«Американские боги». Испортили первоисточник? Ха!

Привет! Это Влад Вольнов, блог о фэнтези и фантастике.

Сегодня хочу рассказать о сериале «Американские боги». Я дочитал книгу Нила Геймана, и теперь могу подойти к обзору не только как зритель, но и как читатель.

Когда-то я уже брался за эту книгу, но тогда (наверное, это были школьные годы) осилить её не смог. Теперь мне понятно, почему.

Сериал же, в работе над которым активно участвовал в качестве одного из сценаристов сам Нил Гейман, получился необычным, но определённо притягивающим взгляд.

Что в нём особенного? Стоит его посмотреть фанатам книги? А если не читал? Близко к сюжету книги или опять всё перекрутили? … Давайте разбираться.

Немного предыстории

Книге Нила Геймана я обязательно посвящу отдельный обзор на этой неделе, но кое-что знать о ней нужно, раз мы говорим об экранизации.

Во-первых, она вышла в 2001 году. Учитывая, что одна из противоборствующих сторон – представители урбанизации, техногенного развития и технологий, их образ изрядно изменился за 16 лет. Так, Техномальчик в сериале сильно отличается от того, что в книге. Это нормально и оправдано.

Во-вторых, книга получила чрезвычайно широкое признание, а вместе с ним и премии: Хьюго, Небьюлу, Локус (а это уже 3 самые престижные премии в мире литературы), Премию Брэма Стокера и другие. Вещь значимая и многими любимая.

Завязка сюжета в сериале

Первое время мне казалось, что книгу будут экранизировать почти дословно. Потому что начало в тюрьме, разговор с начальником тюрьмы, интересная сценка в аэропорту… да и вообще почти вся первая серия – это практически дословное цитирование книги. Но это ненадолго.

Будут небольшие спойлеры, но только в рамках первой серии.

Итак, главного героя зовут Лунная Тень. И как только Shadow Moon не переводили наши локализаторы… Тень Мун – это ещё хороший вариант. Так вот, он в тюрьме, но вот-вот должен выйти по условно-досрочному. Его вызывает к себе начальник тюрьмы и сообщает, что его жена погибла в автокатастрофе. Тень выпустят раньше, и он успеет попасть к ней на похороны.

Это Тень

Далее, уже в самолёте, Тень встречает необычного попутчика. Мистер Среда здесь не похож на свой книжный оригинал. Внешне. А харизмой-то Иэн МакШейн не обделён. Отличный актёр.

Следом Тень попадает в водоворот настолько масштабных и невероятных событий, что ему долгое время кажется, что всё это не на самом деле.

Он соглашается стать телохранителем Среды, а фактически, мальчиком на побегушках. Вместе они колесят по стране, встречают крайне необычных личностей и заручаются их поддержкой в грядущих событиях.

Сценки не для всех

Есть несколько таких сцен.

Во-первых, в начале с чернокожей женщиной (Билкис). Эротическая сцена может сломать вам мозг 🙂

Билкис. Данная поза принята неспроста — она намекает на свои возможности

Во-вторых, в третьей серии с ифритом и мужчиной.

И если с Билкис это хоть и, мягко говоря, удивляет, но фантазия автора вызывает уважение, то зачем сценка с ифритом я не понял. Чтобы быть толерантными? Хотя в сериале это хоть как-то дальше обыгрывается, а вот в книге — нет.

Да, и сериал, и книга «Американские боги» — ориентированы исключительно на взрослую аудиторию.

Хотя редкий подросток потянет эту книжку.

Отличия от книги

Они есть, и они глобальны.

Некоторым персонажам уделено значительно больше внимания, чем в книге (лепрекон Бешеный Суини, жена Тени, Остара). Кое-кто, умерший в книге, остался жив в сериале.

Лучшая серия первого сезона – визит всех к Остаре — в книге был мимолетным событием. А в сериале это прямо 10/10. Прекрасно.

Не было нужной реакции Тени, когда он увидел Мистера Мира. А она должна было быть, хотя углубляться не буду – в книге это важная интрига.

Кастинг хорош. Вопросы вызывает Среда. Но актёр отличный, так что всё не так плохо. Остара тоже очень хороша, хотя и не слишком похожа на свой книжный оригинал.

Слева Тень, справа Среда. Книжный вариант

В книге Среда оставил Тень на долгое время одного в маленьком городке, в котором он был бы в безопасности. В сериале этого не было. Что странно, эта история имеет продолжение ближе к концу книги.

В книге нет предыстории жены Тени. В сериале этому уделена целая серия.

В книге нет эпизода с самым вооруженным городком в Америке и старым другом Среды — Вулканом. Меча, соответственно, тоже нет. Как и аргумента в разговоре с Остарой.

Но стоит понимать, что один из сценаристов – Нил Гейман. И я практически уверен, что он сможет рассказать нам такую историю, которая будет интересна всем. По итогам первого сезона это подтвердилось.

Хотя восьмая, финальная серия сезона, не имеет почти ничего общего с книгой 🙂 Я просто смотрел и чувствовал, как мои глаза открываются всё шире, пока лицо аж перекосило. Но это было чертовски здорово.

Впечатления и итоги

Настоятельно рекомендую сериал «Американские боги» к просмотру.

Кто не читал книгу – смотрите и удивляйтесь.

Кто читал – дайте съёмочной команде и сценаристам возможность впечатлить вас необычными поворотами.

Мне лично показалось, что в восьмой серии диалоги круче, чем были в книге. Кинематография здесь тоже здоровская, многие решения вызывают бурную реакцию.

Словом – круто. Смотрите.

И до скорых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике. Обзор книги «Американские боги» будет содержать изрядно спойлеров по сериалу, так что, лучше сперва досмотрите его.

P.S. Для тех кто, как и я, сейчас столкнулся с проблемой выбора ноутбука, вот вариант купить ноутбук в Москве недорого. Мне этот вариант неудобен географически, но может вас что-то заинтересует.

12 комментариев

  1. Спасибо за обзор и личное мнение. Посмотрю, как появится время, может зацепит.

  2. Zhallo:

    Сериал совершенно не понравился, не пойму в чем причина восторгов.

    • АлеСкандр:

      Поддерживаю. Сериал сильно переоценен. Затянут, слишком много времени уделено вставкам которые можно было показать короче и более емкими. Выбор актера на Среду не понравился совсем, на Чернобога тем более. Тень тут актер вроде выдержал планку.Поведение мистера Мира — аля сумасшедший сбежавший из дурдома, зачем?
      Тем не менее посмотреть сериал можно и даже получить от просмотра удовольствие, просто не надо как я ждать слишком многого.

  3. Semant:

    Сцена с Ифритом взята из рассказа Геймана. Не помню в каком сборнике. Но без экранизации я бы обошелся.

    • Влад:

      Да эта сцена была прямо в книге. Я что в книге её перелистал, что в сериале перемотал.
      Так что, я обошёлся без ненужных мне впечатлений.

      • CeZeRo:

        Человек, что досмотрел эту сцену до конца, — либо латентный гомосексуалист, либо просто гомосексуалист, либо пздц какой ленивый, раз ему лень было перемотать… Ну или смотрел по телевизору…

  4. Имя:

    Сериал так и не смотрел, не уверен, что я хочу это наркоманство смотреть. Я вообще был удивлён, что по книге «Американские боги» решили аж целый сериал снять.
    Книжку читал, какая-то срань, но Нил Гейман каким-то чудом умудрился написать эту срань так, что оторваться от книги просто невозможно, но когда пытаешься задуматься над происходящим в книге, мозг напрочь пытается отключиться, из-за того количество не перевариваемой фигни в виде сюжета. При том сцена с Ифритом, вообще напрочь убивает (прям крик души: Какого фига это здесь делает, это вообще к чему?). Так что Нил ещё та троллина. Но что бы «Американские боги» экранизировать это на мой взгляд перебор.

    • Влад:

      Ой-вэй… насчёт книги ещё поговорим. Там всё настолько странно и диковато, что нужен отдельный обзор.
      Но если кратко, то у меня к ней следующее отношение: Американские боги хороши и значимы именно как цельное произведение. Отдельные эпизоды вызывают только вопросы: «Что я читаю? И зачем?».
      А вот сериал абсолютно прекрасен в частностях, и вообще непонятно, что с ним будет в целом.
      Серьёзно, 8-я серия стоит того. Вообще идеально.

      Так что, сериал всё-таки рекомендую. С книгой будет сложнее.

      • Silder:

        Сериал обязательно посмотрю, даже интересно стало после обзора. Но вот книга… такого дерьма я давно не встречал, так испортить отношение меня, как читателя, к главному герою и всему, что с ним происходит в первых главах, это суметь надо. Сначала думал ладно перетерплю, но когда эта дохлая фигня пришла к нему, я бросил читать. Сильно на любителя книжка, как и большинство нынешних миворых шидэвроф и безцельников.

        • Влад:

          А, дохлая жена 🙂 В сериале это обыграно намного лучше.
          Книга да, сложна в прочтении. Я хотел бросить раза три. Тем не менее, итог не так однозначен. Завтра обзор — расскажу подробнее.

  5. CeZeRo:

    Реклаааааамаааа

    • Влад:

      Ну, бывает иногда.
      А сериал отличный, таки рекомендую. Хотя без книги разобраться в происходящем только по первому сезону трудно. А второй запланирован аж на май 2018-го. Печаль. Я к тому времени и книгу забуду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *