Аниме «Печать Ветра» — добротный олдскул

Печать_ветра.АнимеЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике!

Сегодня я хочу рассказать вам об интересном произведении – аниме «Печать Ветра», режиссёром выступил Саката Дзюнъити, автор оригинала (ранобэ) — Такахиро Ямато.

Мне его посоветовали как одного из первопроходцев в жанре бояръ-аниме, список которых я составляю.

К ранобэ я отношусь как-то не очень, но оказалось, что произведение имеет и мангу, и аниме.

Вот с последним я и познакомился поближе. И оказался приятно удивлён.

Давайте расскажу вам, что к чему.

Немного о сюжете

Действие разворачивается в Японии. Там сильна клановость, развита магия, а технологии находятся на уровне развития, сопоставимом с нашим. В общем, идеальные условия для бояръ-аниме.

Наследник сильнейшего клана магов огня оказался неспособен к родовой магии, и его с позором изгоняют. Он скитался по миру, хлебнул и плохого, и хорошего, многого добился. Стал одним из сильнейших магов ветра. А затем вернулся в Японию. Что он принесёт своей родине и клану? Он вернулся ради мести или у него другие мотивы? На самом деле, он всё успеет.

Кроме него, центральными персонажами выступают наследница (вместо ГГ) клана огня и ещё одни шкет – брат ГГ, тоже маг огня.

Некоторые истории вмещаются в одну серию, другие растягиваются на 2-3. Совсем неинтересных историй я не заметил, за исключением одного филлера. Но он, в принципе, тоже забавен.

Кому нравится и другая анимация, не только японская, можно посмотреть мультфильмы народов мира здесь — сайт Litforum. Есть и серийные, и полнометражные, а также множество категорий, с помощью которых вы найдёте мультик себе по вкусу.

Неприятные моменты

Тема Печати Ветра нераскрыта. Понятно, что она даёт своему владельцу, и кому ГГ обязан этой силой. Но вот история заключения этого контракта осталась за кадром. Также вообще не уделили внимания становлению ГГ как мага ветра. Из аниме понятно, что его подтолкнуло искать могущества, но непонятно, как он к нему пришёл.

Печать_ветра

Где история об этих глазах,а?

Разработчики то ли рассчитывали на второй сезон, то ли предполагали, что зрители сперва почитают ранобэ/мангу/что-то ещё.

Впечатления и итоги

Графика 2007 года хоть и заметно устарела визуально, но выглядит очень неплохо.

Главный герой – не совсем герой, конечно, зато действительно главный. И все его действия понятны – отец выгнал из дома как бездарность, позорящую честь великого клана огня? Теперь ГГ хочет отплатить отцу схожей монетой.

Не считает, что силу нужно использовать лишь для защиты невинных, борьбы со злом и прочего. Он выступает как наёмник, хотя и не совсем.

Функцию светоча морали здесь выполняет его младший брат. Персонаж не то чтобы очень нужный.

Магичка из клана огня получилась забавная, с её взрывным характером. Подруги тоже хороши, часто её подкалывают.

Словом, на мой взгляд, это очень достойная анимешка с хорошей долей добротного олдскула. Любителям аниме – рекомендую. А ещё советую ознакомиться всем, кому небезразличен жанр бояръ-аниме. Это произведение считается одним из его прародителей.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

7 комментариев

  1. SoloD:

    По поводу глаз, первые кадры, первой серии: Глаза отличие Контрактора.

    • Влад:

      Непонятно когда именно и как он заключил контракт.
      Эта тема нераскрыта.

      • Tick:

        Он заключил контракт с Великим духом ветра (одним из королей духов) после потери своей возлюбленной, которую принесли в жертву демону. Сейчас он является представителем короля духов в мире живых. Собственно, это должно было раскрываться в ранобэ, но автор умер, не успев дописать книгу. Что очень жаль, так как, несмотря на понравившееся мне аниме, ранобэ лучше: жестче что ли? Взрослее.
        Если аниме снято для возраста до 18, то в книге полно кровавых подробностей и откровенного дарка, поднимаются довольно серьезные вопросы и темы. Фактически, все истории в аниме сильно упростили, потому большинство моментов, которые кажутся в аниме непонятными или бредовыми — это результат работы цензуры. К примеру, милая девочка-пупсик, которая в аниме выступает эдакой типичной цундере, в ранобэ, скорее, напоминает молодую стерву-волчицу: она не стесняется ломать кости парням, которые просто решили подойти познакомиться и закадрить ее подружек. При этом, она отлично понимает последствия и не боится калечить людей (даже упоминается, что она это не раз делала). О чем тут говорить, если Казумой в детстве играли в футбол с помощью техник огня, а взрослые лишь посмеивались: дети развлекаются. И ЕДИНСТВЕННЫМ человеком, кто защищал гг была та самая девушка, которая в аниме убивала и поглощала людей: помнится, меня сильно возмутило, что ей простили эти убийства в аниме, но после прочтения ранобэ это стало понятно, так как Казума готов был ей простить и большее.

  2. GodinRaider:

    А я вот понять не могу, почему у людей бомбит с такого поджанра? Или мы все должны использовать только термин фентези, и как то определять небольшой поджанр «недостойно истинным почитателям чего-то»? По-моему достаточно четкое определение для части произведений — воцарившаяся клановая система основанная на, чаще всего, магических способностях семей.

    P.S. Продолжения аниме и ранобэ сабжа нет, потому что автор умер, вроде как от рака.

  3. Имя:

    Одноимённая манга и лайт-новелла (короткий роман) имеет жанр: Сэйнэн.

    Вот даже не знаю… каким местом к этому ониме приложен термин Бояръ-аниме…. На ворлд-арт, жанр: приключения, мистика, романтика, комедия…
    Ну нет такого жанра как Бояръ-ониме… с таким же успехом можно сказать, что Slayer (Рубаки) тоже Бояръъ… (наличие магов, академий магии, кланов… ), Люпен Ш в зависимости от фильма (присутствует магия, кланы.. культы (академии магии))… И вообще можно почти всё ониме притянуть за уши к данному термину, особенно если сказать что не обязательно быть попаданцем, наличием кланов, магии, главного героя, академии магии и прочим атрибутам.

    Если хочешь вешать данный термин на творение русских писателей на СИ… и они не обижаются, то ок… но на иностранные произведения вешать выдуманные словечки… это моветон =))

    зы: хватитЪ популяризировать этот быдло-термин…, который явно придумали имбицилы-наркоманы =)

    • Влад:

      Ну речь скорее про ранобэ — его назвали бояръ-аниме.
      назвали на Кубикусе — где термин и придумали. Так что, всё аутентичненько 🙂
      Отсутствие этого термина в офф. жанрах на сайтах — более чем понятно.

      Но в принципе, мне и самому уже слегка надоело. Идея жанра как смешение всего и вся довольно интересна, но расстраивает количество хотя бы нормальных работ в жанре. ПО списку видно, что всё совсем грустно.
      И вот не надо, термин «быдло-фэнтези» на фэнтлабе уже пару лет как застолбили за Щепетновым после «Лекаря». Я когда читал там комментарии (а читал после обзора) почти прослезился.

    • Xira:

      плюсану насчет быдло-термина 🙂

      Больше всего бесит, что этот термин (жанр), не раскрывает по факту идеи о чем будет книга. Просто взяли и половину книг про попаданцев прозвали Боярь-аниме. Почему не халоп-аниме? Или смерд-аниме? Или царь-аниме? Почему боярь??!?! Короче плюсую твой коммент насчет «термина»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *