Фильм «Гений» 2016. Кино для своих

kinopoisk.ruДоброго времени суток! Вы снова на Блоге о фэнтези и фантастике!

За последнее время я посмотрел много фильмов, о которых стоит рассказать.

Сейчас я подбираю правильные слова для новых «Звёздных войн», которые вроде как «Изгой», но лучше было бы «Бунтарь». В общем, на сайте скоро будет обзор.

Также я прочёл несколько замечательных книг, о которых обязательно расскажу.

А пока я хочу поведать вам об очень интересном фильме, который я в своё время пропустил, и был приятно удивлён этой находкой.

Кино специфическое, но я расскажу, кому оно должно понравиться. Но сперва немного о съёмочной команде.

Режиссёр: Майкл Грандадж. Дебют в качестве режиссёра.

Сценарий: Джон Логан, А. Скотт Берг.

Актёры: Колин Фёрт (очень крут), Николь Кидман (всегда очаровательна), Джуд Лоу (хорошо справился), Гай Пирс (экранного времени не очень много, но хорош).

Жанры: драма, биография.

Первоисточник: книга «Макс Перкинс: редактор гения» А. Скотта Берга.

Теперь о фильме

Из двух главных персонажей, сперва мы видим редактора и издателя — Макса Перкинса. Ему приносят рукопись, от которой уже оказались другие издатели.

Макс относится к этому без энтузиазма, но по просьбе приятеля, обещает посмотреть.

Прочтя первые строки, опытного, прожжённого редактора, на тот момент уже работавшего с Хемингуэем и Фицджеральдом, затягивает настолько, что тот читает непрестанно. В пути, по дороге домой, в каждую свободную минуту. Замечательная сцена, когда он приходит домой, и ищет свободную комнату, прячется там, а это оказывается кладовка или гардеробная, и читает.

Гений_Фицджеральд

Это Фрэнсис Фицджеральд

Вскоре выясняется, что рукопись принадлежит некому Томасу Вулфу. Очень экспрессивный человек, которому трудно сдерживать эмоции, они из него так и плещут.

Перкинс соглашается издать книгу, но сначала, над ней стоит изрядно поработать. У Вулфа удивительный слог, полный метафорических сравнений, чертовски длинные предложения… В каком-то смысле, высокий и вычурный литературный язык. Но у всего же есть пределы.

Начинается работа редактора и писателя над книгой. Во время которой рождается крепкая дружба двух таких непохожих, но гениальных и увлечённых своим делом людей.

Впечатления и мнение

В первую очередь, «Гений» — это кино про изнанку писательства и редактуры. Работа над текстом показана замечательно.

Здесь есть и другие слои: личная драма, тщеславие, творческий кризис, ревность женщины писателя к редактору (я даже удивился).

Но в первую очередь, это кино именно для тех, кому интересно закулисье писательского ремесла. То есть, для весьма ограниченного круга лиц. Вдобавок к этому, кино достаточно скучное. И если тема вас мало интересует – вряд ли вы досмотрите фильм. По крайней мере, без перерыва.

фильм_гений.Редактор_и_Вулф

Редактор и Вулф

То есть, если «Бёрдмэн», кроме прочего, показал закулисье творчества в кино (интересно и достоверно показаны занятия продюсера, не говоря об актёрах), но сделал это интересно для широкого зрителя, то фильм «Гений» — хорошая вещь, но только для своих.

Итоги

Собственно, здесь всё просто. Интересует поднятая в фильме тема – смотрите обязательно.

Не интересует – лучше пропустить. Или смотреть в несколько заходов. Тоже вполне себе вариант.

На этом я прощаюсь, но сегодня мы увидимся.

До скорых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *