное моделирование нескольких сотен альтернативных вариантов в «нулевые» и «надцатые» годы 21 века только подчёркивало подавляющее превосходство Соединённого флота. Но, в этой временно-мировой «схлопке», в этом варианте «многомирья» всё пошло иначе…

От меня: Честно говоря, я настолько далёк от «мореманов-альтернативщиков», что в эти дебри даже лезть не буду. Без знания дела, тут наверняка можно нахвататься художественного вымысла (учитывая, что это АИ), и потом удивить кого-то из знакомых очень странными «историческими фактами».

Напоминаю – не рекомендую читать АИ, если вы не разбираетесь в затронутым периоде истории.

Линии крови — Лисицын Антон

Выложено: 251 кб.

Размещён на СИ: 31.12.16

Аннотация: Второй вариант, примерно треть книги.

От меня: Старое название – «Псионик».

Антон переписал начало, добавил некоторые моменты, и двинулся дальше по сюжету.

Сейчас в черновом варианте закончено обучение, и начинается самое интересное (надеюсь).

Меня лично больше интересует «Сказка» — его фэнтези с использованием славянского фольклора. На СИ пока не выкладывалось.

Дорога Домой — Зверев Павел

Выложено: 1245 кб.

Размещён на СИ: 26.12.16

Аннотация: У каждого из нас есть мечты, разные, но, как правило, неосуществимые. А что если она сбылась? Сбылась та самая, дикая и безумно желанная, но такая нереальная. Ты попал. Попал прямо на алтарь, и маг с доброй улыбкой готовит тебя в качестве жертвы. Будь осторожен с мечтами, бывает, что они сбываются, и тогда тебе приходиться выживать, несмотря ни на что. Искать ответы, искать помощь и поддержку, и самое главное искать дорогу домой, ведь как бы ни было хорошо здесь, в твоей мечте, но там остался твой дом. И ты должен стать сильней, стать значимым в этом мире, чтоб с твоим мнением считались, и возможно тогда, ты сможешь найти маленькую тропинку, которая возможно приведет тебя к дому. Ну а пока, впереди жизнь и смерть, потери и друзья, потрясения и победы, что тонкой линией сплетают твою новую судьбу в этом мире.

От меня: ГГ попадает в другой мир. Там магия, тёмные ритуалы, орки и всё такое прочее.

Сперва читателю нужно немного освоиться с языком – ошибки есть, но для черновика, в принципе, терпимо. Далее идут приключения и мытарства ГГ, он понемногу осваивает магию… и срывается чёрт-те пойми куда. Без видимой причины.

В общем, к построению сюжета претензии определенно есть. А так, может получиться неплохая развлекательная книжка. Учитывая объём, даже дилогия.

Исток — Григорьев Илья

Выложено: 222 кб.

Размещён на СИ: 31.12.16

Аннотация: Здесь вас ждет традиционный набор фэнтези. Попаданец, магия и т.д.

От меня: Попаданец с нейросетью в магический мир.

Я такое уже видел на Самиздате. Как и в этой работе, там была интересная идея, но зашкаливающее количество ошибок.

Если для вас это не проблема – дерзайте. Но я рекомендую дождаться вычитки.

Возвращение в Тооредаан 3 — Фуфло Феофилакт Феогностович

Выложено: 141 кб.

Обновлено на СИ: 07.01.17

Аннотация: Прода от 07.01.2016*

* в аннотации ошибка. Обновление было в этом году.

От меня: Автора очень давно не было, вот я и сообщаю тем, кто следил за его творчеством – можно опять начинать следить.

Первая книга начиналась с того, как главного героя отобрали для отправки на Землю-2 – операция от вооружённых сил. Разумеется, всё идёт не по плану, и он оказывается практически каноничным попаданцем.

Восстать из мертвых. Чистилище — Эйферзухт Ингвар В.

Выложено: 121 кб.

Размещён на СИ: 01.01.17

Аннотация: Оливье из научной фантастики, хортятины, нейросетей, искинов, порталов, дроидов и сканеров.

От меня: Хотелось бы увидеть в аннотации или в начале текста сообщение о том, что пролог этой книги – очень детальный пересказ рассказа Альфреда Ван Вогта «Чудовище». Завязка та же, пришельцы так же оживляют людей – от варвара до сверхчеловека.

Они так же называют его «чудовище». Он так же грозится «искусственно сократить их популяцию».

«Чудовище» я уже читал, и зачем читать его пересказ я не понимаю.

С первой главы начинаются новые события.

Цивилизация (Литрпг) — Ушаков Владимир

Выложено: 127 кб.

Размещён на СИ: 31.12.16

Аннотация: ЛитРПГ. Жил был себе парень, ничего особенного. Ждал он на свидание девушку, то же ничего так. Только девушка не пришла, а прилетели пришельцы. И по иронии судьбы, свидание с ними, а точнее с их детищем вполне удалось. Вас ждет дикий МС, много циферок и мало буковок…, вам понравится…

От меня: Характеристик, окон и цифр действительно очень много.

Инопланетяне предлагают землянам присоединиться к игре рас, разумеется, в виртуальном пространстве. Главный герой, разумеется, впереди планеты всей.

Такую идею я помню в «Царе зверей» Емельяненко.

О сюжете пока говорить не приходится – тут пока только таблицы и раскачка повествования.

Иеремия Симпсон. Ловец человеков — Маркин Малик

Выложено: 190 кб.

Размещён на СИ: 26.12.16

Аннотация (часть):  1-15 главы выложены.

От меня: Если кто-то думает, что тут есть связь с книгой Надежды Поповой «Ловец человеков» — то её здесь нет.

Здесь всё начинается с того, что работорговцы из космической цивилизации ловят главного героя – детектива, землянина, и вообще, нашего современника.

А дальше ему предстоит осваиваться на новых планетах.

Лиса. Книга вторая. Адмирал с бантиками — Дубровный Анатолий

Выложено: 98 кб.

Размещён на СИ: 12.12.16

Аннотация: Думала ли капитан «бойцовых котов» Алиса Таволич, что ей уготована такая судьба? Пройдя множество испытаний и будучи переброшена сначала на триста, а потом ещё на двести лет вперёд Алиса сумела не только сохранить свою жизнь, но и занять достойное место в новом для неё обществе.

От меня: Женский главный герой, но судя по комментариям, читают, в основном, мужчины.

Я начинал ещё первую книгу – «Девять жизней бойцовской кошки» (кажется, раньше по-другому называлась). И мне понравился язык и приятное повествование. Если будет время, возьмусь снова.

В целом, очень неплохо.

Рыцарь Без Страха – Седрик

Выложено: 192 кб.

Размещён на СИ: 01.01.17

Аннотация: Что случится с историей Далёкой Далёкой Галактики если вдруг Энакин Скайокер перестанет выполнять навязанную демиургом роль главного трагического персонажа саги?

Что если с ним случится нечто, способное кардинально сломать тот тщательно срежиссированный результат, когда самый талантливый одарённый галактики получает самое худшее обучение, какое только вообще возможно?

И что станут делать джедаи с ситхами если их «Избранный» действительно станет достоин этого звания?

От меня: Это попаданец в Энакина Скайуокера. Причём, попадает не кто-то, а древний ситх. Это не спойлер, потому что раскрывается где-то через 50 кб. от начала.

Память начинает просыпаться, и Энакин видит сны, в которых он уж точно не на Светлой стороне силы. Молниями швыряется очень убедительно. Навыки и способности Силы у него тоже резко поднимаются до невиданных высот.

На этом у меня всё. Новый выпуск постепенно формируется, и скоро должен появиться в блоге.

Как обычно, за новостями сайта удобно следить с помощью паблика во ВК: Всё о фэнтези и фантастике. Там публикуются все анонсы и обновления.

Следите за новостями, читайте только хорошие книги. Скоро увидимся!

25 комментариев

  1. Нефал:

    samlib.ru/g/gulxtre_i_r/t_shadow.shtml

    Ради оценки, вот коммент от спесивцева — Девочку из детдома путём ритуала в мире магии лишают имени и судьбы, делают Тенью…

    • Влад:

      Спасибо, прошло мимо меня. Новости очень надеюсь выпустить сегодня или завтра.

      • Нефал:

        Хорошая робота, но что автор женщина довольно ощутимо чувствуется.
        Я там ещё написал в комментах, что меня смутило. Но впечатление вполне на уровне.

  2. Иван:

    Если несложно — указывайте плз. закончена книга или нет, а то неудобно.

    • Влад:

      Учитывая, что это новинки на СИ, они почти никогда не бывают закончены.
      Но хорошо, если книга закончена, буе добавлять эту информацию вот так: «Статус: книга закончена». Если этого нет — в процессе.

  3. Читатель:

    Спасибо за Запах мысли Шекли, это была первая фантастика прочитанная в моей жизни, каждый раз ностальгирую когда читаю. Кстати, могу посоветовать сделать обзор несправедливо забытых предтеч современной попаданческой литературы: Янки при дворе…, Да не опуститься тьма, Нарния и др. Западные авторы писавшие про «попадание», когда такого термина ещё не было, самым первым попаданцем по моему скромному мнению можно считать Гулливера.

  4. Читатель:

    Дарт Вейдер, умерший на Звезде смерти, оказывается в своём теле в прошлом на Джабииме. После «Искусства войны» фанфик Седрика воспринимается, как будто после сочного куска мяса пожевал картон.

    • Вячеслав:

      Согласен. Он и раньше писал средненькие книги (за исключением «Натрезима»), а в последнее время и вовсе не пишет ничего интересного.

  5. Читатель:

    Поправьте, «Рыцарь без страха» это таймтревел.

    • Влад:

      Я там не очень много читал. Куда ГГ отправляется, в прошлое?

    • Enryu:

      Ошибаетесь. Призрак силы времен Ревана, если не он лично, вселяется в Энакина на Джабииме. Их личности смешиваются и получается нечто третье. По мне так, написано хорошо, слежу за работой. Не понимаю предвзятого отношения к автору.

  6. CeZeRo:

    samlib.ru/comment/k/kadawr/s

    Обратите внимание на «это». Оценки высокие, но меня разочаровала. ГГ откровенно туп, особенно на фоне других, даже детей! Логика многих событий слаба, как новорожденный котёнок, а рояли в этих самых событий зашкаливают до размеров слона.
    В общем, оценки не соответствуют действительности, хотя это сугубо мое мнение, но в «новинки» входить должно…

    Я кстати даже коммент оставить не успел, только оценку влепил — бан сразу получил(: Обидно 😀

    • Влад:

      Не так же это работает. Нельзя заблокировать пользователя после оценки — автор не видит IP или никнейма. После комментария — да.

    • CeZeRo:

      Хотя бан я мог получить за шуточный призыв автора к написанию аннотации…

      В общем к чему это: кратко оцените:D Начало не плохое, относительно конечное же, но чем дальше в лес (буквально), тем толще брёвна.

      • Влад:

        Вот-вот, за него наверняка и получили.
        Кажется, я пропустил Скользящего для новостей СИ.

        • Нефедов Матвей:

          У автора вышел классический Марти Стю, только без юмористической составляющей. Я вот не осилил, бросил на половине.

  7. Имя:

    Если Седрик так плох, то откуда у него такой высокий рейтинг 7.63*669, а конкретно произведение «Рыцарь Без Страха» 7.40*442 ?

    А вот мне интересно, а что за дискриминация женщин писательниц, подборка состоит из одних брутальных авторов, где милота? =)

    Меня заинтересовал только «Авантюрист. Новичок-одиночка» — Храбрых Константин. Ну уж больно аниме понравилось 😀 Жаль только 65% написано, придётся ждать пока допишет, что бы прочитать.

    • Влад:

      В этот раз милоты не нашёл )
      Ага, а лучше, дождись, пока автор ещё и вычитает то, что написал. Или корректора найдёт.

      Готовлю список по магической академии. Там будет достаточно женских работ. При том, не «женского фэнтези», а действительно адекватных книг.
      Вообще, нашёл на удивление много всего хорошего.
      Когда проводил голосование на Кубикусе, люди хотели, чтобы я вынес в отдельный раздел попаданцев в маг. академию, а я их всего двух нашёл ) Никогда не думал, что с этим будет проблема.

  8. S1ndrom:

    Мда,хотел предложить фанфик,но посмотрел на дату выкладки,понял что под новинку самиздата он не подходит.
    П.С.читать Седрика можно только не заходя в комментарии =)

  9. АлеСкандр:

    Многое не совсем новое.
    О том что читал или пробовал читать из перечисленного.
    «Авантюра адмирала Небогатова» вот вроде изжеванная тема, кто только по ней не топтался, но тем не менее книга получилась совсем не плохой.
    «Рыцарь Без Страха» Иногда я забываю как пишет Седрик и пытаюсь его читать, и каждый раз на одни и те же грабли. Автор посредственный фантазии не имеет, самомнение у него зашкаливает и все это очень сказывается на текстах, не рекомендовал бы к чтению этот текст.

    • CeZeRo:

      Пожалуй, плюсану. Седрик — никогда не поднимался выше «средненького фикрайтера(или как их там)», и, судя по всему, не поднимется.

      • Вячеслав:

        Согласен, хотя у Седрика есть один хороший фанфик «Натрезим», написанный в не свойственной ему манере. Вот только меня в Седрике раздражает еще и то, что он никогда не дописывает свои фанфики, поэтому даже если он и напишет что-то хорошее, все равно забросит, как это случилось с «Натрезимом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *