Спонтанный рейтинг ТОП-5 журнала Самиздат

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! В данном обзоре я, по просьбе Максима,  составил свой личный ТОП-5 журнала Самиздат в жанре фэнтези.

На самом деле, я не уверен, что он получился адекватным даже с субъективной точки зрения. Я что, помню всё прочитанное на бесконечных и запутанных просторах Самиздата? Как можно сопоставить в одном рейтинге фанфики и ЛитРПГ с более канонными произведениями фэнтези? Но как бы там ни было, что-то у меня получилось. Итак, поехали.

            Пятое место.

Я так и не смог решить для себя, как быть с ЛитРПГ. С одной стороны, в стилистике, богатстве языка и сюжете они все слабоваты. Абсолютно все. Но за динамичность и увлекательность они пользуются заслуженной популярностью не только в геймерской среде.

В общем, я решил присудить пятое место серии ЛитРПГ «Играть, чтобы жить», автор Рус Дмитрий.

            Четвёртое место.

Недавно прочитанный фанфик не оставил меня равнодушным. Xira прочёл его даже быстрее, чем я (а ведь я уложился в сутки!). Интересная вещь не только для фанатов «Звёздных войн».

Четвёртое место достаётся фанфику «Юнлинг», автор Николай Метельский.

            Третье место.

Здесь всё было сложно. Ещё чуть-чуть, и я бросил бы монетку. Но хорошие воспоминания, оригинальность и отличное написание произведения «вынудили» меня отдать третье место серии «Двуединый», автор Сазанов Владимир.

            Второе место.

Тоже нелёгкий выбор. Я долго менял местами двух последних кандидатов. Но в итоге, я отдаю второе место замечательной серии «Долгая дорога домой», автор Виталий Зыков.

            Первое место.

Из всего прочитанного на Самиздате, мне больше всего запомнился «А-Прогрессор», автор Александр Зайцев. Помню, в своё время, я долго искал подобные работы в сети.

Таким образом, «А-Прогрессор» занимает почётное первое место в моём личном микро-рейтинге Самиздата.

Думаю, будет лишним напоминать, что этот мини-рейтинг не претендует на объективность. По крайней мере, моя программа максимум достигнута – здесь есть 3 ориджинала, фанфик и ЛитРПГ.

И ещё раз напомню, это рейтинг произведений, опубликованных на самиздате. Иначе здесь определённо появился бы «Ведьмак» и «Кейн».

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

24 комментария

  1. Заскочивший:

    Мой №1 на Самиздате:
    Сыромятникова Ирина, серия «Житие мое»

    «Разрушители» и «Специалист» тоже хороши у нее.

  2. VizariTM:

    Ребят, на счет Зыкова, дорога домой точно хороша? Что-то четверть прочитал и как то поплохело, настолько, что подумываю себя больше не насиловать, или может еще стоит немного? Пока все что увидел, мелкие несуразности (бежав по в джунглям, споткнулся о «какой-то бордюр». Как же ногами разглядел) или не ощущение мира (например, удачное наличие артефактов на корабле — диктофон и стол , за который буднично приглашают каждый день есть, он же артефакт — редкий), но добило наличие абстрактной «силы», приводящее к пластичности сцен с участием главного героя. Есть описание очень смертельно опасного противника (переросших хорьков), которого побеждаем впоследствии подкачкой или аморфное движение силы с добивающим тычком, ни тактики, ни логической последовательности фаерболов и телодвижения, ни использования местности, все решает «сила».

    Печально, вы расхвалили, ожидал большего, нет погружения в мир такого, как от Глушаковского «Путь демона» или Бушкова «Сварог».

    Еще может поможете, мечта найти книгу? Покупал в переплете лет десять назад, впечатлило, про ходака в мирах, в пером мире, представляющий бескрайний океан с переплетенными деревьями на которых живут люди, разделенные на два фронта, вечно воющими, местными царьками. В неблагоприятном мире ГГ находит безопасное место для своей жопы на месте одного из царей и своим бездарным управлением в борьбе против другого полностью уничтожает мир, отдав приказ, запилить ветки многих деревьев. Потом был мир с концовкой псевдосамоубийсва, на первый взгляд город идеальной утопии на наркотиках обеспечивающий порядок и вольных нравов племена вокруг этого города. Продолжения в магазине на то время не было, за время книга затерялась.

    • Xira:

      Даже возразить нечего. Лень наверное, как в интернете говорят, ты не прав и вообще с начало добейся 🙂

      З.ы. Если честно, то Дорога домой отличная серия и когда первый раз читал не видел этих «дефектов». Потому совет, читай дальше.

      • VizariTM:

        Да я не на что не претендую, пишет автор, молодец он. А я, наверное, слишком предвзятым стал конкретно к фэнтази после литрпг, видимо увлекся. Щас на инглише лунного скульптора читаю, а Зыкова и Макстера «Булджолд» в нагрузку в плеер, в метро слушать. Закончу со скульптором и попробуем еще раз Зыкова, может пойдет.

  3. Бумеранг:

    Мой топ 5 выглядит так
    Пятое место Нимфар: Защитник?
    Понятно, что много МС но какое оно, это что-то.
    Четвертое место Непейвода Софья Николаевна: Наследники предтеч
    Что тут скажешь, автор явно помешана на жанре, где люди выживают с трудом.
    Третье место Зайцев Алескандр: Сломанные крылья Серебра
    Ну этот автор явно хотел сделать свой мир.
    Второе место Бояндин Константин Юрьевич: Этап
    Когда читаешь, создается впечатления, что автор создал какой-то свой жанр.
    Первое место Катлас Эдуард Создатели
    Самая классная книга на самиздате, какую вообще читал.

  4. В моём топ5 на каждое место претендовало бы сразу несколько хороших книг 🙂

    • Влад:

      Так они и претендовали! В моей голове и на черновике.
      Но на то он и топ-5, что нужно отобрать лучших, на твой взгляд.

      • Все правильно, но мне например было бы трудно выбрать пятерку лучших. И даже десятку. Потому что тогда пришлось бы «обидеть» другие книжки, которые я тоже считаю лучшими 🙂 Как-то так.

  5. Xira:

    Всё читал и все довольно интересное :). Но мой топ был бы другим 😛 (C юнлингом и Зыковым согласен)

    • Влад:

      ТОП-ы это такое индивидуальное дело… Тем более, строго Самиздатовские.
      P.S. А что же у тебя на первом месте? Да и на третьем?

      • Xira:

        Блин, а глаза то разбегаются!!! и хочется и то, и другое в топ. И вообще топ5 субъективно все 🙂
        Короче взял твой рейтинг за эталон.

        5. Путь Шамана. Василия Маханенко. Как ты уже сказал буквально все Литрпг слабы в сюжете, богастве языка. Но именно эта книга порадовала меня поворотом сюжета, что мне хочется читать и 6 кингу про Шамана, когда того же Руса после 4 книги я не могу себя заставить продолжить.

        Откровенно говоря «играть, что бы жить» так же интересный, но я с недавних пор плохо отношусь к Рус Дмитрию и мне совесть не позволяет ставить его на 1 2 место. (субъективно, но что поделать).

        4. Юнлинг. Ну тут понятно. Same.

        3. Константин Храбрых, «Курт из рода Смерти». Возможно сюжет на оригинальность не тянет, но мне понравилась идея сделать «живую смерть». Да и сюжет оставил хорошие воспоминания.

        2. Зыкову я не могу отдать 2 место, ну потому что это Зыков. Его попаданец лучший из всех попаданцев :D.

        Нна второе место ставлю Алескандра Зайцева, но уже «Мириады светлячков», ну люблю я космическую фантастику, а тут ещё и полуфанфник на мой любимый сериал «firefly». Впринципе это книга входит и в топ 5 моих любимых книг. 🙂

        1. Зыков. «Дорога домой»
        Вообще я не знал, что эта книга была сначало на самоиздате, а потом уже вышла в народ, потому что я читал бумажную версию. Короче говоря, из всего самоиздата для меня это явно топ1.

        Как-то так.

        • Влад:

          «Шаман» не понравился. Осилил около половины первой книги.
          «Курт из рода смерти» пошёл неплохо, но… почему-то вспомнился Прачетт. А с ним трудно сравнивать.
          И да, Зыков на 1-м месте вполне имеет право на жизнь — мне его попаданец тоже нравится больше остальных.

          • Xira:

            Барлиона была моим 2 литрпг. И хз и сейчас нравится )

          • Влад:

            Да я же и не спорю. У Барлионы много читателей, так что это моё субъективное мнение.

          • LucheS:

            Хм, просматривал недавно блог по тэгу ЛитРПГ, и видел там такое:

            «Влад | 12.11.2012
            Маханенко Василий Михайлович, серия «Мир Барлионы»

            Книга произвела на меня крайне приятное впечатление. Интересный сюжет, грамотно описанный мир и игровая система. Это одна из тех книг, которые затягивают и «заставляют себя читать». Уверен, что всем любителям ЛитРПГ это произведение придётся по вкусу. Ведь это одно из самых известных и качественных произведений жанра.»
            http://fantblog.ru/recenzii-na-knigi/maxanenko-vasilij-mixajlovich-igra/

          • Влад:

            Ну так первую половину я таки прочёл. На Самиздате. Давным-давно, ещё в черновом варианте.
            И за похождениями Шамана действительно было интересно следить.
            Трэш начался, когда ГГ взял в плен какой-то барон (кажется) и пошёл очень странный текст. Это где-то после 400-т кб. текста. Там я бросил читать.

            А обзор я писал ещё раньше, до этого момента, так что и впечатления оказались положительными.

            Но вообще да, кажется, что я сам себе противоречу.

          • Влад:

            Я бы даже сказал, мне очень понравилось начало серии (скорее даже, начало первой книги), но не понравилось, по что это вылилось.

          • LucheS:

            Я читал не на самиздате, скачивал готовое, не помню плена от барона. Вражеский шаман его чуть не перетащил на темную сторону, было, сам он раздавал звания баронов, было, но и это вроде не в первой книге. А странный текст да, бывает иногда, детство или излишний пафос, или с сексом что-то, переодевание в орчиху там, или слово мазохист мелькает или женщина сверху и тп. И вот это про «шаман не думает» до полных противоречий и тупизны доходит.

            Но в целом, в целом хорошо. А в 5й книге вообще использован переворот, я даже не знаю с чем такое сравнить, как бы всю серию переворачивает. Такой себе мелодраматичный Титаник. И что интересно, пишется шестая книга.

          • Xira:

            Барон? Есть такое чувство, что ты читал старую версию Шамана. (которую он передал). Когда я начинал читать Барона давно не было. Так что вперед! перечитывай 🙂

          • Влад:

            Ну та таки да. Я читал Шамана по мере его написания на Самиздате. Хотя в титуле пленителя не уверен. По-моему барон.
            Перечитать… Ну посмотрим, сейчас я увлёкся Сагой о копье.
            Если уж ты из всех ЛитРПГ выделил именно Шамана, то можно и рискнуть.

          • LucheS:

            Шаман один из 3х столпов русскоязычного ЛитРПГ
            fan-book.ru/articles/obzori/litrpg-igrat-ili-chitat.html?&from_main=1

          • Влад:

            Да я и не возражаю.
            Но это лишь мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *