Список попаданцев в фэнтези и фантастике

Список обновлен от 23.03.2016.

Попаданцы, они же «Наши в другом мире». Отличия у этих явлений есть, но не столь глобальные, чтобы делать два отдельных, но почти одинаковых, списка.

Это не рейтинг. Просто для того, чтобы по нему было проще ориентироваться, и находить новые произведения, которые я буду в него добавлять.

Список составлялся не только основываясь на моём личном мнении, но с оглядкой на реальную популярность книг. Возле тех книг, которые лично я советую вам почитать, будет приписка жирным шрифтом – рекомендую. И разумеется, читайте краткое описание.

Крупная форма

Не так давно, я уже писал об этом цикле. На мой вкус, это одна из лучших серий о попаданцах. При этом, она написана таким образом, что многие люди, которые не в восторге от «наших там», с удовольствием прочли «Седьмой меч».

  • Александр Сапегин, серия «Дороги сказок»

Эта серия из четырёх книг очень туго начинается. Несмотря на то, что мне неоднократно советовали прочесть эти книги, я дважды брался – и столько же раз бросал, прочтя не более четверти первой книги. Слог, стиль, язык – меня отталкивало буквально всё.

Но на третий раз продравшись-таки через большую часть первой книги, я обнаружил заметные улучшения, читать стало гораздо проще. В итоге, прочтя этот цикл, могу сказать, что он хоть и не «что-то с чем-то», но достаточно неплохой экземпляр литературы о попаданцах. Хотя перечитывать однозначно не тянет.

Словом, если продерётесь через первую книгу «Дороги сказок» Сапегина, вы, скорее всего, прочтёте и остальные книги этого цикла.

  • Олег Бубела, цикл «Совсем не герой»

Серия состоит из шести книг, и я смог прочесть 4 из них. В моём понимании, можно было закончить эту серию на третьей книге – «Убийца», хотя она была просто эталоном МС, но нет же…

В четвёртой же книге «Герой» предприняты попытки уменьшить крутизны ГГ, добавив в повествование неоправданно сильных врагов. Баланса нет совершенно.

Так называемых «роялей» и «неожиданных бонусов» хватило бы на полдюжины не книг, а циклов о попаданцах. ГГ на удивление неприятная личность. Буквально, бьёт все рекорды.

В общем, если не боитесь затёртых клише и всесильного МС, то можно почитать. Да, экшен здесь тоже не очень адекватно расписан. Всё из-за того же МС. Враги мрут как мухи, и следить за этим без мыслей «ой, да ладно» очень трудно.

Из плюсов: читается удивительно легко, и затягивает в чтение дальнейших книг серии. Но смысловой нагрузки не ждите. Просто чтобы отдохнуть и расслабить мозги после рабочего дня.

Недавно писал о крайней книге серии – «Власть силы», а ранее обозревал все предыдущие книг серии.

Рекомендую к прочтению первые две книги, если понравится – то и следующие 2. «Власть силы» же рекомендовать не буду. Читайте, только если вам очень понравился описанный мир и персонажи. Она послабее предыдущих книг цикла.

  • Пол Андерсон, «Три сердца и три льва» — рекомендую

Как по-разному отзываются об этом романе! А ведь всё дело в том, что книжке уже больше полувека, и она уж точно не задумывалась как конкурент современным книгам о попаданцах. Вот и нечего их сравнивать.

Много иронии, стёб, доля пафоса и интересная история о Герое, который выполняет свою миссию.

Работа не вполне серьёзная, хотя мне кажется, что Муркок позаимствовал из «Три сердца и три льва» завязку для своего «Вечного воителя» (или же идеи совпали, такое тоже нередко бывает).

Если не воспринимать всё слишком серьёзно, а просто расслаблено почитать книгу в переводе Гюннера (и только его), то можно получить немало удовольствия.

  • Андрей и Мария Круз, цикл «Земля лишних» — рекомендую

Очень добротный цикл, который сначала писали Круз, а затем он превратился в межавторский проект.

Единственное, что лично меня напрягает – приходится перелистывать многочисленные описание различной техники и ТТХ оружия. Я понимаю увлечённость Андрея Круза этой темой, но это не то, что я хотел бы видеть в данных книгах. По крайней мере, не в таких количествах.

  • Михаил Бабкин, серия «Слимпериада» - рекомендую

Забавное, лёгкое и безобидное фэнтези. Рекомендую всем, кто хочет отвлечься и весело провести время с интересной книгой.

Вся трилогия читается крайне легко, на одном дыхании.

  • Игорь Дравин, цикл «Чужак»

Когда-то давным-давно, мне понравились первые книги серии. Недавно взял в руки первую книгу, чтобы немного освежить воспоминания, и не смог прочесть и четверть. Странное чувство. Запомнилась мне книга совсем по-другому.

В любом случае, если первые книги серии динамичны, немного сюжетны и, в целом, читабельны, то чем дальше в лес, тем хуже. Серия завершилась на 11-й книге.

Для самых терпеливых, и кому понравился авторский стиль.

  • Иар Эльтеррус, цикл «Отзвуки серебряного ветра»

Большой цикл, некоторый книги которого написаны в соавторстве с Владом Вегашиным.

Очень-очень странная утопия. Лет десять назад, когда первые книги цикла только вышли, мне они даже понравились. Несколько лет назад я перечитал первую часть этого цикла – «Мы-были!» из двух книг, и моё мнение сильно поменялось.

Если отбросить игру на эмоциях, которая у Эльтерруса Иара получается ну очень хорошо, получаем донельзя сомнительные, отнюдь не светлые идеи. От устройства общества до отдельных персонажей, которые, по идее, задумывались светлыми, но что-то пошло не так.

В общем, совсем не похоже на стандартную для Иара идею о добре с большими кулаками. Ознакомиться можно – будет интересно разбирать серию по составляющим и анализировать.

На мой взгляд, очень достойная работа, я её уже обозревал – ссылка в названии. Есть некоторые странности и недостатки, а самое обидное, упрощения. Например, злодеи здесь, как правило, с какими-то отклонениями, а правые ребята все как не подбор. Никогда не любил идеализацию.

Но в остальном, трилогия мне понравилась. И к моему удивлению, больше всего понравилась именно третья книга серии, что бывает крайне редко. В ней добавили заговоры и интриги, романтическую линию и многое другое. Получилось насыщенно и интересно.

  • Андрей Круз «Люди Великой реки»

Первые две книги Круза, дальше – межавторский цикл. На мой взгляд, далеко не лучший роман Круза. Если первая книга прошла с интересом, и даже более того, то вторая получилась гораздо хуже.

И описание городка серое, и любовная линия никакая. В общем, на мой взгляд, вторая книга получилась невообразимо хуже первой, весьма неплохой.

Сказывается, что подобное смешение жанров (фантастика с фэнтези) – не конёк Круза.

  • Сергей Лукьяненко и Ник Перумов «Не время для драконов»

Я ждал чего-то выдающегося. Всё же Лукьяненко – мастер социальной фантастики и Перумов – признанный мастер эпичного фэнтези, должны были внести лучшее от себя, и поднять книгу на новый уровень.

Не получилось. Даже близко.

Вполне добротная история о попаданце, с приключениями и экшеном. Но персонажи на редкость картонные, уж от Лукьяненко я такого не ожидал. И события совершенно не запоминаются.

А концовка и вовсе что-то невообразимое. Какая-то невразумительная абстракция – мол, как хотите, таки понимайте.

В целом, если не смотреть на фамилии авторов, то книга читается залпом, с живым интересом, но совершенно не запоминается. И разочаровывает окончание.

  • Роман Злотников, цикл «Землянин»

Ранние книги Злотникова мне нравятся больше. Здесь же мы видим космооперу в трёх томах. Пока в трёх, потому что, третья книга заканчивается мало того, что открытым финалом, так ещё и крайне «не очень». Хотя видно – уже пора заканчивать.

В целом, первая книга получилась неплохой, но каждая последующая книга уступает предыдущей. Для любителей творчества Злотникова. Хотя у него хватает куда более качественных книг.

  • Анджей Ясинский, цикл «Ник»

Очень странный цикл. По моему мнению – популярность он снискал благодаря необычности.

Я прочёл две книги. Сейчас, если не ошибаюсь, пишется восьмая. Но это для особо терпеливых.

На самом деле, есть простой приём, который помогает получать удовольствие от книг цикла «Ник» Ясинского – нужно перелистывать все нудные описания. Вуаля! Ничего нового в этом методе нет, но есть книги, которые чудовищно трудно читать как-то иначе.

Как ни странно, впервые я открыл для себя всю полноту этого метода, читая «Сагу о Рейневане» Сапковского. Несмотря на высокое качество этого цикла, в нём хватает моментов, которые я без сожаления пропустил.

Что касается «Ника» — пробуйте. Если понравится, значит, ваше. Мне не пошло.

  • Павел Корнев, цикл «Приграничье» — рекомендую

«Хмель и Кландайк» написан в 2015 году в соавторстве с Андреем Крузом.

Благодаря этому циклу Корнев стал известен в мире литературы, и недавно он здорово укрепил свои позиции дилогией «Сиятельный».

В цикле мне не понравилось одно – это приключения ради приключений. Хотелось бы более интересного сюжета.

  • Андрэ Нортон «Колдовской мир»

Произведению более полувека. И в нём хватает как плюсов, так и минусов.

Понравилось живое действо, проработанный оригинальный мир, интересные идеи.

Из явных недостатков – герои уж слишком однобокие и картонные.

Работа старая и плохо воспринимается многими по современным меркам. Чтобы понять, нравится вам «Колдовской мир» Нортона или нет, вам нужно хотя бы начать его читать.

  • Александр Громов «Феодал»

Хорошо продуманный мир, в котором чувствуется сильное влияние Стругацких. Тот же «Пикник на обочине».

  • Эдгар Райс Берроус, цикл «Джон Картер — марсианин» — рекомендую

Легендарный цикл, первая книга которого написана больше века назад. С абсолютно верными идеями о верности и чести. Может казаться наивным и простоватым, но именно он сделал научную фантастику такой, какой мы её знаем и любим. «Джон Картер — марсианин» — это целая веха в литературе.

  • Гай Гэвриел Кей «Гобелены Фьонавара» — рекомендую

Эта трилогия входит в цикл «Миры Фьонавара». Для неискушённого читателя эта серия окажется настоящим открытием. Для остальных же – это очень добротное традиционное фэнтези. Вряд ли найдёте в нём что-то по-настоящему новое, но лишь по той причине, что современные писатели из этой серии многое и позаимствовали. Её уже порядка 30-и лет, всё-таки.

  • Оксана Панкеева, серия «Хроники странного королевства»

Серия очень любима, преимущественно, женской аудиторией. Королевство действительно странное. Я читать не смог, но многие сравнивают этот цикл с работами Макса Фрая. Это многе объясняет – тоже не могу читать. Словом, на любителя.

Добрая трилогия Сергея Садова о долге, храбрости и чести. Прекрасно подойдёт подросткам, да и взрослым тоже. Своего рода, классика жанра.

  • Сергей Садов, серия «Цена победы»

На мой взгляд, в отличие от «Рыцаря Ордена», это дилогия исключительно для детей. Им я её рекомендую. Хотя вторая книга сложнее и вопросы там поднимаются более взрослые.

  • Роман Злотников, цикл «Грон»

Хороший фантастический боевик. Вот только, что-то он затянулся. Уже шестая книга – «Сердце башни» получилась не в пример слабее предыдущих, а ведь уже заявлена 7-я.

  • Даниил Аксёнов, цикл «Арес»

На мой взгляд, серия заслуживает внимания. Автор взял более-менее стандартный сюжет про попаданца, и сдобрил его немалым количеством своих наработок. Получилось достаточно интересно, хотя и не без минусов. Основной – продолжения дилогии нет уже 4 года, и о нём даже не слышно.

  • Николай Басов, серия «Мир вечного полдня»

Николай Басов мне больше знаком по «Хроникам Лотара Желтоголового» и серии «Трол Возрождённый», которые объединяются в цикл «Мир Лотара».

Это же цикл вызывает двойственные чувства. С одной стороны, Басов пишет очень прилично, и мир описывает тоже достойно. С другой – персонажи ведут себя настолько надуманно, что при просто фантастика. И действия тоже маловато.

В общем, далеко не лучшая работа Басова.

Что здесь делает этот цикл? Он сюда попал благодаря своей популярности. Мало какая серия о попаданце может похвастаться такими тиражами – последние книги серии издавались тиражами около семидесяти тысяч экземпляров. Значит, популярно. Значит, людям нравится.

Да и не такой уж цикл безнадёжный, как нынче принято считать. Да, в нём штампов и несуразиц больше, чем в любом другом, известном мне, цикле о попаданце. Но есть немало интересного. Любопытные идеи проскальзывают в некоторых книгах, занимательные диалоги с Дьяволом и Дитрихом и прочее. Плюсы в книге есть. Другое дело, что разглядеть их в таком монструозном пятидесятитомнике крайне сложно. И не хочется.

Здесь та же ситуация. Хотя нет, похожая. Дело в том, что несмотря на популярность цикла, он откровенно хуже того же «Ричарда Длинные руки». Как такое возможно?

Главный герой цикла «Юджин – повелитель времени» — один-в-один тот самый Ричард, о которо мы уже читали. Его просто перенесли в другое место. Серьёзно, характеры и прорисовка вообще не отличаются. Следовательно – новизна пропала, что уже огромный минус.

И это видно даже по тиражам. Если первая книга цикла «Мир Трёх лун» была издана в размере 18-и тысяч экземпляров, то продолжения серии выходят уже по 13 тысяч копий. У «Ричарда Длинные руки» таких проблем не было. Его тиражи, наоборот, росли от книги к книге.

Добавлено 06.02.2016

Попаданец и альтернативная история. Интересное приключение с опосредованным прогрессорством, толикой фэнтези и размышлениями автора.

По ссылке в названии есть подробный обзор серии.

Добавлено 06.02.2016

Известный у нас цикл о становлении из грязи в князи, да ещё и с прогрессорством.

К сожалению, третьей книги до сих пор не видать.

  • Илья Арсёнов, серия «Сен»

Добавлено 23.03.2016

Известная на Самиздате и за его пределами серия о попаданце из высокотехнологичного мира в магическое средневековье.

На данный момент пишется пятая книга. Первые две изданы. будет ли продолжена издание серии — мне неизвестно.

Но книги можно найти на странице автора на СИ — Арсёнов — «Сен».

  • Игорь Чужин, серия «Странник»

Добавлено 23.03.2016

Очень-очень странная серия. Отдельного обзора я на неё пока не делал по одной причине — не знаю, стоит ли долго о ней рассказывать.

Здесь есть огромное количество элементов МС — немыслимые красотки, отождествление автора с главным героем, и многие другие характерные элементы. И само по себе это не так уж и плохо. Но!

Всё то, что Князев в «Полном наборе» показывал как стёб и явное преувеличение, здесь подано с серьёзной миной. И вот это уже для меня через чур.

Если очень нравятся попаданцы, можно почитать. Написано 6 книги.

Но лично я не рекомендую.

На этом пока всё.

Список попаданцев будет дополняться, в том числе, будет и раздел «Малая форма».

Скоро появится навигация, деление по разделам (НФ, фэнтези и т.д.).

Советуйте хорошие книги этого жанра — так список быстрее примет должный вид.

До встречи на Блоге о фэнтези и фантастике!

18 комментария(-ев)

  1. алекс:

    кощиенко Одинокий демон. Демон попал в человеческое тело и живет в магмире, потом по-моему попадает на землю

  2. garnij:

    Большое упущение, что в списке присутствует «Ник» Ясинского, но нет «Сен»а Арсёнова. Тема у них та же, про хайтек-попаданца с кампутером в голове, но отсутствуют заумные описания и самолюбования автора, а еще в наличии годный пафос, превозмогание и Российская Империя XXVI века.

    Еще крайне рекомендую серию «Инженер с Земли» Чижовского — очень злобная и очень смешная сатира в сеттинге Хорта. Высмеивается всё: патриотизм, хруст французской булки, феминизм, расизм, фашизм, капитализм. Из недостатков отмечу только, что обороты оно набирает только к середине первой книги, и что уровень злобности автору пришлось снизить, чтобы не отпугнуть слишком серьезно воспринимающих стёб читателей.

    Также стоит хоть раз прочитать «Странника» Чужина — очень странное произведение, где махрового МС поместили в мир, в котором живут не только идиоты, и для выживания ему приходится постоянно огребать от плохих аборигенов и предавать хороших.

    • Влад:

      Спасибо, почитаю «Инженера» — остальные приведенные вами серии читал.

      Постараюсь завтра заняться приведение списка в порядок. И подборку ЛитРПГ заодно обновлю — наткнулся на 4 неплохие работы.

  3. qwone:

    Потеряли
    Сага о Форкосиганах авторши Лоис Макмастер Буджолд.
    Мир зимы С. Дж. МИЛЛС
    Ричард Блейд, агент Её Величества автора Лорда Джеффри. Количество книг о нем немного уступает Конану Варвару.
    Космический госпиталь Джеймса Уайта.
    Книги о BattleTech

  4. Павел:

    У Евгений Красницкого есть цикл «Отрок» и одна книга из цикла «Сотник» — очень неплохие вышли книги. К сожалению автор скончался 2 года назад, а его последователи (девушки) загубили идею.

    • Влад:

      Да, знаю, писал обзор: http://fantblog.ru/recenzii-na-knigi/evgenij-krasnickij-seriya-otrok/

      На выходных обновлю списки.

    • Arhivist:

      Читал серию «Отрок» и начинал читать «Сотника». И если «Отрок» действительно интересное произведение да и эпоха мне импонирует, то «Сотника» читать не смог. Главная причина — мысли главного героя занимают очень, очень много места. В первой книги больше трети, а во второй сюжета почти не остается. А ведь это писал ещё Красницкий, так что не нужно сваливать вину на продолжателей.

  5. Кирилл:

    чужак дравина редкостное гавнище — все персонажи смотрят гг в рот, подтирают ему зад, стелят соломки и сами ложатся под него, человек никогда спортом профессионально не занимавшийся вдруг осваивает фехтование и магию меньше чем за полгода на высоком уровне, логика и обоснуй в этом дерьме даже не появлялись. Понравится может только если вам лет 14.

  6. fantaction:

    Делить надо на несколько списков, длинные простыни, например там «рекомендуемые попаданцы» и «просто попаданцы» …

  7. fantaction:

    Про Круз, цикл «Земля лишних» — это вообщзе не художественная литература, а справочник оружейный. Бросил его читать, и вообще Круза.

    И только случайно потом читанул немного «Люди Великой реки», и что удивительно понравилось.

    Так что все наоборот ;).

    • Влад:

      Вообще, да, Круза и мне трудно читать.
      Но как в «Нике» я перескакивал все сомнительные описания, так у Круза я пролистываю детальное описание оружия.

      Человек он увлечённый, понять можно.

      • fantaction:

        С «Ником» Ясинского все тоже наоборот ;). Моя оценка ему 10 из 10, отлично! Это же один из родоначальников маго-программистов (а может и родоначальник, не исследовал). И конечно я описания маго-программирования не пропускал.

  8. Александр:

    Артемьев — Селеста. Не самое стандартное произведение, + нет любовной линии, а для некоторых это весомый плюс.
    Полякова — чуждый мир. Довольно увлекательно.

    • Влад:

      Спасибо, посмотрю.

      У меня у самого ещё десятка два наименований в черновом варианте списка, но я решил уже не тянуть, и выложить, что есть. А потом постепенно дополнять.

      • Александр:

        Кстати, есть же еще «Перекресток миров» — Кобылянский. Тоже итересная серия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *