Аниме «Проект Кей» — хорошо начали, но что-то пошло не так

1385986257_proekt-keyЗдравствуйте, дорогие читатели и гости Блога о фэнтези и фантастике! Обзор на Каменистого будет, но чуть позже.

К концу года закончились почти все недавние «онгоинги» среди аниме – то есть, открытые сезоны. До конца года, или в первых числах следующего, сделаю небольшую подборку таких аниме, чтобы было что посмотреть.

А пока расскажу об аниме, которое меня изрядно расстроило. Потому что очень сильно и невыгодно для себя сыграло на контрасте качества.

И да, будут спойлеры. Без них рассказать о косяках второго сезона не получится.

Речь пойдёт о «Проекте Кей» — «Project K» (2012 год). Первый сезон так и называется. Затем идёт фильм «Проект Кей: Пропавшие короли» (2014 год) и второй сезон «Проект Кей: Возвращение королей» (2015 год). В сезонах на 13 серий, в полнометражке чуть больше часа. Последняя серия второго сезона вышла совсем недавно, а озвучена была вчера (у Анидаб, по крайней мере). Вчера же я её и посмотрел. И что-то этот сезон меня постоянно только расстраивал.

Но давайте по порядку. Для понимания происходящего, я расскажу вам о мире фэнтези, описанном в этом аниме.

Немного о сеттинге

Действие развивается в Токио, и хотя нам несколько раз скажут, что описанные события затронули весь мир, но этого не покажут. А учитывая отсутствие реакции этого «всего мира» но обалдеть какие странные токийские события, сеттинг довольно сомнителен. Ну да ладно, аниме не о политике и не о логике.

Проект_Кей.Аниме

Лет так за 50 до событий, описанных в первом сезоне «Проекта Кей» группа учёных нашла и исследовала загадочный артефакт – Обсидианы. В них заключена огромная сила, способная наделить человека сверхъестественными способностями.

Первым Обсидианы исследовал Адольф К Вейсман. Он же стал первым Королём – человеком наделённым силами, превосходящими все прочие (ну или так должна было быть, если бы не второй сезон). В дальнейшем Обсидианы выбрали ещё 6 Королей. И каждому были дарованы уникальные силы. И даже более того – способность делиться ими со своими сподвижниками. Так появились кланы и организации Королей.

Не стоит обращать внимания на фразы «Первый Король», «Пятый», «Шестой». Эти порядковые номера не расставляют королей в зависимости от их силы. Сильнейший – Второй, Золотой Король.

Теперь можно рассказать о событиях аниме, происходящих в реальном времени. И вот я прямо не знаю, как это сделать, обойдясь без сплошных спойлеров. Потому что мои претензии, по большому счёту, относятся к поведению главного героя во втором сезоне.

Проблемы второго сезона

Ну, давайте вот так.  В первом сезоне всё было отлично объяснено потерей памяти. Он был пацаном, и вёл себя как пацан. Всё аутентично. Во втором же сезоне, обретя свою силу и память, он… похоже, чем-то заболел. Потому что продолжил вести себя точно так же. И вообще, главный герой, такой многообещающий по первому сезону, оказался слит во втором. Вот же гадство!

Далее, по первом сезону, аниме выделялось из прочих своей необычной, выразительной рисовкой и вообще визуальным рядом. Во втором же сезоне, на первый взгляд, сильные стороны сохранены, но что они сделали с зелёными и фиолетовыми цветами? Почему они выедают мои глаза? Скриншот здесь не поможет, это видеть надо.

Есть претензии к обоим персонажам мечникам. Особенно во втором сезоне. Один жеманный до невозможности, у другого рисовка стала какой-то женственной во втором сезоне. Жертвы моды, млять.

Непонятно за кого болеть. Я лично, до самого конца второго сезона надеялся на победу команды антагонистов. Потому что команда, за которую сценаристы предлагают болеть, решила стать на пути эволюции человечества. Понятно, что в случае их поражения, последствия будут жуткими… но в этом случае, дело того стоило, на мой взгляд. Но это ж, чёрт возьми, аниме, тут глупо надеяться на отсутствие хэппи-энда, как это видят сценаристы.

И вот с этим связана моя последняя серьёзная претензия. Хотел бы я сказать, из чего высосан этот хэппи-энд, но сдержусь. Для него разрушены все предпосылки, но он есть. Вот просто, млять, так. Потому что мы можем! Блин. Как я писал ранее, со здравым смыслом аниме не очень дружит.

Ситуацию отчасти спасают выходки Коти, которую эти странные личности почему-то называют Неко. И да, аниме пошловатое. Во втором сезоне ещё и с акцентом.

Проект_Кей.Неко

Мне понравился первый сезон «Проекта Кей». И очень жаль, что аниме превратили в это. Надеюсь, хотя бы продолжения не будет. В гроб серии и так вбили достаточно гвоздей.

Было бы это главным сливом года в мире аниме, если бы не другой продолжатель известной серии… может, в другой раз расскажу.

А первый сезон можете смотреть смело. Вот ссылка на него в озвучке Анидаба — «Проект Кей«. Там история с полуоткрытым финалом. Должна нормально пойти и без продолжения. И полнометражка тоже неплоха.

И да, в отрыве от первого сезона, продолжение не выглядело бы провалом. Но здесь ему не на руку играет контраст.

Смотрите и читайте только качественное! До новых встреч!

15 комментариев

  1. Allhazeread:

    Да, Котя мне тоже понравилась.

    Хоть я так и не понял, то ли она кошка, умеющая превращаться в человеческую самку, то ли человеческая самка, умеющая превращаться в кошку…

    Правда, судя по отменяемости этих превращений враждебной силой, второй вариант выглядит вероятней.

  2. Alhazeread:

    Опечалил ты меня весьма. Сам не так давно первый сезон с фильмом смотрел, собирался чуть позже второй глянуть… А тут столь грустные новости.

    • Влад:

      Если не отпугнуло написанное в обзоре, то попробуй посмотреть.
      Хотя я вот досмотрел, и совсем недоволен увиденным.

      У того же «Бездомного бога» вон уже третий сезон добротно закончился.

      • Allhazeread:

        Это который Noragami? Я его и первый-то сезон не осилил за унылостью…

          • Allhazeread:

            Дело вкуса, че. Мне там разве что рисовка понравилась.

          • Влад:

            Кстати, если вспомнить, то я и сам это аниме начал смотреть не с первого раза. Наверное, из-за неспешного начала и бросил.

            Ты попробуй пробежаться по первым сериям, и и залипнуть дальше. Хотя, может, действительно, дело вкуса.

  3. fantaction:

    Не то чтобы я был любителем анимэ, так пару раз всего смотрел, но почему здесь описывается с точки зрения второго сезона? Это оригинально конечно, но может какая-нибудь ссылка на 1й сезон пропущена? Или это два в одном …

    А какой характер у каких волос и клыков?

    • Влад:

      Это знаток ссылается на характерный стиль рисовки аниме персонажей.

      Ну там, один клык, одна прядь волос на макушке, двигающаяся непредсказуемым образом и т.д.
      Особенно странно смотрится, когда глаза просвечивают сквозь волосы.

      Но этих штампов в «Проекте Кей», кстати, нет.

      А с позиции второго сезона, потому что первый я не хочу критиковать ни за что, что кроме отсутствия реакции всего мира на такие странные токийские дела. Притом, что говорится, что эти Обсидианы повлияли на весь мир. Первый сезон рекомендую к просмотру. А вот второй — слит.

    • Влад:

      И да, ссылку добавил в конце обзора.

    • Кирилл:

      Один клык (выступающий с левой стороны как правило) говорит о цундерости характера. Синие волосы о отмороженной флегматичности персонажа (часто они ещё низкорослые) и т.д. посмотрев с пяток аним можно начинать по характерным признакам определять характеры…

  4. Кирилл:

    половина, если не больше, аним страдают от тех же недостатков, но самое удивительное заключается в том,что несмотря на из раза в раз повторяющиеся сюжеты,персонажей(по цвету волос,наличию выступающего клыка и т.д. можно характер определить), декорации и прочая и прочая они окупаются…что тут скажешь, только японцы каждый год могут играть в финалку(13 частей в серии >< ) и ежегодно смотреть одни и те же анимы…

    • Влад:

      Да, есть такое. Но вот Проект Кей по первому сезону был достаточно оригинальной работой. Хотя внешность персонажей узнаваема по другим аниме, это да.

      • Александр:

        С Новым годом! Спасибо за ваши обзоры, всегда приятно зайти на сайт, и открыть для себя хорошую книгу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *