«Бегущий по лезвию» — вечно живая классика НФ

04db01cc6405Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике!

Мне захотелось рассказать вам о фильмах. Кое-что из пропущенного последних лет, и немного культовой классики. С неё и начнём.

«Бегущий по лезвию» — действительно культовая экранизация романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?».

Другой вариант перевода – «Снятся ли андроидам электроовцы?». Мягко говоря, чрезвычайно значимая вещь среди научной фантастики. Об этом романе 1968-го года я хочу рассказать отдельно, в одном из следующих выпусков. А пока поговорим именно о «Бегущем по лезвию», режиссёром которого стал Ридли Скотт.

Один из самых ярких и прославленных режиссёров последних десятилетий. К 1982-му году, когда вышел «Бегущий по лезвию», он уже снял «Чужого», а впереди его ждали «Гладиатор», «Ганнибал», «Марсианин» и другие значимые фильмы.

Были у него и спорные картины, не без этого – взять хотя бы «Исход: Цари и боги».

Вдобавок, главная роль досталась Харрисону Форду. К тому времени, он уже успел сыграть в двух эпизодах «Звёздных войн», в первой части «Индианы Джонса» и в других фильмах.

Итак, поговорим немного о сюжете и мире, в котором разворачивается действие.

Ах да, говоря о значимых вещах в кинематографе. Если вы пропустили ещё и «The Walking Dead», то это упущение тоже нужно исправить — Ходячие мертвецы 6 сезон. Кто пропустил — седьмой сезон анонсировали, и премьера состоятся в октябре этого года.

Ближе к фильму

Главный герой картины – Декард, один из Бегущих по лезвию. Задача таких как он – находить и уничтожать андроидов, ставших опасными. Здесь их называют репликантами, они неотличимы от человека, и для выявления разницы нужно прибегнуть к специальному тесту.

Для Декарда нашлась работёнка – шестеро репликантов сбежали, попутно перебив кучу народа. Как обычно – нужно найти и уничтожить. К счастью, двое уже поджарились, но четверо представляют угрозу. Особенно их лидер – андроид военного образца.

Бегущий_по_лезвию.Андроиды_в_розыске

Без особого желания, Декард принимает задание, и начинает выслеживать беглецов. По пути ему встречается прекрасная девушка, которая не знает, репликант она или человек. Грань настолько тонка, что высокоорганизованный машинный разум практически невозможно отличить от человеческого. Прибавим к этому совершенно человеческие тела (улучшенные, но вполне органические), и получим жуткую ситуацию, поднимающую вопрос – что даёт право называться человеком?

Помимо неспособности пройти специальный тест, существует ещё одна отличительная особенность репликантов (по крайней мере, этой модели) – срок жизни всего в четыре года.

Повествование уже вовсю движется по своей колее, и вскоре вас ждёт множество удивительных открытий.

Послесловие и вывод

Так уж вышло, что прочтя в своё время роман, я пропустил этот фильм. Да, я слышал, что это классика НФ, но почему-то обходил вниманием. Зря. Если среди моих читателей есть такие же люди, как и я, до сих пор не посмотревшие этот фильм – рекомендую это сделать.

Бегущий_по_лезвию.Фильм

Смотреть «Бегущего по лезвию» желательно одиночку, завернувшись в плед. Кроме того, фильм располагает к чему-то крепкому, ну или хотя бы горячему. В общем, пить кофе, коньяк или всё вместе – это уже дело вкуса.

Прочтя десяток-другой отзывов на Кинопоиске, я выявил главную причину недовольства этим фильмом – скучно. И вы знаете, я не буду этого отрицать, многим неспешное развитие сюжета может показаться даже скучным. Но это нуар, он не бывает в виде блокбастера.

Я смотрел фильм здесь: Бегущий по лезвию. Качество картинки — отличное, лучше вряд ли найдёте, а вот звук подкачал, и понадобятся или хорошие колонки, или наушники.

Рекомендую абсолютно всем. «Бегущий по лезвию» стоит у истоков целого жанра, и это один из лучших научно-фантастических фильмов, который достойно смотрится даже теперь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *