Бэтмен против Супермена – яркий фильм по плохому сценарию

«Я слишком стар для этого…» — х/ф «Смертельное оружие», Роджер.

Бэтмен_против_Супермена.ОбзорЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике!

В этом обзоре я хочу рассказать о нашумевшей премьере фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости».

Уже по заголовку обзора можно понять, что не всё у фильма гладко. Сейчас я постараюсь быстро рассказать, что команде разработчиков удалось на славу, а что «ну просто ни в какие ворота».

Начну я с мыслей, оформленных в виде тезисов.

Некоторое количество спойлеров всё-таки будет, но если вы смотрели второй трейлер к фильму, то не узнаете ничего нового о спойлерах.

Первый факт: второй трейлер фильма действительно проспойлерил целую кучу сюжетно важных поворотов и финтов. И, по сути, единственную интригу тоже раскрыли ещё до премьеры.

Сначала так поступили с фильмом «Терминатор: Генезис», теперь с «Бэтмен против Супермена». Какого чёрта?

Три_главных_супергероя_фильма

Второй факт: крайне любопытные теории фанатов о том, что в фильме будет Дэдстроук и клон Супермена, оказались заманчивыми мистификациями и домыслами. Фильм отказался делать подобные сюжетные твисты. А очень жаль.

Это что касалось домыслов и спойлеров. Поехали дальше. Ближе к фильму.

Явные плюсы фильма: отличная картинка, операторская работа, спецэффекты, игра актёров, музыка. В общем, всё, за что отвечала съёмочная команда и актёры, нареканий не вызывает. Только приятные впечатления.

Также вас могут увлечь и доставить немало приятных часов игры по майнкрафт. Теперь это уже целый жанр, в котором можно строить города и… да всё, что только пожелаете.

Бен Аффлек сыграл в чём-то самого каноничного Бэтмена из всех. Не такого харизматичного, каким получился Кристиан Бэйл, но куда более мрачного и убедительного.

На мой взгляд, опасения не подтвердились.

Костюмы_Бэтмена

Теперь у Бэтмена появился новый костюм

Генри Кавилл сыграл всё того же Супермена, как и в «Человеке из стали». Нареканий не вызывает.

Джесси Айзенберг сыграл скорее Джокера, чем Лютора. К актёрской игре у меня претензий нет, но… впрочем, до этого мы ещё дойдём в минусах картины.

Камео Флэша, Аквамена и кого-то ещё (серьёзно, кто-то знает, что за тип был в том досье под буквой «С»?) не имели сюжетного смысла. Чудо-Женщине было уделено куда больше внимания. Хотя сюжетных откровений с ней тоже нет.

Железная_мышь

Вижу, не только у меня появились такие ассоциации. Очень забавный фотошоп.

Минусы фильма Бэтмен против Супермена

Сценарий! Серьёзно, ну не мог получиться классный фильм из такого необъяснимого сценария. Вражда Супермена и Бэтмена хоть и имела тухлое обоснование, но ладно… такое мы бы схавали, но дальше… Серьёзно, пол зала смеялось. А часть ушла ещё раньше.

Второй минус, проистекающий из первого – мотивация главных героев. Здесь полный мрак. Бэтмен… нет, это надо видеть. Вернее, нет, не надо это видеть.

Моё мнение

Фанаты DC — а вы зачем это читаете? Для вас этот фильм, скорее всего, окажется вполне удачной экранизацией. Если вам действительно нравится комиксовый первоисточник, то идти стоит.

Тем более, даже я, человек очень далёкий от комиксов, не могу не признать, что образы героев получились чертовски каноничны. Ну, может быть, кроме Лекса Лютора. Но это не вина актёра. Так уж его персонажа прописали в сценарии.

Если вам нравится супергеройская тематика в целом, то сходить, наверное, тоже стоит.

Для всех остальных – я бы не рекомендовал. Как самостоятельный фильм, без опоры в виде армии фанатов комиксовой вселенной, фильм получился слабый. Исключительно из-за ужасного сценария.

Большая часть фильма посвящена «сюжету» и завязке для борьбы Бэтмена против Супермена, поэтому даже с попкорном и в компании друзей вы заскучаете.

Вчера я посмотрел обзоры пары человек с Youtube, и они колебались от «ужас» до «вполне нормально». Восторга я не заметил, но всё равно решил сходить. Лично я пожалел. Нужно было послушать Бэдкомедиана.

Но это только моё мнение. Отговаривать не буду. Чисто визуально фильм хорош, и фанаты останутся довольны.

До скорой встречи на Блоге о фэнтези и фантастике!

24 комментария

  1. Илья:

    На самом деле у создателей фильма был отличный способ обосновать «Марту», буквально в два хода:
    1. Бэтмет видит сон, где супермен слетел с катушек, они там встречаются и супремен говорит: Марта умерла из за тебя.
    2. После этого в настоящем супермену достаточно произнести одно слово Марта, чтобы бэтмен решил, что все еще не поздно исправить.

    Но насколько я помню в том сне супермен слетел с катушек не из за Марты, а из за смерти жены. В общем как видите исправить мотивацию на более обоснованную было бы очень просто, но сценаристы не сделали этого.
    Почему? Наверное решили, что эмоциональная мотивация зрителю ближе, чем логическая. Для этого они снимают и вставляют в фильм мини-сюжет (помните, где пистолет рвет бусы) о том, как мать бэтмена была убита грабителем. И именно после этого рождается бэтмен, для того, чтобы подобного больше не случалось он живет и сражается.
    Затем сценаристы добавляют к этому сон-кошмар с кладбищем и могилами родителей. После этого сценаристы успокаиваются, полагая, что зритель поймет, насколько важна была история Марты для бэтмена.
    Однако, то ли разыграли эту карту плохо, то ли фильм слишком длинный и все это уже забылось, то ли зрителю было полностью плевать на чувства, которые двигали бэтменом во всей этой истории, но когда Марта «выстрелила» в конце фильма, то оказалось, что никто не понял, почему это сработало. Все решили, что это сюжетный ляп и наплевательское отношение к мотивации героев.

    В общем как видите, сценаристы могли обосновать все более логично, но решили, возможно ошибочно, что через Марту будет лучше. Это конечно промах, но согласитесь, что все же нельзя утверждать, что в целом все так плохо.

  2. Xira:

    Посмотрел фильм. Так как сразу занизил планку ожидания. В последствии не плевался от фильма.

    Откровенно говоря, никогда не видел, что бы люди уходили из зала. Даже если он совсем плох. Но всегда пишут про этих мифических людей. В моей зале не смеялись. Но когда прозвучал момент фильма про «Марту» (не буду спойлерить), я прямо услышал перешептывания: И что? Какая нафиг марта… Я конечно могу понять родители и все такое… Но?

    Про мотивацию героев и говорить нечего. Хотя скажу, что у Бетмена она явно логичнее. У супермена мотивация — БЕТМЕН ПЛОХОЙ АНУКА ПОБЬЮ ЕГО.

    Вообще по ощущениям. 50 минут идет унылота, потом 50 минут экшена, потом последние 20 минут опять унылота. Хотя фильм вроде идет 2 40.

    Введение персонажа чудо-женщина. Я хз. Она попала в период фильма когда шел єкшен. Нет, не будем про нее

    А ну да моменты в фильме, когда напоминают что в этом здании людей нет, а потом на этом острове людей нет (безлюдный)… Огромный город, а все люди к бабушкам картошку копать поехали.

    Единственный светлый момент фильма это думсдей. ВОТ РЕАЛЬНО ТАКОЙ СЕБЕ УБИВШКА. Злобная к тому же.
    Короче как-то так. Я так понимаю бетмен теперь собирает своих мстителей… Ждем лет через 20 объединение вселенных ДС и МАРВЕЛ. И войнушку среди них. (лично я за дедпула)

    • Gizil:

      Можешь посмотреть на меня. Свалил с ЗВ на моменте «Предатель». Как потом оказалось не зря.

    • Александр:

      Я уходил с 47 ронинов и с 5 волны. Последний фильм вообще худшее наверно что я видел. Или по крайней мере в топ 3

    • Влад:

      На этом сеансе из зала ушёл мужик, сидевший справа от меня, через место.
      Причём, ушёл он странно — ещё до того тупого момента.
      Видимо, заскучал.

      А сам я уходил, например, с Трансформеров 4.
      Надо было ещё и с Генезиса уйти.

      • Александр:

        О да. Тоже очень хотелось уйти с трансформеров ,но пожалел денег за билет. Генезис как по мне не настолько плох. Я как бы не особый любитель Терминатора, поэтому наверно глупостей всяких не заметил. Плюс мне актер играющий Джона Коннора очень нравится

        • Влад:

          Да, Кларк хорош.
          Но Джей Корни это просто ужас. Что здесь, что в последнем «Крепком орешке».
          И да, мне, как любителю первых двух частей было больно видеть это плохое копирование, а не отсылки.

    • Xira:

      savepic.su/7115414.jpg

  3. Я фильм еще не смотрел. С мотивацией у главгероев все так плохо?

  4. Xira:

    То есть Рик и Морти ты не посмотрел?

    • Влад:

      Завтра разошлю книгу, и посмотрю начало 🙂
      Тут ещё книга вышла по миру «Обитаемого острова». Напрашивается обзор.

  5. Александр:

    Не по теме, но не могу не поделиться. Не знаю, знакомы ли вы с творчеством Макса Далина, но я его только для себя открыл. Очень не стандартный писатель. Я раньше читал его книгу, Убить некроманта, она была плоха, и я не стал продолжать читать что то другое от него. Но на днях прочитал и не пожалел. Очень советую у него книгу Слуги Зла. Впечатляет! И да, ознакомились с Точкой Заката? Понравилось?

    • Влад:

      Честно говоря, сейчас не хватает времени знакомиться с новыми хорошими книгами.
      Вот на фильм сходил, пару книг читаю.
      И свои пишу. Завтра рассылка, а у меня ещё правка не закончена.

      Слуги зла точно есть на ридере. Но не читал.

      • Нефал:

        Так рассылка завтра? Или сегодня ночью?

        • Влад:

          Переписываю главу…

          Я же обещал чистовую версию — приходится кое-что править сверх ожидаемого.

          За задержку извиняюсь.

    • Влад:

      «Слуги Зла» и правда интересной вещью оказались.
      Начал писать обзор, только дочитал.
      Не ожидал такого после «Убить некроманта».

  6. Александр:

    Скажу так. Если любите супергеройские фильмы — определенно стоит идти. Как по мне получилось лучше Человека из Стали. Там не было таких клевых персонажей, а они тут действительно клевые. Бэтмен очень хорош. Понравилось что его показали прям таким жестким и даже где то жестоким. От Лютера и Чудо женщины вообще мурашки пару раз были)Так что сходить стоит. Хотя бы просто знать как все развивается. Но минусов конечно куча. И практически все оп сюжету и сценарию. В некоторые моменты чуть весь зал лицо не ломал от фейспалма. И да, не ждите ярких битв. Их тут будет минут на 10 всего, да и то они будут довольно глупыми. Получился скорее фильм рассказ про героев чем фильм битва:)

    • Влад:

      В целом да. Согласен.

      А мурашки по коже во время моментов с Чудо-Женщиной — это заслуга музыки. Отлично сделали аудио-составляющую.
      Плохо, что Лютеру не завезли мотивацию. Он злой, он стоит планы, у него были проблемы с отцом… И?

      • Александр:

        Да, музыка атмосферная очень. Про Лютера мне кажется это не последнее появление наверно? Может еще объяснят что то. С чудо женщиной они и вправду не прогадали, задел на сольник не плохой получился.

        • Влад:

          Насчёт Лютора — на последних минутах его побрили на лысо. Каноничный Лютор именно лысый и намного старше. Так что да, его дальнейшее появление очень вероятно.
          Тут как в трейлере к новым «Людям Х» — Ксавьер в последних кадрах трейлера тоже лысый. Совпадение? Не думаю.

          • Александр:

            Еще довольно интересными были в разговорах Бэтмена упоминания про события прошлого в Готэме. Про отряд самоубийц, который еще только выйдет, еще про что то. Про хороших парней я вот не понял не много, которые «верными себе» не остались.

          • Влад:

            Да, говорят, отсылок к комиксам и другим фильмам намного больше, чем я смог уловить. С комиксами-то я почти не знаком, вот они и прошли мимо.
            Хотя были и к Марвел отсылки. Когда говорили про богов с молотками и молнии с небес.
            В общем, уж слишком там всё переплелось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *