Интервью с писателем Дмитрием Русом

Дмитрий РусЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике!

Сегодня у нас в край запоздавший материал. Собирался я его выкладывать в четверг, край – в пятницу.

Но мне не повезло заболеть, и три дня практически проваляться пластом на кровати. Как бы то ни было, я снова с вами, и работа сайта продолжается в привычном ритме.

Материал, который я так хотел выложить – это интервью с Дмитрием Русом, писателем, которого вы определённо знаете по серии ЛитРПГ «Играть, чтобы жить» и новом цикле «Комэск -13». Чуть ниже вы узнаете о его дальнейших творческих планах. Давайте уже приступать.

Начало интервью

(Я — это я. Дмитрий Рус — это Дмитрий Рус)

Я: Здравствуйте, Дмитрий.

Не хочется утомлять вас и читателей очередными вопросами об «ИЧЖ». Поэтому предлагаю поговорить о ваших творческих планах. Как ближайших, так и более отдалённых.

Из ближайших, у меня есть вопрос по серии «Комэск-13», Которая является сплавом космооперы с ЛитРПГ. Во-первых, вы так же оцениваете жанр или у вас есть какие-то замечания?

Дмитрий Рус: Здравствуйте, Владислав.

Это практически полностью космоопера, завёрнутая в обложку ЛитРПГ. Издательству понравился успех фэнтезийной серии, и они захотели сделать то же самое, но в жанре космоса.

Как и в жанре фэнтези, попросили меня возглавить эту серию – хотели, чтобы первая книга вышла моя. А я в то время задумал космическое нечто, то есть, хотел отойти от ЛитРПГ, и написать чистый космос или даже чистое НФ, как я люблю, но пришлось наступить ногой на собственную песню, и завернуть это всё в обложку ЛитРПГ. Впрочем, я даже в первой книге сбрасываю оковы, и не такое это уж и ЛитРПГ получается.

Я: Может быть, в следующих книгах цикла как-то изменится соотношение жанров? Станет больше ЛитРПГ, чем НФ или наоборот?

Дмитрий Рус: Это практически космоопера, там ЛитРПГ-шного мизер, на самом деле. И чем дальше, тем больше эта тенденция будет усиливаться.

Я: То есть, уйдёт от ЛитРПГ ещё дальше. Но это и хорошо. Вы отлично раскрыли тему ЛитРПГ своём цикле «ИЧЖ», пора бы и двигаться дальше.

Дмитрий Рус: Комэск я бы написал, на самом деле, лучше, но я писал его в тяжёлый период времени, всё наложилось друг на друга. Я больше за «ИЧЖ» горд. Но у нас так мало космической фантастики, что тем, кто её любит, я думаю, «Комэск» зайдёт очень хорошо.

Я: Да, согласен. Так вот, прочёл, что выход второй книги — «Лейтенант» запланирован на осень этого года. А издательство пока не уточняет конкретный месяц, когда можно начинать искать вашу новую книгу в магазинах?

Дмитрий Рус: Не знаю, зависит от планов издательства. Я через недельки две книги отдам, а потом месяца 2-3 на публикацию.

Я: То есть, получается конец октября-ноябрь.

Дмитрий Рус: Да, вторая половина осени. Потом начинаю писать «ИЧЖ 8». То есть, не смотря ни на что, меня как Конана Дойла заставили косить своего Шерлока Холмса. И после годовой паузы, всё-таки, я буду писать новую книгу.

Я: А что планируете показать в восьмой книге? Уже в седьмой всё настолько далеко зашло…

Дмитрий Рус: Поэтому я собственно, и заканчивал серию, потому что всё тяжелее находить противников. Герой уже выше небес и круче гор. И по поводу восьмой книги я тоже не знал как достоверно, правдиво описать жизнь богов, чтобы люди сказали «Верю!». Описать жизнь, психологию и взаимоотношения богов. Ведь Лаит попал в Перекрёсток миров, Божьи чертоги, и всё это должно на этом уровне вращаться.

А потом я просто сменил точку зрения, и подумал, что Лаит опять самый слабый среди сильных. Он снова нуб первого уровня. Ему снова нужно себя исследовать, узнавать свои силы, прокачиваться, потому что все вокруг сильнее его. Он снова слаб, снова исследует мир. Вот это я понял, что смогу написать. Тогда я всё-таки решился и согласился.

То есть, это будет чем-то похоже на первую книгу. Сольный кач, сольное развитие с нуля и вперёд.

Я: То есть, вы планируете, что Лайт забрался в высшую лигу, и теперь ему нужно становиться первым там. Что ж, будем ждать, это обещает быть интересным.

А какие-то старые персонажи будут появляться в восьмой книге?

Дмитрий Рус: Я ничего ещё не знаю. Это такие смутные планы просто на уровне «возьмусь за книгу».

Я: Издательство настаивало на продолжении серии?

Дмитрий Рус: Нет, издательство не настаивало, но они безумно рады, прыгали от счастья, когда я им сказал, что буду писать. Почему не знаю, что там будет? Ну так я даже не знаю, чем «Комэск» закончится. Вот у меня остались две главы до конца книги, а я ещё не знаю, чем она закончится. То есть, я пишу без плана. Куда сюжет вывернет, туда и получится.

Я: Уже известно, сколько будет книг в серии? Или этого пока тоже не планировали?

Дмитрий Рус: Вторая книга явно не является концом серии, после выхода «Лейтенанта» нужно будет смотреть на мою занятость и запрос читателей. Если будет массовый запрос, если хорошо купят вторую книгу, тогда да, буду продолжать серию. Если из 7-и тысяч тиража раскупят 3 тысячи, значит, вы, ребята, не проголосовали рублём. Извините. Не будет следующей книги, сами себе деревянные Буратины.

Я: То есть, определённые планы есть только на «Лейтенанта», а дальше зависит от интереса читателей. Я понял вас.

Дмитрий Рус: Да, да. Ещё раз – люди сами голосуют деньгами. Если хочешь читать пиратки – пожалуйста, читай. Просто не удивляйся, что 30% авторов уже ушли из профессии. Не удивляйся, что продолжение любимой серии вдруг, почему-то, не выходит.  Потому что автору нужно выйти на обычную работу и за кусок хлеба работать. Или нужно писать копирайтерские тексты и получать с них денежку.

  • А дальше мы с Дмитрием обсудили идею для совместной статьи. Будем продвигать доброе, светлое, вечное. Идея в разработке, скоро возьмёмся за реализацию. Ждите.

Я: Планируете ли вы написать что-нибудь в соавторстве? Ведь в межавторских проектах вы участвовали и участвуете. Это и сборник «Под знаком Z», и нынешний «Космос Online», в который входит ваш «Комэск-13». Ещё было «Чувство долга», тоже сборник, где и мой друг, Антон Лисицын, поучаствовал.

Дмитрий Рус: С одной стороны, я не умею писать в соавторастве, потому что я пишу без плана. А в соавторстве нужно писать так, чтобы каждый участник чётко знал свой отрезок работы. Я так не умею. Но мысли были. В какой-то момент хотели что-то написать с Кошем, потом была идея с Маханенко. Пока ничего интересного из этого не получилось. У каждого много своих проектов.

Была у нас такая красивая мысль сделать 3 тома в одном цикле. Каждый пишет свой том, и из трёх точек выдвигается по герою, который должны встретиться в финале. Первый герой представляет, например, клан Силы. Это Кош. Второй – клан Разума. Маханенко. Третий — Хитрости, это я напишу. И потом у всех одинаковый финал, но с трёх разных точек зрения. Вот такая задумка была. Мне кажется, это интересно и оригинально.

Я: Да, их такой идеи и правда может получиться что-то интересное.

Дмитрий Рус: Пока это очень отдалённые планы. У каждого автора огромное количество идей, и пока просто нет времени.

Я: Ну да, стоит соизмерять то, что ты хочешь написать, и то, что ты можешь успеть написать. Это всегда совершенно разные величины.

Дмитрий Рус: Плюс, то, что от тебя требуют.

Я: Точно, плюс издательство, не стоит забывать.

Дмитрий Рус: И читатели, у всех свои пожелания.

Я: Вы говорили, что хотели сделать чистое НФ или чистую космооперу. А не было идей о чистом фэнтези, допустим?

Дмитрий Рус: Фэнтези – нет. У меня сейчас очень интересная идея постапа есть. Я даже её, наверное, реализую. Я больше вообще ничего говорить не буду. Вы первый, кому я это озвучиваю. Возможно, что после ИЧЖ-8 или параллельно я начну писать эту очень интересную тему.

Я: Хорошо, тогда сейчас был просто небольшой анонс. Будем ждать.

Хотел спросить о двух книгах. На Самиздате есть у вас отрывок книги «Пробой»,  я нашёл только в Лаборатории фантастики, что у вас в планах стоит книга «Жизнь». Что это за звери и когда их ждать?

Дмитрий Рус: «Пробой» это был просто эксперимент. Я написал первую главу и посмотрел на реакцию читателей. То есть, была мысль, которая частично реализовалась в «ИЧЖ-7» – «Что будет, если магический мир вторгнется в нашу реальность?». Что сильнее, файрбол или РПГ-7? И опять же, что сильнее, огненная стрела или выстрел из снайперской винтовки?

А другая книга, это «Вторая жизнь». Очень хочется написать, ведь это был вызов для меня самого. Книга о женском персонаже и от женского имени.

Я: Даже исходя из моего небогатого опыта – очень тяжело так перестраиваться.

Дмитрий Рус: Да, но это такой авторский вызов. Не хочется же писать в одном стиле, одном жанре. Я пытаюсь вырваться, а меня всё время пытаются затянуть назад. Я хотел писать про чистый космос, а получился сплав с ЛитРПГ.

Я: Их тоже можно понять. Так лучше продаётся.

Дмитрий Рус: Да, безусловно. Но думающий автор должен понимать, что издательство будет стараться выжать из тебя все соки, чтобы ты нагнал как можно большее количество текста за минимальный промежуток времени. Чтобы ты не экспериментировал, а долбил в одну и ту же точку до тех пор, пока это продаётся и приносит деньги. Но они не понимают, что ты во многом убиваешь себя, свой талант. Писать таким образом книги это не развиваться и не учиться.

Я: Безусловно, если не пробовать новые жанры, стили и направления, то никакого развития не будет. Что безмерно плохо для писателя.

Дмитрий Рус: Да, нужно искать золотую середину между своими амбициями и желаниями издательства. Между денежными моментами и саморазвитием.

Так вот, о «Второй жизни». Я написал чуть больше одной главы, и отправил текст в издательство. Там удивились, и отправили под женским псевдонимом редакторам-женщинам. И пришли совершенно разгромные рецензии, мол: «Женщины так не пишут. Что там за кровь?» Но вообще, я хочу написать эту книгу. Я люблю попаданцев и сильные женские персонажи. Именно волевые. Хотя это неожиданно, ведь сильно расходится с моим личным идеалом женщины.

Я: Нет, ну секундочку. Женщины пишут по-разному. Есть чисто женское фэнтези. Это отдельный зверь. Есть фэнтези в другом стиле, например, как пишет Сыромятникова. И эти два проявления фэнтези от писателей-женщин сильно отличаются. Поэтому заявление, что женщины так не пишут это так себе аргумент.

Дмитрий Рус: Да, да, я знаю. Поэтому особо так и не дёргаюсь. Тем более, там написано от лица женского персонажа, но на самом деле там мужской текст. Так что, может быть, я под своим именем напишу, и если будет желание, издам.

Я: Ах да, немного резанула уши нестыковка. Название книги «Жизнь» или «Вторая жизнь»?

Дмитрий Рус: «Вторая жизнь», у меня где-то лежит достоверная информация на форуме.

Я: Спасибо вам, Дмитрий за интервью и интересную беседу. На этом мы с вами прощаемся лишь до поры. Надеюсь, скоро вновь удивим читателей чем-то интересным.

Дмитрий Рус: До свидания, Владислав. Да, спишемся и порадуем. Обращайтесь.

Конец интервью

Также я пообщался с Дмитрием на тему другого совместного проекта. На этот раз, это советы начинающим авторам от современных писателей. Этим проектом я занимаюсь совместно с «Литературным блогом Романтика» сайтом «Настоящий писатель». Это пока маленький анонс.

Книги Дмитрия можно приобрести:

— напрямую на его сайте — «Миры Дмитрия Руса»;

— можно купить в интернет-магазине;

— или в любом книжном магазине, где есть разделы фэнтези и фантастика.

Спасибо Дмитрию за его творчество и приятную беседу. Думаю, в дальнейшем, мы ещё не раз пообщаемся.

На этом пока всё, до новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

15 комментариев

  1. Серый:

    ИЧЖ 8 надо не про Лаита писать, а про деток храма, про долину, про новых попаданцев.)а вот уж над всем этим там где то и про Лаита показать)

  2. Вадим:

    У Руса, как и у большинства «молодых» авторов, хорошо вышли первые 2 книги. Те, которые писались «для души». А дальше — пошел успех и он начал «рубить бабки». Сам я купил вроде до 5 или 6й, не помню точно. Первые 2 книги прочитал с огромным удовольствием, дальше было все хуже и хуже, покупалось уже «чтоб серию дочитать». И ведь чем хуже пишет автор, тем активнее он борется с пиратством. «Ах меня не покупают, потому что проклятые пираты все выложили в инет». Ни один не скажет честно «продажи падают потому, что пишу все хуже и хуже, рублю бабло на успехе первой книги».

    • Влад:

      Здесь я беспристрастен, моё дело в этом посте — просто взять интервью.

      Сделаю лишь ремарку — что касается серии «ИЧЖ», то продажи не падают. А пиратство, в принципе, не любят все писатели.
      Плохие — потому что продаётся мало их книг.
      Хорошие — потому что, могло бы продаваться ещё больше.

      • Xira:

        А можно источник? А то я то верю на слово, но после этого интервью нужен источник.

        • Влад:

          Вряд ли срастётся.
          Продажи не падают (или, по крайне мере, удерживаются в хороших пределах) и продолжение серии в радость издательству — видно из того, что после оповещения их Дмитрием о том, что он будет писать ИЧЖ-8, они сразу же согласились. Значит, книга востребована.

          А точная информация — это нужно спрашивать у Дмитрия — он получает из издательства информацию о продажах. Но вряд ли срастётся.

        • Влад:

          Единственное, скоро здесь будет статья с участием Дмитрия, но я не знаю, какие конкретно вопросы мы поднимем.

    • Вадим:

      В коментах на самиздате он много выступал на тему пиратства и было сказано нечто вроде «я 2 года своего труда подарил, выложив сюда 2 книги. Больше выкладывать не буду, после пиратов продажи падают». Меня это сильно задело, поскольку те, кто скачал «бисплатно без СМС» — они никогда не будут покупать книгу. Или халява или никак. Я купил бумажную версию, я купил электронку — но реально после 3-4 книги ощущение, что мне в душу наплевали за мои же деньги. Когда я написал «И ведь чем хуже пишет автор, тем активнее он борется с пиратством» я имел ввиду не только Руса, а точнее говоря совсем не его(хотя это и к нему относится). В первую очередь вспомнил Зыкова. Тоже известный борцун с пиратами. Книги все хуже, ЧСВ все больше.

      • Влад:

        Тоже имеет место быть. Стоит здраво оценивать и понимать, что большая часть читателей с СИ — или вообще никогда не будут покупать книги, или готовы покупать только электронные версии. В том числе (и даже, особенно) напрямую у авторов — по раннему доступу, подписке или полные тексты.
        Тех, которые после прочтения книги на СИ, купят бумажную версию, исчезающе малое количество.

        Но.

        Также нее стоит забывать, что пиратство — это не текст на СИ. Его туда выложил сам автор, и это по определению не может быть пиратством.
        А вот то, что оттуда растаскивают книгу на десятки и сотни сайтов, выложив всё в открытый доступ, и без СМС — вот это уже действительно сказывается на продажах.
        Просто за счёт количества — бумажные тиражи сейчас не очень большие, и даже тысяча-две не купивших книгу, уже серьёзно влияют на картину.
        Не говоря уже об очень сильном падении продаж электронок при наличии бесплатного аналога.

  3. Xira:

    То есть, это будет чем-то похоже на первую книгу. Сольный кач, сольное развитие с нуля и вперёд.

    Я: То есть, вы планируете, что Лайт забрался в высшую лигу, и теперь ему нужно становиться первым там. Что ж, будем ждать, это обещает быть интересным.

    Обещает быть интересным?! А что дальше? Вторая книга слабого лаита? А потом третья? Ладно уж Рус пишет что собрался дальше доить деньги с серии. НО Влад серьезно? Обещает быть интересным? Мы одну серию книг читали? Там заканчивать надо было максимум на 5 книге. А тут уже восьмая книга как первая. Бред.

    Уже давно сожалею что в свое время покупал его книги. Но литрпг казался новым жанром и автора хотелось поддерживать. Но этот нескончаемый поток книг. «Просто не удивляйся, что 30% авторов уже ушли из профессии». А можно список в студию? А то много из вас, посредственных авторов, пытаются сыграть эту карту. И когда Рус уйдет в эту когорту? Или как говориться не дождетесь?

    Ладно закончу с хейтом, как говориться на вкус и цвет.

    • Евгений:

      на вкус и цвет фломастеры разные. По мне Рус Маханенко Дэм Михайлов написали лучшие серии в жанре ЛитРПГ. И лично я как раз приобрел 6 и 7 книги 🙂

  4. Имя:

    Рус шикарен, получилось даже не интервью, а просто обычный разговор двух старых друзей за кружкой пива с обсуждением будущих планов на новые творческие проекты =)
    С большим удовольствием прочитал интервью =) (У меня прочитано 3 книги «ИЧЖ», но честно читать дальше не тянет, а вот Комэск-13 может в этом году и прочту)

    зы: Интересно читал Дмитрий Рус «Лунного скульптора» или нет? =) Просто любопытно, что дало толчок для по сути создания жанра Русского-ЛИТРПГ.

    • Влад:

      Так мы с ним разговаривали по Скайпу, а не переписывались.
      Это даёт значительную свободу общения и убирает формализм.

  5. Александр:

    Вот это интервью. Спасибо, было очень интересно читать) ИЧЖ 8 неожиданно)

  6. major kolz:

    О, интересное интервью, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *