Сеттинг «DragonLance» — «Сага о Копье». Первый взгляд

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Представляю вам поверхностный обзор фантастической вселенной «DragonLance». Мир во многом похож на D&D, но при этом, является оригинальным и весьма интересным.

Создателями вселенной «DragonLance» являются Лора и Трейси Хикмен, а также Маргарет Уэйс. Они написали множество романов в жанре фэнтези, связанных с этим миром.

Более того, центральные произведения, связанные в циклы, которые и написали создатели вселенной, обросли впечатляющим количеством официальных дополнений и рассказов, написанных другими авторами. Я насчитал 17 циклов по 2-3 книги каждый! А ещё рассказы и фанфики! Да и «игроделы» не обошли данную вселенную своим вниманием.

Сейчас я вкратце расскажу о сюжете первого цикла «Сага о Копье» и о его главных персонажах.

Раньше в том мире были светлые Боги и тёмная Богиня. Центральное место у светлых занимает великий Паладайн. Тьма – Тахезис.

Так уж сложилось, что Тьма была повержена, но смертные расы возгордились и забыли богов, а те отвернулись от них.

Но вечно так продолжаться не могло, и Тьма стала вновь проникать в мир. В отличие от света. Ситуацию исправляет команда героев. Хм… не совсем героев. Не совсем по своей воле… Но это всё мелочи. Или нет?

Вот такое получилось пафосное вступление. Свет, Тьма, Герои… Но не стоит пугаться, цикл отнюдь не чёрно-белый и не столь пафосный. Хотя эпичности хоть отбавляй.

Рейстлин и Тахизис

Теперь персонажи.

Рейстлин Маджере. Маг с очень слабым здоровьем. Грезит силой и могуществом. Хочет стать богом. На мой взгляд, именно Рейстлин – украшение всей серии. Мрачен, слаб физически, но силён в колдовстве. Вероломный и коварный, Рейстлин по-новому открывается в каждой следующей книге. И я вас уверяю, он преподнесёт вам сюрприз. И не один.

Карамон Маджере. Могучий воин, брат Рейстлина. Недалёкий, но сильный. Души не чает в братишке.

Танис по прозвищу Полуэльф. Раса, думаю, и так понятна. Этот персонаж очень тяготится своим происхождением, и это не раз поставит его перед трудным выбором.

Забавные Флинт и Тас, Китиара, Стурм и многие другие – даже в первом цикле «Сага о Копье» достаточное количество героев первого плана.

Основные персонажи книги «Драконы осенних сумерек»

Сеттинг был экранизирован, хотя и не вполне полноценно. Есть один анимационный фильм, но сделан он слегка «кривовато» — сказался малый бюджет. Но я даже досмотрел – хорошо получились персонажи.

Что ж, на этом я буду заканчивать обзорную статью о сеттинге «DragonLance». Попробуйте начать с книги «Драконы осенних сумерек» (анимационный фильм называется так же). Она первая и одна из лучших во всей серии, так что, вы вряд ли будете разочарованы.

До встречи на Блоге о фэнтези и фантастике!

P.S. Если вы хотите, чтобы вашу компанию выделяли среди множества остальных, следует задуматься о разработке дизайна фирменного стиля. Это поможет вашей компании стать запоминающейся и индивидуальной.

6 комментария(-ев)

  1. АК:

    Лет 8 назад прочёл до «Войны душ» включительно. На тот момент читал не отрываясь — так понравилось. Хотел ещё прочитать «Рыцарь чёрной розы» — товарищ говорил, что стоящая вещь. Но руки до неё так и не дошли. А теперь, чтобы её читать, ещё надо вспоминать о чём она может быть)

  2. Xira:

    Прошу прощения за оффтоп, сейчас пойдет речь не о Саге о Копье.

    Просто не знаю, где написать :)(открой что ли рубрику «советы от читателей блога»)

    Прочитай роман «Обреченное Королевство» Брендона Сандерсона. Я не уверен, что он переплюнул Патрика Ротфусса с его «Хроники убийцы короля», хотя наверное переплюнул. но это что-то. Я давно так не восхищался фентези (не берем в расчет Ротфусса), как от этой книги. Во-первых система магии тут своя, уникальная, которую я не встречал нигде. Если не рассказывать все, а намеками :). Меч осколков наделяет человека силой тысячи… Штормсвет позволяет почувствовать себя сверхчеловеком. Не буду спойлерить.
    Во-вторых, хотя это самое главное, сюжет здесь гениален, если в Ротфуссе он крутиться вокруг главного персонажа ( Квоут с его Чандрианами), то здесь есть 4 раздельные сюжетные линии которые переплетаются в одну: Каладин, Алети, Шаллан, и Сет-сын-сын-Валлано-Не-знающим-правду.
    В-третьих, это действительно крутая книга!

    Короче, надеюсь я тебя завлек. Самое главное преодолей первые 200 страниц. В этот романе довольно долгое вступление. Самое обидное будет, если тебе не понравится, но это уже такое. Жду обзора! :)

    З.ы. Ещё раз прощу прошения, что не по теме. Может перенесешь это сообщение куда-то? Что бы оно не портило впечатлений от саги ?

    • Влад:

      Да нормально, в конце-концов, я вижу все сообщения. Так что, не особо важно куда писать.

      Хорошо, как только закончу «Драконов зимней ночи», а это из «Саги о Копье», начну читать Сандерсона.
      А что что-то ты слишком воодушевлён, аж заинтриговал :)

      • Xira:

        Предсказываю, что тебе не очень понравилось. :)

        • Alekan:

          Я бы вообще посоветовал еще почитать у того же Сандерсона серию книг «Пепел и сталь» это его более ранняя работа но тем не менее впечатляет.

    • Xira:

      прочитал уже 2 книгу, «Слова сияния». Не буду ничего говорить, но как по мне. Ещё лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *