Проблемы с Самиздатом!

Уважаемые читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я попытался зайти на Самиздат и увидел вот такое сообщение: «Доступ к ресурсу ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации». Сразу я впал в панику. В сильную. Мало того, что моё «творчество накрылось». Это ещё ладно, никакой отдачи я от него не жду. Но главный вопрос: «Что теперь читать?». То же ЛитРПГ существует только на Самиздате и только в электронном виде. То есть, всякий доступ к этому творчеству теряется. И это только ЛитРПГ, а ведь сколько на Самиздате любительских произведений, не вышедших на бумаге, но, безусловно, достойных внимания?!

И всё это, казалось бы, потеряно из-за некоторых авторов, чьё творчество не соответствует законодательству РФ. Вместо того, чтобы удалить этих авторов, закрыли целый журнал.

Но немного полазив по сети, я вспомнил, что Самиздат существует на двух доменах: samlib.ru и zhurnal.lib.ru  И если при попытке зайти на zhurnal.lib.ru появляется сообщение, о котором я упоминал в начале статьи, то попытка зайти на samlib.ru оказалась вполне успешной, и я выдохнул с облегчением. Ресурс работает!

Не знаю, изменится ли положение дел в ближайшее время, но на сегодняшний день к Самиздату есть доступ. Очень надеюсь, что всё закончится благополучно, и разгула демократии не случится. Самиздат должен жить!

В ближайшее время я поменяю все ссылки в постах на действующий домен СИ, и все произведения опять будут доступны.

Сейчас домен zhurnal.lib.ru снова доступен. Пообщавшись с постояльцами Самиздата, я выяснил, что многие не могут попасть на сайт через этот домен уже больше полугода. У меня таких проблем раньше не было, вот я и переполошился. Что ж, сейчас всё в порядке, но надолго ли? Я, конечно, надеюсь, что с Самиздатом всё будет в порядке, но предлагаю вам обратить внимание на новый ресурс, схожий с Самиздатом. Называется проект «Я писатель«, и преследует те же цели, что и упомянутый СИ — помочь молодым писателям и графоманам делиться с другими своим творчеством, а заодно и привлекать внимание различных издательств. Думаю, у этого портала большое будущее, поэтому советую обратить на него внимание.

До новых встреч!

5 комментариев

  1. я:

    Я думаю, самиздату надо съезжать из ру-зоны. И как можно скорее, пока все не пропало.

  2. я:

    У меня не открывается журнал. Я в Канаде. Пробовала черех штатовский vpn — тоже не открывается. Возникает ростелекомовское сообщение доступ ограничен. Видимо, через ростелеком ходят эти провайдеры — канадский и из штатов. Самлиб открывается. Хочется знать, как обойти ограничения. Это просто возмутительно! В России пусть делают что хотят, как с этим бороться за пределами?

  3. Дмитрий:

    Известная проблема. У меня более полгода только самлиб активен.

    • Раньше zhurnal.lib.ru был доступен не круглосуточно — вечером стабильно не хотел открываться. А теперь при открытии этого урла, выдаёт сообщение о несоответствии сайта законодательству. Надеюсь, самлиб не постигнет та же участь.

      • Дмитрий:

        Старая ссылка активна. Только что проверил с работы. Так что это от операторов зависит наверное. Несколько раз тему для обсуждений встречал на флибусте, кубиках, но как-то лень все было изучить вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *