Популярные новинки Самиздата от 26.10.17. Выпуск №29

Всем привет! Да, очередной долгий перерыв закончился. Ну, надеюсь.

В общем, да, я оптимист-романтик.

Начнём мы сегодня с запоздалого выпуска новинок самиздата. Чтобы не было скучно, я замесил здесь совсем свежие тексты октября, а также сентябрьские, три вообще из августа (но там хоть текста уже прилично) и реанимированную работу Айфара, за которой я в своё время следил.

Чистое фэнтези, фантастика (местами даже НФ), ЛитРПГ, технофэнтези. Итого, 10 штук. Сегодня без фанфиков – есть несколько новых, но ими я разбавлю тридцатый выпуск.

Ладно, поехали. Мне сегодня ещё выкладывать обзор на второй том «Преданий старины глубокой» Рудазова и дописывать первый выпуск нового дайджеста (тоже своего рода подборка новинок). Да и обзоры на книги «Американские боги», «Оно» и фильм SAO сами себя не сделают.

Прихватчики – Савчук Александр

Публикация на СИ: 08.10.17

Объём: 205 кб.

Аннотация: нет.

От меня: Опять без аннотации, да? Ну ладно.

Итак, действия разворачиваются либо в будущем нашего мира, либо в альтернативной реальности. После взрыва второго большого адронного коллайдера. Да, второго, в Китае.

После этой катастрофы на Земле начали появляться своеобразные пространственные разрывы – но это как позже выяснилось. А так, если бы не случайность, человечество могло бы ещё долго считать эти огромные светящиеся шайбы неведомо чем.

Как выяснилось, главное правило – возраст путешественника не должен превышать двадцати лет. В другой мир (в один из возможных, по принципу рандома) он попадает без вещей, обратно же может что-то прихватить с собой. Да хоть тележку с алмазами. Так и появилось название «Прихватчики» — хоть что-то, да прихвати с собой.

В целом, неоднозначно. Мне тяжелее всего дались диалоги.

Впрочем, сам автор настроен более категорично: «Боюсь, что эту книгу я продолжать не стану. Глупая идея, невнятное повествование. Попробую что-нибудь другое».

Корабельная ударная группа – Стрельников Владимир

Публикация на СИ: 12.09.17

Объём: 59 кб.

Аннотация: Корабли, люди, иные миры…

От меня: Пока понятна только завязка: в будущем на нашу планету налетел космический шторм (привет , «Чудовище»  Альфреда Ван Вогта), и человечество вымерло. Лишь несколько управляющих разумов (были людьми, перед смертью их разумы переселили в железные болванки) продолжают функционировать.

Но всё начинается с того, что в море (или океане – я не до конца понял географию событий) появляется флот, использующий советский шифр конца двадцатого века. Наши… естественные разумы? (ну не ИИ же – как-никак они были физически существовавшими людьми) предлагают им сотрудничество и помощь.

Написано достаточно интересно, но ещё только предстоит узнать, с чем столкнутся попаданцы. И как они вообще сюда попали. И зачем (в сюжетном плане).

Красная зона (Дезинфектор) – Вав Алекс

Публикация на СИ: 22.08.17

Объём: 533 кб.

Аннотация: Солдат срочник попадает в параллельный мир. На первый взгляд, здесь нет разумной жизни, а у него прорезалась способность проникать на Землю в виде призрака и даже таскать оттуда необходимые вещи. Чем не жизнь? Красота! Всё меняет встреча с местными жителями, Михаилу приходится пересмотреть своё отношение к человеческой жизни, а также узнать страшную правду происходящего в этом мире. 1 часть.

От меня: Показателен комментарий автора: «Вы видимо не совсем поняли, кто у меня ГГ. Да и не обратит он внимание на неудобства, пока руки отваливаться не начнут, не до того ему, вокруг столько всего интересного. Откуда там здравомыслию взяться?».

Делаем вывод:  главный герой – парень не из смекалистых. И да, многим это может доставить неудобство, иначе именуемое как «испанский стыд».

В остальном – можно рассматривать «Красную зону» как развлекательное чтиво. Но это я прочёл около трети. Ближе к концу же, судя по комментариям, начинают множиться сущности. Не уверен, насколько здесь это оправдано.

Электро – Ежов Константин

Публикация на СИ: 30.09.17

Объём: 82 кб.

Аннотация: Жил был благородный рыцарь, без страха и упрёка, в сияющих одеждах. Только отблески были не белого цвета, а алого. Кровь-то она не водица, даже бусурманская, отстирывается плохо. Всё благого дела для. Но время беспощадно, постарел он, размяк, и решили супостаты вернуть должок, и извести кровиночку его родную, единственного внучка. Взъярился дед, да не рассчитал силёнок. Много тогда ворогов полегло, да не все. Жанр Б-А.

От меня: Из того, что уже написано, я не понимаю — при чём здесь аннотация? Что-то вообще не то.

Итак, взрослый главный герой внезапно стал пацаном лет семи. Как – надеюсь, в дальнейшем будет объяснено. И тут же окунается в мир альтернативной Земли – мир абсурдно абсолютной жестокости и циничности. И если что, я такими словам не назову миры ни «Ведьмака», ни «Песни Льда и Пламени», к примеру. В «Электро» градус повыше. Поэтому я пока не могу сказать – а правдоподобно ли прописан такой мир? Пока нет. Но ведь и написано пока мало.

Парень оказывается бездомным дворянином со способностями эспера. Чему удивляетесь? В аннотации ведь написано: «Жанр Б-А». Если кто не понял, это бояръ-аниме.

Ну… сами решайте, в общем.

Спора – Jeniak

Публикация на СИ: 29.09.17

Объём: 165 кб.

Аннотация: нет.

От меня: Идея – интересная. Подход к выкладке – откровенно непонятный и достойный осуждения.

Описание серьёзно дополнил Melx в Курьере Самиздата, что на Кубикусе.

Есть некий развивающийся из бактерии организм (а-ля игра Spore), причем у этой амебы есть разум, в определенный момент этот организм развивается в симбионта. Далее повествование разбивается на две ветви: 1) от лица симбиотического организма — бесплатная; 2) от лица доноров симбиотического организма — платная, доступна на Авторс.Тудей.

Что меня возмутило? Ну разумеется, не сам факт подписки! А то, что информацию об этом и ссылку на полный платный текст я совершенно случайно нашёл в комментариях. Честное слово – первый раз такое вижу. И уверен – некоторые читатели и не подозревают об этом.

Основная идея произведения – эволюция, элементы ЛитРПГ. Диалоги на данный момент отсутствуют. Из работ, размещённых на СИ, ближайшая известная мне – «Эволюция» Магазинникова.

Почитать можно, написано вполне интересно. Но автору настоятельно рекомендую добавить ссылку на Авторс.Тудей в описание.

Палач – Свистунов Н.

Публикация на СИ: 23.08.17

Объём: 358 кб.

Аннотация: Как понятно из рабочего названия, эта книга про попаданца из нашего мира в другой, придуманный мной. Этот мир называется Талиса и в нем все, похоже, но немножко не так как у нас. В этом мире будут соседствовать магия и наука, так что героя ждёт множество соответствующих приключений. Он станет не только источником новых знаний, но и объектом охоты для тех, кто хочет, что бы знания нашего мира принадлежали именно им несмотря ни на что. За него будут бороться спецслужбы ведущих государств, но их борьба в итоге станет просто фоном для начала основных приключений.

От меня: В целом, аннотация даёт некоторое представление о происходящем в книге.

Главного героя убили в нашем мире, и он попал в экспериментальный образец (похож на Халка) в другом мире. Тамошние жители быстро смекнули, что из попаданца можно выжать немало ценных сведений, и начали задавать вопросы. В частности, об оружии, двигателях… Благо, цивилизация там техно-магическая.

К сожалению, в тексте есть как небольшие, так и более значимые косяки. Да хоть аннотацию взять. Вот я выловил несколько из одного отрывка:

«Сверху дали указание поговорить об оружие вашего мира» — об оружии.

«Я пожал плечами, в общем, для наших народов жесте» — здесь это не вставное слово (выражение) типа «впрочем», и выделять запятыми его не нужно. Дальше, кстати, некоторые вставные слова выделяются или лишь с одной стороны, или не выделяются вовсе.

«И я буду знать отчего отталкиваться, что бы не рассказывать о том что у вас давно есть» – от чего. Отчего значит «почему». Чтобы – здесь нужно писать слитно. Раздельно пишется редко. К примеру: «Что бы ни случилось…». Ну и перед «что» тут нужна запятая.

В общем, вы поняли. Это с нескольких абзацев.

Тем не менее, выглядит интересно. Ошибок хоть и много, но не всем они будут доставлять такой же дискомфорт, что и мне.

Ах да, завязка очень длинная. Половина книги (то есть, очень значительная часть из уже написанного), практически.

Но ознакомиться я, пожалуй, рекомендую.

Математик – Керн Максим

Публикация на СИ: 14.10.17

Объём: 37 кб.

Аннотация:  Попасть в другой мир просто. Всего-то нужно откликнуться на просьбу о помощи, идя вечером через парк. Но кто знал, что эта встреча приведёт к событиям, которые пошатнут сразу несколько магических миров? Он — маг Тени. И он — Математик.

От меня: Сразу минусы: ни открытых оценок, ни комментариев. Аннотация малоинформативна.

Главный герой застал кончину иномирянина, который перед смертью сделал его своим наследником и дал ему перстень – то ли символ, то ли действительно полезную вещь. После этого ГГ попадает в другой мир, где к нему относятся немногим лучше, чем к опасному преступнику. Его ждёт Школа Везунчиков. Что это? Выясним из дальнейших обновлений.

Судя по описанным событиям, он скорее антимаг. Тем более что его и называют Пустотником. Впрочем, выводы делать пока рано.

Последний солдат C.С.С.Р. – Шу Алекс

Публикация на СИ: 11.09.17

Объём: 162 кб.

Аннотация: Всем советским людям, погибшим в результате октябрьских событий 1993-его года в Москве и не пережившим лихие 90-ые посвящается… P. S. Решил написать о своем попаданце. Не люблю этот жанр, но пока мы еще существуем, СССР живет в наших сердцах.

От меня: Популярное АИ на самиздате. Главный герой погибает в 1993-м, и оказывается в 1978-м, дома, в своём детском теле и при живой матери.

Написано неплохо. Целевая аудитория – любители АИ в целом, и ностальгии по союзу в частности.

Суррогат Героя 2-й том – Зайцев Алескандр

Публикация на СИ: 11.09.17

Обновление: 23.10.17

Объём: 186 кб.

Аннотация: Второй том дилогии. Фантастическая повседневность основанная на мифах древней Греции, становление героя, немного киберспорта.

От меня: В прошлом месяце Зайцев начал выкладку в свободный доступ второго тома «Суррогата Героя». На первый том я делал обзор. И да, рекомендую.

О втором томе мы тоже отдельно поговорим, когда я её дочитаю. Последняя прода для подписчиков была 21.09.17. Дилогия закончена, можно подводить итоги.

Вероятно, я опять переговорю с Александром, может, он что-то интересное о своих планах расскажет. А там и с вами поделюсь.

Тыквенный этюд – Айфар

Крайнее обновление на СИ: 08.10.17

Объём: 367 кб.

Аннотация: Так, господа читатели, второй блин. Структуру мира я сложил, надо дописать все 24 фракции. ГГ — МС, но МС поневоле, домикостроитель в мире «атццов».

От меня: Начата книга была ещё в 2015-м, но потом Айфар её забросил. И вот, наконец-то, снова пошли обновления. Надеюсь, на этот раз допишет.

Это одна из самых забавных ЛитСтратегий (по ссылке моя подборка). Если это течение вам интересно, то можете попробовать.

На этом пока всё. Сегодня ждите часть материалов, перечисленных в начале. Всё указанное я, разумеется, сегодня не сделаю (хотя бы потому что «Оно» ещё не дочитано), но что-то ещё обязательно выложу.

P.S. Пишите в комментариях, кто что уже читал. Согласны вы с моим мнением, не согласны. Или если есть что добавить.

До скорого!

13 комментариев

  1. Вячеслав:

    А сегодня так и не было выпуска. А я ведь честно ждал…

    • Влад:

      Параллельно готовлю ещё один выпуск, читаю «Оно» и готовлюсь обновить списки. В том числе и ЛитСтратегий — вашу вот нашёл, сегодня ознакомлюсь.

      • Вячеслав:

        Если Вы о «Лучше гор…», то сразу предупреждаю — работа нуждается в переработке, вот только переделывать сейчас нет желания.

        • Влад:

          Да в «Землях…» всё вообще сложно — меняют правила, и участникам приходится править текст.
          Многие уже вышли из проекта.

          • Вячеслав:

            Еще в конце августа у меня было желание что-то править и тогда я попросил у участников ответить мне на один вопрос. Конкретно точно указать будут ли вводиться бонусные характеристики для разных рас и увеличиваться число начальных очков. Ответа я так и не получил и не совсем понимаю чего они так активно обсуждают если даже на такой основополагающий вопрос ответить не могут. Они ведь там статы мобам до таких размеров накрутили, что на первом уровне гоблина завалить — эпический подвиг, но даже двадцатый не дает существенного роста характеристик. В общем изменения энтузиазма не вызывают.

  2. Даниил:

    У Айфара, на мой вкус, большего внимание заслуживает «Серое небо». Очень советую! Однако те, кто не играл в первую Готику, не получат от нее максимум или же вообще не поймут.

  3. Вячеслав:

    Мне всегда было интересно, на основе чего вы делаете выборку, число просмотров? И если да, то некоторых новинок не хватает.

    • Влад:

      В этот раз критерии странные и необъяснимые — долго не было новинок, вот всё и смешалось.
      А вообще, я мониторю несколько мест: сайты, на которых можно подписываться к продам (книгилюб, сивотчер), форумы — как отдельные сайты (тот де Кубикус), так и на самом СИ (например, у Буревого и Седрика).
      К сожалению, новые работы, известными малому числу людей, которые к тому же, и ссылками на них не делятся, часто проходят мимо моего внимания.

      • Вячеслав:

        Тут, признаюсь, личный интерес, хотя есть и любопытство. Я выложил фафник два месяца назад, на данный момент он набрал 24808 просмотров, да и оценки неплохие. Но так как мне не известно, как Вы относитесь к саморекламе, то название его оставлю при себе. Из других произведений могу предложить следующие:
        — Бобков Владислав Андреевич. Целитель. samlib.ru/b/bobkow_wladislaw_andreewich/celitelx.shtml
        Фанфик на Dark Soul — ценителям игры книга не очень понравилась, а вот мне было интересно (знание канона не требуется и даже вредно). Произведение связано с тем, что ГГ — бывший психиатр в взрасте лет 70 попадает в своем теле в мрачное Средневековье и его профессия оказывается неожиданно востребованной. Редкий пример светлого героя искренне стремящегося помочь окружающим.

        Акир. Лисья ухмылка. ficbook.net/readfic/5934116
        Фанфик по аниме Оверлорд. Знание канона не нужно, у ГГ получился милый второстепенный персонаж, но о сюжете судить пока сложно, там все только началось.

        Дарт Михар. Судьба Дракона. ficbook.net/readfic/3871565
        Автору достаточно органично удалось сделать кроссовер двух вселенных (Эрагона и Варкрафта). Вечная проблема Геймера — быстрый рост силы ГГ компенсируется колосальными проблемами, которые я не совсем понимаю как, но будут решаться ГГ. Сюжет вполне неплох, хоть МС и есть, но куда уж без него, в каждом втором фанфике он есть, как не печально.

        Извиняюсь за то, что только фики, но в последнее время мне не попадалось интересных оригинальных работ, последняя такая «Двуединый».

        • Влад:

          С добавлением комментариев всё нормально. Просто если в них есть ссылки, то сначала идут на модерацию.

          К саморекламе, если она по теме, отношусь нормально. Ссылку на страницу можете прикрепить к имени.

          • Вячеслав:

            В таком случае мое произведение:
            Ипатов Вячеслав. Жажда магии. samlib.ru/i/ipatow_w/zhazhdamagii.shtml
            Знание мира Варкрафта не обязательно и да, по сути первая часть является предысторией к основным событиям.

          • Влад:

            А, ну оно бы в любом случае в новинки СИ попало 🙂
            Уже добавлено в следующий выпуск.
            Жаль только, что я плохо знаком с тем периодом из лора Варкрафта, и не многое смогу рассказать.
            Надеюсь, вы отпишетесь в комментариях под тем выпуском. Он будет уже завтра — давно не было выпусков, так что нужно наверстать, чтобы вернуться к регулярной основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *