Фильм «История рыцаря» — давайте вспомним

Knights_tale_фильмЗдравствуйте, дорогие читатели Блога о фэнтези и фантастике!

Немного задержался с обзорами, но у меня были объективные причины: «Дэдпул» и «День выборов 2».

Что тут скажешь, первый фильм рекомендую всем неравнодушным к супергеройской тематике. Останетесь довольны.

Я к ней отношусь довольно прохладно, поэтому и обзор не делал. К тому же, моё мнение, далёкое от восторженного (фильм неплох, может, даже хорош, но не «Ух!!!») вряд ли интересно людям, уже посмотревшим фильм.

А «День выборов 2» от Квартета И – это острая политическая сатира. Комедия уже не на первом месте. Кому такое интересно – вперёд. Мне очень понравилось.

Собственно, тема обзора

А сегодня я хочу напомнить вам об одном фильме, вышедшем 15 лет назад — «История рыцаря». Недавно он попался мне на глаза, и мне захотелось о нём рассказать. Ведь многие могли его не видеть. Это по моим ощущениям, фильм вышел не так уж и давно, но… 15 лет это немалый срок.

И да, это не фантастика и не фэнтези. Комедия, чуть и истории и пригоршня драмы.

Режиссёр: Брайан Хелгеленд

Сценарий: Брайан Хелгеленд

В главных ролях: Хит Леджер, Шэннин Соссамон, Пол Беттани, Руфус Сьюэлл

Нужно знать перед просмотром

В фильме сознательно использована целая прорва анахронизмов. Хотя даже если не знать этого заранее, сложно представить, что люди, ответственные за фильм могли случайно допустить клеймо на доспех в виде двойного знака фирмы «Nike»; современные танцы на балах; толпы, беснующиеся под современную музыку и многое другое.

История_рыцаря.Фильм

То есть, воспринимать этот фильм как срез того исторического периода (а позже я его уточню) – в корне неверно. Я на одном рыцаре даже готический доспех видел, который появился спустя 2 века после описанных в фильме событий. Хотя многие декорации выглядят вполне аутентично, и не дают воспринимать фильм «История рыцаря» ни как трэш, ни как пародию. Интересный фильм с закидонами – вот что это.

Немного сюжета

В центре событий 3 оруженосца, у которых в разгар турнира погиб патрон. Произошло это незаметно для окружающих, и ребята решают, что одному из них стоит одеть рыцарские доспехи, и участвовать от имени погибшего рыцаря.

Стоит заметить, что фильм не идёт вразрез с логикой, и бывший крестьянин не демонстрирует непостижимые для не-дворянина навыки владения турнирным копьём и верховой езды.

После завершения турнира, перед ребятами встаёт вопрос – что делать дальше? Отправиться восвояси, как предлагают двое из них, или рискнуть, и попытаться участвовать в других турнирах ради денег и лучшей жизни? Это была идея парня, примерившего на себя личину рыцаря. В итоге, останавливаются именно на этом варианте.

По дороге в город, в котором будет проходить турнир, компания встречает не кого-нибудь, а Джеффри Чосера. В своё время я не понял комичность ситуации и диалога в этом моменте, но пересмотрев… молодцы. Очень интересный образ знаменитого литератора. И да, благодаря его участию можно приблизительно очертить временной период, охваченный в фильме. Родился Чосер в 1343 году. По фильму ему лет 25-30. Так что, это вторая половина 14-го века.

Джеффри_Чосер.История_рыцаря

Дальше их ждут приключения, удачи и падения. Будет подлый злодей, новые друзья и отчасти трогательная концовка. Предсказуемая, да, но трогательная и правильная.

Итог

Отличный фильм. Совершенно несерьёзный и не соответствующий историческим реалиям. Но весёлый, добрый и очень качественный. Вот такой вот винегрет.

P.S. Литература не ограничивается прозой, на которую я и делаю обзоры. Например, есть ещё и поэзия. Кого она интересует, прошу сюда — mainsolnce.ru стихи со смыслом. Там вы найдёте авторские стихи о жизни на любой вкус. И конечно, всегда можно поспорить с автором, похвалить его или поругать. Здесь уж сами решайте.

Один комментарий

  1. Александр:

    После этого фильма Пол Беттани стал одним из самых любимых актеров. Этот его взгляд…:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *