«Человек-паук: Возвращение домой». Достойный фильм?

Всем привет! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике! Сейчас хочу рассказать о фильме «Человек-паук: Возвращение домой».

Он в кино с 6-го июля, я был 8-го. Поэтому впечатление о фильме успело утрястись в моей голове, и я готов рассказать, кому стоит сходить в кинотеатр, а кому лучше не стоит.

Да, и хотя лето — пора отдыха, но привнести в свою жизнь что-то новое никогда не поздно. Особенно, если это новые безнес идеи. Мой вам совет — пусть это будет так же успешно и легкореализуемо, как и мультик «Миньоны». И моя просьба — пусть это будет хотя бы на пару порядков повыше качеством.

Ладно, давайте разбираться в полёте на паутине Спайдер-мена.

Что нужно знать перед просмотром

Так как это ввод персонажа «Spider-Man»  во вселенную Мстителей, то нужно посмотреть некоторые фильмы из этой франшизы – новый фильм о паучке делает на них много отсылок.

Тесно связан с двумя фильмами: «Мстители» и «Первый мститель: Гражданская война» (Противостояние).

Также нужно знать предысторию Питера Паркера (посмотреть старые фильмы), потому что режиссёр решил, что мусолить старые темы уже довольно. Желательно ещё посмотреть хотя бы первый фильм о Железном человеке (особенно учитывая, что это если не лучший фильм во Мстителях, то один из них).

История и сюжет

Первые несколько минут фильма – это небольшая предыстория, события разворачиваются сразу после битвы в конце «Мстителей».

Затем мы переносимся лет на 8 вперёд, и окунаемся в настоящее. Старк привлёк Паркера для участия в «Противостоянии», и взял его на заметку, пообещав связаться, когда подвернётся работёнка для подростка-паука.

Ожидая звонка, Паркер пробует себя в качестве местечкового супергероя. Но Америка изменилась, и человек в карнавальном костюме смотрится довольно блекло на фоне Халка или Тора.

Вместе с тем, Питеру нельзя забывать и о своей основной деятельности – о школе. И да, о личной жизни подростка тоже. Здесь, кстати, хорошо и наглядно визуализирован старый посыл: «Большая сила – большая ответственность». Жить старой жизнью и делать вид, что ничего не изменилось, у Питера не получается. Выбирая между понятными эгоистичными желаниями и долгом, навязанным себе самостоятельно, Питер будет раз за разом оказываться в незавидном положении.

Основной сюжет фильма – в городе появилось оружие, использующее инопланетные технологии (кто-то обзавёлся трофеями после битвы в конце «Мстителей»), и Паркер хочет выяснить, кто за всем этим стоит, и остановить их.

Впечатления

Как это очень редко бывает, но спустя 4 дня после просмотра фильма, он мне нравится больше, чем сразу после выхода из зала. Хотя с летними блокбастерами почти всегда обратная ситуация.

Сразу меня смутило количество школьной жизни в фильме. Мне это не очень интересно, и на «бодрости» просмотра этот факт сказался не слишком хорошо.

С другой стороны, фильм хорош. Основной простой сюжет, имеющий неожиданные повороты и событие и разряда «ай да совпадение!», дополненные большим количеством микросюжетов .

Любители искать в каждом фильме аллюзии на Иисуса тоже останутся довольны.

В кои-то веки сюжет не выглядит глупым или притянутым за уши, конфликт надуманным, а в сценарии как-то и дыр незаметно.

Из минусов отмечу вот какой – для людей, которые обычно ассоциируют себя с главным героем, «Человек-паук» может оказаться нелегким фильмом. Первую четверть фильма я нередко испытывал «испанский стыд» от действий главного героя. Он вроде бы и умный (эрудированный), но частенько хотелось хлопнуть себя ладошкой по лицу. А лучше не себя, лучше его.

Два персонажа: толстый друг Паркера и та странная девушка будто пришли из телепередач тридцатилетней давности. Я не определился, то ли они нелепые, то ли излишне «комиксные».

Итоги

Хороший фильм. Один из лучших у Марвел. Я не готов отдать ему ветку первенства среди фильмов в серии «Человек-паук», но задумывался об этом.

Зрители со мной согласны: 8.1/10 на IMDB, критики тоже: 73/100 на Метакритике. На Томатах больше 90% положительных рецензий, что у зрителей, что у критиков.

Я бы поставил ему где-то 7.5/10, сняв немного за испытанный испанский стыд.

Что касается кино, увидимся на обзорах «Дюнкерка» (да-да, не фантастика, но это первый исторический фильм Нолана, я схожу), потом «Атомная блондинка», «Тёмная башня», «Валериан и город тысячи планет»… пожалуй, до конца лета это и всё. На «Обезьян» я идти не собирался, но что-то их так захваливают западные зрители и критики (мировая премьера была 11-го), что я ещё подумаю.

До скорых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

6 комментариев

  1. tailtale13:

    Только с фильма. И вот что я скажу. Народ вы точно смотрели со мной один и тот же фильм? Как этот полит корректный кусок говна можно назвать хорошим фильмом? Начнем с того, что здесь человек паук сааааааааааааамый слабый из всех версий, и он не только слабый, он еще и убогий, так как человек паук всегда был быстрым, невероятно ловким персонажем. Вы видели сколько это недоразумение раз падало? Да он в мстителях лучше двигался!!!! А эта его фраза, что без костюма он никто? Он простой подросток с костюмом или же сверх человек? Я конечно понимаю, что в предыдущих фильмах то, как гг быстро осваивали способности не реалистично, но все же это фильмы и нам не нужен подробный рассказ как гг становился сильнее. Но знаете что? То, какой слабак Питер на неопытность ведь тоже не спишешь, мы ведь видели что в фильме про мстителей он был довольно ловок. Но это все по скажем так способностям человека паука, что же до визуала? Ну как вам сказать. Ну вы помните в прошлых фильмах о пауке красивые моменты с слоу-моу, обалденные акробатические номере где человек паук уходил от опасности в последний момент и был на волоске от смерти. Так вот, тут этого вообще нет. Ни одного красивого и по настоящему зрелищному кадра. Ну а теперь давайте забудем паука и вспомним школьника Питера. Знаете друг питера все время намекал, что они как бы не популярны, и знаете будь они в обычной школе, можно было бы показать их унижения и то как низко они стоят там на социальной лестнице, и автор фильма как бы подразумевает это, но проблема в том что это оооочень далеко от истины, и это все по тому, что они учатся в школе для умных детей, где быть заучкой это не постыдно, а наоборот — статусно. Так что весь лор про то что Питер был неудачником, а только с помощью способностей паука он смог раскрыться, можно выкинуть на помойку, ибо он здесь не работает. Ах да, совсем забыл, у паука здесь нету паучьего чутья, прелестно не правда ли? Ну и как всегда у марвел, в отличие от дс, здесь некого не убивают, ну одного парня убьют, но во всех разборках не пострадает ни один человек, так что никакого напряжения вы не почувствуете. Детский сад, короче. Ну и боевые сцены здесь самые худшие из всех фильмов марвел.

    • Влад:

      Не буду спорить с такой оценкой фильма — смысла в этом нет.

      Донесу другую мысль — почему так часто люди считают, что их мнение единственно верное? А что-то не так как раз с теми, у кого другое мнение?
      Может быть, внезапно, все хорошо разбираются в кино, постановке кадра, боевых сценах и сценарной работе?

      Или может, моё мнение тоже всегда верное, нет?

      Есть определённые каноны по которым оценивают произведение определённого вида и жанра. Эти каноны формировались и продолжают формироваться под влиянием лучших представителях отрасли (литература, кино, музыка и т.д.). Всё же остальное — дикая субъективщина.

      Есть правда ещё разница в оценивании. Существует 2 основных подхода:
      1) Зритель-эгоист. В хорошем смысле.
      То есть, сидишь в кино и по итогу понимаешь, что фильм тебе: а) очень понравился, б) выше среднего, в) норм так, г) фигня какая-то, д) зачем я сюда пришёл?
      И в этом нет ничего плохого. Ведь человек-то оценивает фильм для себя одного. Не понравилось и ладно, другой фильм посмотрю.
      2) Странный чувак, пытающийся понять, кому фильм понравится и вообще разобраться в нём. Как вариант — обзорщик. Как идеал — хороший кинокритик.
      Это человек, пытающийся развить в себе расстройство личности, и рассмотреть фильм (как частный случай) с разных сторон.

      С чем я сильно и категорически не согласен, так это с высказыванием о визуале. Он здесь хороший.
      Кинематография и отдельные кадры и планы лучше, чем обычно у Марвел.
      А почему? Потому что Сони внимательно контролировала съёмочный процесс. Права-то остались у них. Они просто продали паучка именно для вселенной Мстителей, а не с концами.

      Сюжет, подача, лор, канон — это субъективщина и тут я спорить не буду.

  2. Xira:

    Ее друзья называют ЭмДжей, а во вселенной паука. ЭмДжей это кто? Правильно.

  3. Xira:

    Ну пальму первенства ему точно отдавать не стоит, все таки оригинальная трилогия получше будет. Но фильм действительно хороший.

    Актеры хорошо играют. Другие персонажи из вселенной марвел органично дополняют картинку, не перетягивая одеяла 🙂 И сюжет в целом хороший, хотя много просто таки очевидных моментов. Даже кожа персонажей, не обманула меня в том… (спойлер) кто же же сын, а кто же дочь, а кто отец 🙂

    Главный минус фильма, что этот паучек явно для детей, подростков от 12 лет, короче для школьников. Все эти школьные темы: социальное неравенство в классе, первая любовь… Немного убивает общее впечатление от фильма.
    А и да «та странная девушка», на нее в конце фильма дают очень большую отсылку. (тот момент, когда она становиться главой комитета, и она сообщает как ее зовут друзья)

    В целом, фильм удался и на него стоит сходить. И даже посмотреть сценку после титров с капитаном Америкой. Я от души посмеялся 🙂

    • Влад:

      Так что за странная девушка? Я отсылки не уловил, а теперь уже не помню, что у неё за прозвище.
      Ну не знаю, после сценки с кэпом почувствовал, что ждал зря. Хотя роли кэпа в фильме она соответствовала, и это было забавно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *