Доктор Стрэндж — обзор фильма и немного о книге

Бенедикт_Камбербэтч_доктор_срэндж_фильм-2016Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики Блога о фэнтези и фантастике!

Хочу рассказать вам о фильме и книге «Доктор Стрэндж».

В недавней статье «Самые ожидаемые фильмы осени» я писал, что собираюсь на него сходить, и рассказать вам, как оно. Что ж, обещал — выполняю.

Фильм крутят в кино с конца октября – можно было сходить на предпоказ (кажется, с 27-го они начались). Официальная премьера в России – 31 октября, в Украине – 28-го. В мире, если что – была 20-го.

Книга авторства Стива Белига. Совсем недавно вышла. Называется, как и фильм, без добавлений – просто «Доктор Стрэндж». В бумажном виде её уже можно найти в магазинах, а вот в электронном варианте я её найти пока не смог.

Фильм я видел, расскажу как оно, а о книге в самых общих чертах – в мои руки она пока не попала. Поехали.

Фильм. Завязка сюжета

Давайте договоримся сразу – без имён. Потому что ни имён главного антагониста, ни наставника ГГ, ни злой божественной сущности я не запомнил. Хотя даже имя актёра – Бенедикта Камбербэтча я наловчился писать почти без ошибок.

Итак, превосходный нейрохирург, чьи руки весь мир заслуженно считает волшебными, а знания – выдающимися, в один миг теряет всё. Теряет очень показательно – нам показывают и пренебрежение и эгоизм ГГ, и к чему они привели.

Пережив 7 сложнейших операций, он отчаялся . Для хирурга,  трясущиеся руки и негнущиеся пальцы — это однозначно конец карьеры. Случайно он узнаёт о человеке, который смог выкарабкаться из ещё более сложной ситуации, и ГГ идёт к нему за ответами.

Это привело доктора Стрэнджа, теперь уже бывшего нейрохирурга, и пока ещё будущего чародея, в загадочное место. Его ждёт много потрясающих открытий, но как всегда, у всего есть цена.

И доктору придётся выбирать, в каком мире он хочет жить, ведь на двух стульях не усидеть.

А параллельно с этим нужно ещё и мир спасти – иначе уже не нужно будет выбирать.

Герои и актёры

Стивен Стрэндж получился вполне неплох. Безусловно, далеко не самая интересная роль для Камбербэтча, но нормально. Он выглядит и ведёт себя как живой человек, а не как фрик, напяливший красный плащ.

Доктор_Стрэндж_фильм-2016-главный герой

Метания ГГ между своим прошлым и настоящим выглядят слегка рудиментарно, но это и не драма. Блокбастер – и приходится с этим мириться.

Антагонист – бывший мастер чародеев в исполнении Мадса Миккельсена. И к этому персонажу у меня есть вопросы. На мой взгляд, злодей получился как-то ни о чём. Вроде бы и мотивация у него имеется, и актёр хороший, но персонаж показался мне блеклым.

Гуру – наставницу ГГ сыграла Тильда Суинтон. Выбор странный, но хороший.

Чиветель Эджиофор – один из мастеров чародеев. Комментировать нечего. Персонаж нормальный.

Впечатления

Фильм смотрится прекрасно. Динамику иногда чередуют с незамысловатыми, но весёлыми шутками, которые позволяют перевести дыхание.

Визуальная составляющая мне очень понравилась, как и связанные с ней боевые сцены – когда всё вокруг движется и меняет форму, повсюду открываются порталы, мгновенно меняется гравитация. Выглядит очень здорово.

Итог

Фильм «Доктор Стрэндж» — это отличный блокбастер. Это характеризует как его лучшие стороны, так и недостатки. Они, так сказать, единые для лучших представителей этого жанра (с очень редкими исключениями).

То есть, посмотреть этот фильм один раз в кино – не просто можно, а нужно. Я получил отличные впечатления и очень доволен.

С другой стороны – никаких подводных камней, подтекстов и аллюзий здесь нет. И это лишает какого-либо смысла идею повторного просмотра. Всё, что здесь есть предельно понятно с первого раза.

В общем, идите в кино, если вам нравятся подобные фильмы. Но твёрдо знайте – вы идёте именно на блокбастер.

Рейтинги

Мировые критики, которые уже больше недели копаются в фильме, вполне к нему благосклонны.

На сегодняшний день, издания, за которыми я слежу, выдают такие оценки:

IMDb: 8,1.

Метакритик: 74 балла.

Rottentomatoes: 93% (только критики, рейтинг зрителей пока не сформирован).

Книга

Доктор_Стрэндж.Книга-2016

В живую я книгу не видел, в онлайн магазинах вот такая обложка

В 2016 году вышло две книги об это докторе:

  • «Доктор Стрэндж. Участь снов» — Девин Грейсон.

Это книга об уже сформировавшемся персонаже, и читать её перед просмотром фильма или чтением одноимённой книги я не рекомендую – нахватаетесь спойлеров. А вот если предыстория вам понравится, тогда уже можно приниматься за эту книгу.

  • «Доктор Стрэндж» — Стив Белинг.

В оригинале название более длинное —  «Doctor Strange: Junior Novel».

А это уже книга, приуроченная к выходу фильма. Аннотация в точности повторяет завязку фильма, хотя, очень вероятно, будут какие-то расхождения с историей, показанной в фильме. По крайней мере, так было с «Варкрафтом».

Рейтинги, там, где они уже появились, держатся на уровне 7-8 баллов, что вполне неплохо.

Моё мнение – для фанатов. Одна надежда – что крайне необычная магия этой вселенной интересно описана в книге.

На этом, пожалуй, всё. До скорых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

4 комментария

  1. Xira:

    В комменте мини-спойлеры, так что имейте силу воли не читать дальше комментарии, если это вас сильно задевает.

    Посмотрел час назад, вердикт — фильм очередной конвейер марвел. По факту сюжет такой себе «проходной». Вот есть герой, вот антигерой, вот наш герой учиться, вот герой побеждает используя умный прием *спойлер* «петля времени». Если остановиться подробнее на этой сценке, и если читать книги на эту тему. То можно понять, что просто так умирать по несколько раз не получиться, мозг свихнется от боли.., но наш Доктор Стрендж молодцом, не в одном глазу… Ладно, это уже совсем спойелры пошли.

    Вообщем конвейер от марвел. Но! Если брать термин из комп. игр, ГРАФОН у фильма что надо 🙂 Драки, перелеты, сценки из фильма «начало», все очень красиво смотрятся, уж что-то, а за это фильму плюс.

    Но советую я сходить на фильм только и за одной сценки в начале. Когда «главный чародей» показывает герою, что есть не только земля, а целая мультивселенная… Эта сценка божественна :). Когда смотрел понимал, что такое можно придумать только под наркотой. Либо художником типа Сальвадора Дали. Вообщем фильм хороший и стоит на него сходить 🙂

    З.ы. Кстати, давно не ходил в аймакс… Так вот, реклама аймакса просто взрыв мозга. Намного лучше фильма ) Эти циферки которые летят в тебя.. Ух 🙂

    • Влад:

      По поводу петли времени и невозможности. Меня куда больше грызла мысль, что они путешествуют по разным мирам, в том числе, и по мирам без атмосферы (а в Тёмном мире определённо нет атмосферы), и нормально себя чувствуют без скафандров. Магией ГГ ещё не владел.

      • Александр:

        Я поставил филмьу 7. Все таки мне кажется они зря вырезали часть обучения, фильм и так не особо длинный. Злодей опять же подкачал. Актер то прекрасный, но сам персонаж абсолютно никакой, не раскрыт, и такое ощущение этого даже не пытались делать. Так все круто смотрится, но была пара моментов, где были лишними шутки например. Не хужший фильм Марвел, среди сольников чуть лучше первого Тора, но послабее ЖЧ и КА 2

        • Влад:

          Я бы даже 8-ку поставил.
          Насчёт злодей согласен — в обзоре это есть.
          Насчёт шуток — мне они в фильме не показались неуместными или лишними. Другое дело, что в трейлере она была всего одна, и настроение ролик задавал более серьёзное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *