Аниме и манга «Блич». Как бы и круто, а как бы и нет

Аниме_БличЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике!

Как только перепишу с блокнота в электронный формат свои записи, обновлю книгу.

А она, кстати, начата. «Цена человечности 2» — выкладывается на Самиздате. Следите, оценивайте, комментируйте.

Также, я не обделю вниманием новинки фильмов 2016 года. В ближайшем обзоре мы обсудим новых «Людей Икс», на которых я всё-таки сходил.

Но сейчас я хочу немного поговорить о таком феномене в аниме и манге, как «Блич».

Даже те из вас, кто не особо близко знаком с этой франшизой, о ней почти наверняка слышали. Потому что, это один из наиболее громких и известных анимационных сериалов в мире.

До недавнего времени я обходил его стороной. Во-первых, у меня очень своеобразных вкус, что касается аниме. Мне хочется увидеть хоть какой-то здравый смысл и отсутствие тупых анимешных штампов. То есть, я изначально требую от аниме невозможного. Ведь, несмотря на то, что такие проекты есть, у самих японцев они, как правило, не пользуются популярностью. Им подавай отборную штампованную несуразицу. Не всегда, но… почти всегда. И это очень печально.

Но я всё-таки решил ознакомиться со столь знаменитым явлением. Я имею ввиду именно аниме, к манге я равнодушен. Хотя и о ней я скажу пару слов в конце выпуска.

И вы знаете, мне понравилось. В целом. Хотя есть много вещей, которые сильно раздражают и мешают получить удовольствие от просмотра. И о них я вам расскажу. Если ещё не смотрели – надеюсь, вам пригодятся мои советы. Остальным же – давайте проверим, совпадает ли моё мнение с вашим. Спорить можно в комментариях. Поехали.

Что хорошо в аниме «Блич»

Прежде всего, учитывая, что аниме начали выпускать в 2004 году, стоит отметить хорошее качество картинки. Визуально аниме по-прежнему хорошо воспринимается.

Блич.Ичиго_и_маска_пустого

Главный персонаж франшизы — Ичиго Куросаки. В большинстве случаев, нормальный, не выводящий своей тупостью, персонаж.

Присутствуют интересные, выразительные и просто «не бесячие» персонажи. ГГ – Ичиго, воспринимается нормально. Большинство капитанов и лейтенантов синигами (но не все), главный антагонист (но не до самого конца), архи предатель очень хорош (кто смотрел — поймёт), взрослые жители магазина (кроме мужика с бородкой – он ни о чём). Но есть и скучные, невыразительные персонажи. О них позже.

Капитаны_отрядов_Bleach

Капитаны силового подразделения Общества душ — Готея 13

История главной и следующей (по аниме) сюжетных веток действительно интересны. Я имею ввиду линии с предательством капитанов и Подчиняющих. Об энергетических вампирах (вроде Связанные) тоже получилось вовсе неплохо. Но… ладно, мы ещё дойдём до минусов. Вот уже, собственно, за них и возьмёмся.

Что плохо и неоднозначно в аниме «Блич»

Начну именно с неоднозначного, которое не устраивает лично меня, но может нормально восприниматься многими другими зрителями. Я называю это явление «анимешная притянутость за уши». Это упрощения и реалии, невозможные для нормального мира, но которые спокойно существуют в большинстве аниме. Особенно жутко становится, когда авторы это перетягивают в книги. И нет, я сейчас не обо всех бояръ-аниме. Даже там подобное редкость.

Ичиго_Куросаки_в_маске_пустого

Опишу лишь несколько моментов:

— Во время битв противники настолько много говорят, что хочется всадить пулю в лоб и хорошим, и плохим.

— Каждый ушлёпок считает своим долгом рассказать об оружии и способностях, которые он использует. Тщательно и со вкусом  рассказать. Желательно, каждый раз, когда он его использует. Врагу рассказать. Который ещё не побеждён.

Понятно, зачем это сделано – как пустоголовые бараны (а именно так, судя по всему, о своих зрителях думают создатели аниме) поймут, что сейчас произошло, и насколько крут этот персонаж. Но чёрт же его дери… как это нудно, скучно и тупо.

— Повторение в боях одних и тех же, бессмысленных и беспощадных, безмерно тупых анимешных фраз. «Это ещё не всё!», «Не стоит недооценивать мои силы!», «Ты просто мусор!», «Он чудовище!», «Теперь я могу сражаться в полную силу!». И многие другие фразы, вызывающие у меня острый приступ тошноты. Люди так не разговаривают! По крайней мере, за пределами Японии.

— Герой как бы проигрывает, но в последний момент находит в себе новые силы, и «преодолевает».

— Все дерутся, сперва, не в полную силу. Лишь со временем прибегая к своей полной силе. Ну а как иначе зритель прочувствует крутость момента и всю эпичную крутизну персонажа?

— Непонятный и ненужный фансервис. Поймите правильно, я не против, а только за, такого персонажа как лейтенант Мацумото. Но зачем эти несколько серий в костюмах супергероев? Зачем серии о школьных буднях с третьестепенными персонажами? Кому это интересно?

Наверное, хватит о подобной тупости. Поймите правильно, здесь нет ничего запредельного для среднего аниме. Они почти все такие. Просто имейте в виду – «Блич» не исключение.

Блич_Ичиго_и_Пустой

Самый большой косяк

На мой личный взгляд, самая большая глупость, несуразица и вообще жуть – это чередование сюжетных серий какой-то чушью.

Вот смотрите вы серии о предательстве капитанов. Уже видна развязка, скоро битва… и тут влезает какой-то совершенно левый вбоквел серий эдак на 20. Какого, я спрашиваю, чёрта? Зачем мне это смотреть? Поэтому всю эту глупость я просто перескакивал. Благо у подобных серий другой опенинг (титры в начале), и можно без просмотра серии понять, что тебе пытаются впарить какую-то дичь.

Н-да… Такой страной фигни я в своей жизни ещё не видел. Именно из-за этого, фактически, я посмотрел далеко не все серии данного аниме. Из 366-и серий, я видел где-то  200-250. Остальное – как уже было сказано, странная фигня, которая лезет из монитора в тот момент, когда уже близка развязка очередного сюжетного витка. К такому преподнесению сюжета меня жизнь не готовила.

Уточнение. Я ругаю не за наличие филлеров как таковых, а за их откровенно отвратительное расположение. Ну пусть бы они были между мини-сюжетами! Ну или арками.

Ичиго_Банкай

Я посмотрел столько серий, что вижу, что в этом арте неканонично.

Итог и оценки

Для этого аниме я решил всё-таки поставить оценки. Именно так, во множественном числе. Аниме столь неоднородно, что его нельзя оценить целиком. Разделим его таким образом:

1) Главная сюжетная ветка (о капитанах и войне) – 8.

2) Ветка о Связанных (они же Зависимые) – 7.

3) История о Подчиняющих (после основной ветки) – 8.

4) Множество серий и историй, прерывающих основной сюжет – 2. Не все из них столь плохи, но за подобную несвоевременность я не могу оценить их никакой другой оценкой. Разве что, единицей.

Важно! Оценки я проставил, с оглядкой на свою собственную неприязнь к «анимешной притянутости за уши». Если вы к подобному относитесь спокойно, но поднимайте оценки первым трём пунктам на 2 балла.

Ичиго.Борьба_с_Пустым

Попытки Ичиго обуздать Пустого — элемент, уж точно не идущий этому аниме во вред.

Вот так вот. «Блич» — однозначно, один из лучших сёнэнов (многосерийников с прокачкой героя), которые когда-либо были. Он несёт на себе клеймо многих анимешно-глупых решений, но всё равно, ярко выделяется среди множества штампованной ерунды.

Выпуск серий уже давно (с 2012 года) приостановлен, хотя манга всё-ещё рисуется. На данный момент накопилось материала где-то на 40 серий. Что ж, фанаты надеются и ждут.

А у меня пока всё, увидимся на Блоге о фэнтези и фантастике! Ближе к ночи заглядывайте на Самиздат, там вы найдёте обновление «Цены человечности 2».

18 комментария(-ев)

  1. vizaritm:

    Наверное, следовало подчеркнуть, что многие советуют ознакомиться только с первыми тремя сезонами этого аниме до спасения Рукии. Я с ними полностью согласен, потом лучше пересесть на мангу, так как прочтение манги занимает меньше времени, да и аниме уже не в новинку становиться, не такой интерес.
    Влад, что можешь посоветовать почитать? Я сейчас закончу слушать с плеера Красницкого Отрок, потом опять начнутся адские муки выбора.

    • Влад:

      Не начнутся. Я разгрёбся по работе. Сегодня и завтра будет череда обзоров. И обещанные, и кое-что новое.
      По отроку у меня, кстати, старый обзор. Из более новых что-то читали?

  2. Имя:

    Мне аниме очень понравилось, особенно мишка-извращенец доставляет. Смотрел его после выхода всех серий, приблизительно за месяц или меньше весь сериал дался. Действительно филлеры не очень, но вполне смотребельны, их всегда можно перемотать или пропустить. А ещё мне нравятся музыкальные произведения из аниме Блич.

    Обещали продолжение Блич выпустить, но прошли годы, а его всё нет и нет =(

    зы: по рукам тебе бить надо, опять упомянул в суе «боярь-аниме»…. Популяризатор…. >_<

    • Brabyz:

      Аниме заморозили до конца манги, манга выходит каждую неделю. Сейчас в там идёт финальная арка, по ее окончанию история будет оффициально завершена.

      • Влад:

        Да, и я в конце статьи упомянул, что материала в манге где-то на 40 серий.

        Ещё бытует мнение, что чем ближе манга к завершению, тем призрачнее шансы на выпуск аниме.
        Ещё ссылаются на статистику, но в этом я не силён.

    • Влад:

      Ну подождём, может, и обрадуют фанатов продолжением аниме. А вообще, фанаты наверняка уже всё знают — тру фанаты смотрят мангу.

      А что ты хочешь, бояръ-аниме — третья по просмотрам страница на блоге.

  3. Xira:

    2004 год, как давно это было :)

    Короче рассказываю насчет филлеров. Почему в начале сюжет идет прекрасно и аниме смотрится на одном дыхании? Потому что манги было написано несколько томов. И у сценаристов аниме было о чем рассказывать. Через несколько лет, аниме догнало мангу по сериям. И ребятам ничего не осталось кроме как впихивать филлеры буквально посреди сюжета. Я знаю о чем говорю, потому что смотрю это аниме с 2004 года :) (потому кстати я и не недолюбливаю аниме в целом). Кстати это одна из причин почему прекратили выпускать аниме. Ибо никому не нравились эти филлеры, они просто убивали аудиторию аниме. Как-то так.

    А вообще по поводу аниме, в целом неплохое но откровенно говоря смотреть можно только «боевку» ближе к «боссам». Там и рисовка прикольная, да и уж простите, такое чувство будто боевик смотришь. Банкай там все дела… Вайзарды. А и да. Так как в свое время моими первыми аниме были наруто и блич. Ко всему аниме в целом плохое отношение.

    • Влад:

      Ну а я по хардкору — за 3 дня всё аниме.

      Вообще, ты как и я, предвзят. Есть нормальные анимационные сериалы, просто их не много. Может, как-то соберусь с силами, и сделаю небольшую подборку хороших вещей.

      • Xira:

        Посмотри «Жизнь в альтернативном мире с нуля». На одном дыхании :)

        Дошло опять до того, что искал мангу/ранобе. Так оказывается переведено на англ. всего ничего. 2 арки… Все остальное на японском. Буду следить за этим аниме, как никогда :)

        • Xira:

          Там опять «день сурка» так сказать. Вообщем очень крутое.

          • Влад:

            Я 5 серий видел. Как сделают побольше, так может и обзорчик сделаю.

            А сейчас у меня выше крыши дел. Поломка ноута меня выбила из колеи, и сейчас у меня висит 3 обзора — один из которых на уже не сильно актуальный фильм «Люди Икс».
            Плюс проду книги никак не залью, хотя обещал ещё в среду.

  4. Brabyz:

    Ну, вбоквел как ты написал правельно называть филлер, он никак не связан с оригинальной историей и его цель — тянуть время.Аниме рисуется по манге, в 1 серии аниме может поместиться от 2 до 5 серий манги. Манга выходит обычно рас в неделю, оригинальными комиксами или рас в месяц в журналах сбором за месяц. Аниме же показывают по телику, и прайм тайм уже куплен и расписан. И чтоже делать аниматорам когда сюжет аниме догоняет мангу? Правильно, тянуть время. 20 серий филлеров выпустили, аниме опять ушло в перед… догнали, опять филлеры пустили и т.д.

    • Влад:

      Так разбейте вы монолитный список серий на сюжетные и филлерные!
      Какого же чёрта, внутри одного сезона мне развязку сюжета прерывают филлером? Я понимаю, для чего они нужны, и в обычной ситуации, ничего против них не имею (хотя и хорошего сказать нечего), но здесь их обалденно неправильно преподносят.

      • Xira:

        Как они разобьют на сюжетные и филлерные. Если они уже догнали мангу и им не о чем рассказывать? Потому и прерывают сюжет внутри сезона, потому им не о чем рассказывать. Потому то, что ты предлагаешь — просто невыполнимо.

        Вот кстати перестали выпускать филлеры и аниме заодно :)

        • Влад:

          Есть 2 решения:
          1) Выпускать филлеры как это делают ненормальные люди — то есть, в форме Спешелов и OVA. Отдельно от основных сезонов.
          2) Если уж пихают их в основной сюжет, то пусть бы они были между арками.

    • Влад:

      А если в сёнэнах так принято (хотя раньше не замечал), то крайне отвратительно у них это принято.

      Например, Фэйри Тэйл. Там тоже есть филлеры, и их тоже много. И когда я ещё смотрел это аниме, то подобные «левые вбросы» я тоже проскакивал. Но!
      Их там никогда не совали внутрь, и тем более, перед самим завершением, очередного сюжетного витка.

    • Plist:

      1 серия аниме — 2-5 глав манги? я берсеркера дропнула, т.к. туда в 4 серии впихнули то ли два, то ли четыре ТОМА манги.
      А по поводу Блича — начала его смотреть, но после 30й серии бросила. Мангу — после 150й главый. Ну невозможно это смотреть/читать. В первом случае филлеры (они вообще сюжетную логику в окно отправляют), а во втором — все эти разговоры во время боя… мое кунг-фу круче твоего и все такое… не выдержала.
      Зато иногда еще фики читала и все такое, так вот — там просто дикий, абсурдный дисбаланс сил.
      Хотя, чего ждать от произведения, автор которого сначала придумывает персонажа, а потом только сюжет? ГлавГад арки про спасении Рукии определился только когда начались приключения ГГ и Ко в самом Обществе Душ?

      • Влад:

        В среднем, в одну серию «Блич» запихивают 3 главы манги.
        ГлавГад той арки — это самый главный сюжетный гад. Разборки с которым заканчиваются где-то на 300+ серии.
        Дисбаланс сил — что сильно бросается в глаза, так это сильные скачки силы Ичиго. Тут он с капитанами дерётся на равных, а там потерпает от слабеньких персонажей. Это вроде бы объясняется то потерей сил, то ещё какой-то фигнёй. Но дин раз — ладно, можно простить. Здесь же подобное случается с пугающей регулярностью.
        Разговоры во время боя — я в статье писал. Это за гранью добра и зла. Из-за них одни бой может растянуться серий на 10.

        Берсерка я только смотрел (по-моему, есть старая и новая версии), мангу не читал. Наверное, поэтому мне аниме понравилось — сравнивать не с чем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *