Интервью с писателем Александром Зайцевым

6pko1g4v_mkЗдравствуйте, дорогие читатели и подписчики Блога о фэнтези и фантастике!

Сегодня у нас интервью с автором «А-Прогрессора», «Мириад светлячков», «Пути к трону», «Тактики малых групп» и других книг, о которых вы могли узнать на моём блоге, — Александром Зайцевым.

Но прежде хочу обратить ваше внимание на работу, проделанную моими коллегами — коллективом сайта «Настоящий писатель». Ребята перевели и выложили у себя отличную статью — «29 советов, которые помогут вам лучше писать». Найти её можно здесь — Советы писателям.

А теперь перейдём к интервью с писателем, написавшим многие книги из тех, которые я считаю лучшими на Самиздате.

Начало интервью

(Я — это я. Александр Зайцев — это Александр Зайцев)

Я: Здравствуйте! У меня сразу вопрос — Александр или Алескандр? 🙂 Как правильно?

Мне в комментариях к моему обзору на «А-Прогрессора» писали, что у вас греческие корни, и на СИ всё правильно.

Александр Зайцев: На СИ опечатка которую не заметил ни я, ни читатели, первый раз, то что я опечатался в имени, заметили только через год, и я решил, пусть остается так, чем не своеобразный псевдоним. И нет, греческих корней вроде как нет 🙂

Я: Хорошо, одной загадкой меньше. Давайте приступать?

Александр Зайцев: Поехали!

Я: Начиная со свеженького — какие у вас планы на «Суррогат Героя»? Будет ли это законченное произведение из одной книги, или серия?

В дальнейшем, составляющие книги (киберспорт и реальность, сопряжённая с мифами) останутся в тех же пропорциях или пропорции жанров книги сместятся?

Планируете писать ещё ЛитРПГ, раз уже взялись за киберспорт?

Александр Зайцев: Я не сериальный автор. Мне много говорят, что писать серии это выгодно, но у меня много отличных идей и притягательных миров «лежат в столе, на уровне идеи». Писать серию, значит забыть о них. Исходя из сказанного «Суррогат Героя» планируется однотомником. В книге три равнозначимые части, две из них уже освещались, это киберспорт и повседневность, но есть еще не раскрытая -это паломничество.

Я: Теперь хочу спросить о судьбе тех произведений, которые мне больше всего нравятся.

«А-Прогрессор» — мёртв или ещё поворочается?

В своё время меня очень захватила эта книга, и я до сих пор считаю её одной из лучших на Самиздате. даже когда-то у меня был маленький и очень спонтанный ТОП книг СИ, и тогда именно «А-Прогрессор» возглавила мой произвол.

Александр Зайцев: «А-прогрессор»? А о чем писать? О становлении Британской Империи? О вырезании аборигенов, о инквизиции и двойной морали? О том что «Восточнее Суэца десять заповедей не действуют» (с)? А-Прогрессор — один из взглядов на зарождение той цивилизации в которой мы живем, пусть и показанный на примере чужого мира. Все, что будет после кораблей ушедших за горизонт, ясно уже любому читателю.

Я: «Пух и его Бочонок мёда» — у вас получился интересный сеттинг, в котором было бы здорово увидеть полноразмерный роман или даже серию книг. Есть у вас такие планы?

Планируется ли издание этой повести? Вряд ли отдельно, но может, в составе сборника? Такая отличная НФ — будет очень жаль, если она не выйдет на бумаге.

Александр Зайцев: По Пуху. Пока я не тяну проработку данного сеттинга, большая форма с соблюдением такого внимания к деталям, требует лучшего знания предмета. Да и мир Пуха, он тяжелый, он готов подняться и взлететь, но пока в такой яме, что мне потребовалось много времени «вынырнуть из него».

С изданием — пока не ясно.

Я: «Тактика малых групп» — как образец произведения с элементами ЛитРПГ. Нет планов или желания как-то расширить историю?

На заря русскоязычных ЛитРПГ, это был глоток свежего воздуха благодаря своему необычному и сразу не очевидному сеттингу.

Александр Зайцев: Тактика — законченный проект. Закольцованный. Туда не влезть не убивая закольцовку. Да и герои себя исчерпали, кроме Расты, но писать о нем не возьмусь, таланта не хватит.

Я: И наконец, «Мириад светлячков» — многие мои читатели говорят, что это их любимая вещь на СИ. И там тоже интересный сеттинг, достойный серии книг. Можно ли надеяться на что-то подобное?

Александр Зайцев: Светлячки… май лав )) Изначально хотел трехтомник. Но по плану второй том должен состоять из небольших историй (аля сериал) связанных общей нитью. Что могу сказать, только одно: Не получается!!! «Не смогла я, не смогла».

Я: Никто не хочет для Мириад той же судьбы, что постигла сериал!

Поэтому, будем ждать, надеюсь, рано или поздно, продолжение Мириад всё-таки выйдет.

По поводу Прогрессора — жалко, была надежда на произведение в духе этой книги, не обязательно продолжение. То же касается и Тактики.

А есть что-то из более-менее определившихся планов на ближайшее время? После Суррогата или параллельно?

Александр Зайцев: Серебро («Сломанные крылья Серебра») первично в планах. Как придумаю, как мне не убить Музу в тексте так сразу 🙂

Спасибо Александру за интервью и за его книги, которые продолжают нас радовать. Ведь как «Пух» выстрелил-то, а?! Совершенно неожиданно, на СИ появился один из немногих образчиков толкового и качественного твёрдого НФ.

Небольшой клич!

Уважаемые, Александр ищет художника для обложек к таким книгам: «Пух», «Исток» и новый проект — «Суррогат героя».

Просьба откликнуться — страница автора на СИ.

Конец интервью

В завершение скажу, что Александр Зайцев участвует во втором выпуске Советов современных писателей. За что ему большая благодарность.

Скоро увидимся на Блоге о фэнтези и фантастике!

8 комментариев

  1. Xira:

    Хех. Вот не люблю я интервью читать. А с Александром Зайцевым наоборот — захотелось прочесть 🙂 И претензий нету. И вопросы по любимым книгам. Да и надежда появилась, что мириад светлячков будет продолжен.

    Короче за это интервью спасибо :).

    З.ы. Хотя «Имя» справедливо придрался.
    З.ы.ы. А если автор вдруг читает комменты. Ещё раз ему спасибо за доступ на «Суррогат героя». Моя глупая голова не умеет пользоваться яндекс-деньгами 🙂

    • Влад:

      Справедливо — я действительно сперва криво взял реплики из переписки, оставив по большей части только факты.

      Теперь стало получше.

  2. Имя:

    Я просто негодую и меня переполняют гневные эмоции!
    Это худшее интервью из всех приведённых на сайте. Это даже на интервью не тянет!!!
    Влад ты обленился, никакой подготовки к интервью!!! Нужен список вопросов, хотя бы стандартный, где начало интервью??? Почему не было спрошено у автора когда он начал заниматься графоманством, кто он, откуда, в каких жанрах пишет, какие ему нравятся.
    У тебя всё сводится к опроснику, а будет продолжение той или иной книги, и тактический план.
    Где можно купить его книги, сотрудничает он с издательством(и) и в том же ключе… Планирует ли он сессии встречи с читателями. Что для него написание книг, это просто хобби совмещение с основной работой или всё же это серьёзная и планомерная работа профессиональной деятельности.
    По поводу планов на будущее нужно было засовывать ему пальцы в дверь, яйца в тиски, ставить раскалённый утюг на брюхо, и брать его на измор пока не сознается, что он планирует писать на ближайшую пятилетку.
    И вопросы!!!!! Для того, что бы интервью удалось, интервьюер кроме подготовки к стандартным вопросам (записанными заранее на листке, файлике), которые он задаёт и походу может уточняющие вопросы (подвопросы) задавать в рамках одного глобального вопроса, то вопросы должны звучать так, что бы человек у которого спрашивают не смог ответить односложно в виде: да или нет, а любой его ответ на вопрос будет развёрнут в любой степени не зависящей от его костноязычности!!!

    Ну вот у тебя из «интервью»:
    -«А-Прогрессор» — мёртв или ещё поворочается?
    А дальше не правильные варианты развития вопросов.
    Ответ: мёртв.
    -Почему?
    Ответ: история закончена.
    -А продолжения не будет?
    Ответ: нет.
    А нужно было спросить: Давайте пофантазируем и представим, что история А-прогрессор не закончена, какое бы могло ждать продолжение этой истории? (На такой вопрос нельзя ответить, ДА или НЕТ!!! В любом случае придётся писать 2-3 предложения минимум, а то и более)

    Александр Зайцев молодец, он по сути вытянул «интервью» попытался хоть 2-3 предложения ответить, на однозначные вопросы!!!

    • Влад:

      Принимается, я криво обрезал наше с Александром общение.

      Сейчас как раз поправил, но не успел до подобной реакции, — посмотри теперь.

  3. Allhazeread:

    А почему «Александр Зайцев», если он «Алескандр»?
    Ху-ху-ху.

    • Влад:

      Я узнавал у него — на СИ опечатка.

      У тех, кто отсылается к его греческим корням слишком буйная фантазия.

      • Allhazeread:

        Да, я знаю, что опечатка. Но ведь звучит же! Да и если бы ему не нравилось, сменить дело минутное.

        • Влад:

          Да, я немного обновил интервью — в начале Александр пишет, что заметили опечатку только через год, и решил оставить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *