«Final Fantasy: The Spirits Within» — веха анимационного искусства

large_6g2ugjsnivjyyzbg6zf7unn8ybbЗдравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я снова хочу поговорить об анимационных фильмах, выдающихся в техническом плане.

Прошлый раз был обзор фильма Kingsglaive: Final Fantasy XV – технологический прорыв японцев в этом году, призванный мотивировать играть в новую часть игровой серии. И как мне сказали, изрядный спойлер сюжета игры. Хотя заявлялся сюжет фильма как вступление к событиям игры – эдакая огромная кат-сцена. Но здесь не берусь судить – я не фанат этой игровой серии.

А желающие добавить немного красок и отличной рисовки в свою повседневную жизнь, могут почитать отзывы о художниках, и выбрать мастера, чьи работы придутся вам по душе. Уверен, что на заказ можно даже покрыть стену артами из вашей любимой игры или иллюстрацией из книги.

Сегодня же я расскажу и напомню тем, кто уже ознакомлен, о другом технологическом прорыве в мире реалистичной анимации – фильме Final Fantasy: The Spirits Within, вышедшем в 2001 году. На секундочку – 15 лет назад.

Для своего времени это была совершенная в технологическом плане картина, которую потом много лет никто не мог переплюнуть. В отличие от «Kingsglaive» с общепризнанно проходным сюжетом, в «The Spirits Within» история куда более запутана и интересна.

Немного о сюжете

События происходят в 2065-м году. Произошедшее напоминает конец света.

То есть, в отличие от предыдущей анимации, здесь жанр, в первую очередь, научная фантастика и ещё фэнтези (дальше поясню почему).

На Землю упал метеорит с очень неприятной фауной (хотя не уверен, что это слово здесь применимо), которая практически поголовно истребила человечество.

Этих существ называют фантомами. Они бывают разных форм и размеров, и могут проходить через материальные предметы и похищать души у людей, лишь коснувшись их, тем самым убивая их.

Также возможно заразиться какой-то заразой, которую крайне тяжело излечить.

Люди спрятались в небольшом городке, окружённом энергетическим барьером, и доживают свои последние годы.

finalfantasy-2001

Что делать знают только две группы людей: военная и научная группировки. Разумеется, их методы совершенно различны.

Первые предлагают пальнуть по скоплению фантомов из новейшей пушки, невзирая на возможность серьёзно навредить планете (что основано на мутной теории главного учёного), научные же деятели предлагают не торопиться, и разобраться с пришельцами непроверенным, рискованным и чисто теоретическим методом.

И да, сюжет здесь тоже пару раз заставит хлопнуть себя ладонью по лицу. Всё из-за концепции духовной энергии, разумности Геи – духа Земли и тому подобных вещей. Не то, чтобы они сами по себе казались нелепыми, но вот полагаться на чисто теоретические выкладки, мало чем подтверждённые…

Хотя метафоры интересные и с философской точки зрения здесь есть о чём подумать.

Впечатления

У меня есть две версии, почему этот анимационный фильм в своё время оказался столь недооценённым.

Первая: к его рекламе подошли так же, как и к рекламе «Kingsglaive», и о нём вообще никто в своё время не слышал, а из-за маркетингового чуда были ещё и жуткие убытки.

Последняя_фантазия_2001

Вторая: на премьеру «мультика» родители потащили детей, которые испытали огромный культурный шок, не увидев  в кинотеатре этого самого мультика. Всё-таки «The Spirits Within» — картина для более взрослой и думающей аудитории.

Итоги

Даже сейчас, спустя 15 лет, фильм смотрится очень здорово, и его визуальная составляющая способна доставить удовольствие.

Сюжет здесь странноват с точки зрения чистого реализма. К нему нужно подходить, ища метафоры и аллюзии. И это делает его фильмом далеко не для всех. Я не вполне уверен, что он для меня.

Но посмотреть эту анимацию я всё равно всем рекомендую. Приобщайтесь к культурному достоянию.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

2 комментария

  1. Allhazeread:

    Кажется, я его уже когда-то смотрел…
    Что, впрочем, не помешало посмотреть и вчера. Вспомнилось разве что несколько эпизодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *