Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики Блога о фэнтези и фантастике!
Недавно я выкладывал обзор на книгу «Счастливые Земли», а сегодня взял интервью у её автора — Юрия Погуляя.
Стоит сказать, что помимо «Счастливых Земель», у него написано немало других книг. Постепенно я буду вас с ними знакомить.
Теперь представляю само интервью
(В — Влад, то есть, я. Ю.П. — Юрий Погуляй)
В.: Вы ведь дебютировали сначала в малой форме — рассказ «Замок Бренда». Как пришла мысль начать писать? И почему выбрали для начала форму рассказа?
Ю.П.: Маленькие истории пишутся быстрее. Но я ничего не выбирал, просто так сложилось. Да и пока ты один роман напишешь могут уйти годы, а рассказ можно и за выходные создать в черновом варианте.
В.: Немного забегу вперёд, но мне самому интересно — у вас в этом году планируются работы крупной формы? Может, продолжение старых серий или что-то новенькое? Нашёл только 3 рассказа за 2015 год. Последнее из романов — «Месть Ледовой Гончей» 2013.
Ю.П.: Я неторопливо пишу заключительную часть ледовой истории. Не знаю когда закончу, может быть в этом году. После чего закончу «Мертвую пехоту». По срокам боюсь загадывать. Перерывы в несколько лет у меня случаются. Как мне кажется они всегда к лучшему для историй 🙂
В.: Возможно, вы и правы — «Братство чародеев» как по мне, получилось лучше, чем «Именем Горна?».
Я к тому, что продолжение серии, как правило, заметно уступает первой части.
Ю.П.: Я тоже считаю, что Братство лучше. Равно как и «Месть» динамичнее «Компаса». Опыт, как и половое бессилие, с годами приходит 🙂
В.: До «Мести» пока не добрался, а аналогия что-то безрадостная 🙂
А что у вас в планах по «Красталлам богов»? Видел на СИ анонс.
Ю.П.: когда-нибудь… Он переиначен по идее на темное фэнтези и отложен на потом. Сначала закрыть два цикла, потом дальше.
В.: Ну хорошо, продолжению «Мёртвой пехоты» я только рад.
«Счастливые земли», как я понимаю, вы пока не планируете как-то расширять?
Ю.П.: Нет, была идея предыстории. Фэнтези-апокалипсис разворачивающийся в Дундэйле. Но идей вообще много разных в голову приходит, обработать их другой вопрос. В обозримом будущем историй связанных с Киманией я не планирую.
В.: Понятно, тогда вопрос по «Мёртвой пехоте». Это ведь часть межавторского цикла. Вторая часть продолжит события первой или будет как-то переплетаться с другими работами серии?
Ю.П.: Продолжит. Межавторский цикл, увы, скопытился. Есть роман «Мертвая Хватка» в котором затрагивается история одного из корпусов Империи Лодена.
Однако загадывать не стоит, черт знает сколько времени уйдет на «Ледовых корсаров».
В.: И то хлеб. Жаль, что проект загнулся — думал как раз почитать после «Мести».
И кстати, третья часть «Ледовых корсаров» станет заключительной? Или будет тетралогия?
Ю.П.: Заключительная. Я и так растянул историю. В цикле должно было быть 2 романа, но я растекся и получилось три.
Ой как я надеюсь, что заключительная… 🙂
В.: Ну, если будут хорошие идеи — то чем больше, тем лучше. Главное, не растягивать одно и то же на 50 книг.
Кстати, о межавторских циклах — «Чёрный корабль» тоже останется без продолжения? Его финал вполне способствует новым приключениям.
Ю.П.: Пиратская тематика была сложным этапом у меня. Единственный роман написанный на заказ и курируемый издательством. Лучше написать что-то новое, как мне кажется. Так что да, без продолжения.
В.: Надеюсь, когда-нибудь вдохновение вернёт вас к пиратской тематике. Получилось интересно, а Сабатини — один из моих любимых авторов.
Ю.П.: Рад, что понравилось 🙂
В.: Кстати, о тематиках. Сложно не заметить, что почти во всех ваших романах витает атмосфера безнадёжности и страха. Такое тёмное фэнтези. Почему вы решили писать именно в этом жанре?
Ю.П.: Я не выбирал жанр, он сам меня выбрал. Возможно, это внутреннее. Приверженность к сомнениям, скептицизм. Так, видимо, и выливается.
В.: Что ж, спасибо, думаю, для первого раза — вполне неплохо.
Надеюсь, когда буду писать обзоры на ваши книги, вы не откажетесь прокомментировать некоторые моменты и ответить на вопросы, если они возникнут?
Ю.П.: Вам спасибо 🙂 Конечно, автору всегда приятно потрещать о своем творчестве.
Конец интервью
Большое спасибо Юрию за интервью. Теперь понятно, чего следует ждать в ближайшие годы, а чего придётся ещё потерпеть.
Ждём продолжения «Мёртвой пехоты» и «Ледовых корсаров». Тогда именно ими я и продолжу обзоры на творчество Юрия.
До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!
Отличное интервью!!!!
Прекрасные новости, ожидается продолжение «ледовой истории» и возможно даже в этом году =)))
Спасибо за интервью! Было интересно почитать) Приятно что автор не гонится за количеством, а работает над качеством книг) Ждем новинок!