Kingsglaive: Final Fantasy XV — крутой анимационный фильм

kingsglaive_final_fantasy_xv_poster_2016Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! В этом обзоре я хочу уделить внимание удивительно нарисованному фильму.

Отчасти он вызывает очень много вопросов и непонимания, но получилось впечатляюще.

Речь пойдёт о фильме «Kingsglaive: Final Fantasy XV», премьера которого состоялась 9 июля этого года. И которая прошла удивительно спокойно. Я, например, очень поздно спохватился.

Ведь я думал, что схожу на него в кино, и, периодически отслеживая новинки в кинотеатрах, я очень удивился, когда спустя достаточно значительный период после премьеры, увидел, что фильм таки вышел. Но посетил очень ограниченное количество кинотеатров.

Почему фильм, который вроде как позиционируется как реклама новой игры серии «Final Fantasy» так странно прокатили по миру? И с такими удручающими сборами?

Для меня это очень странный маркетинговый ход. Просто хотели показать мировым студиям, какого качества картинку они могут рисовать? Ожидая в дальнейшем получить множество заказов? Не знаю. Давайте уже поговорим о фильме.

Очень кратко о сюжете

По жанрам это эпическое и героическое фэнтези. Из-за технологий, можно добавить ещё жанр технофэнтези.

Знакомые с сеттингом «Final Fantasy» должны чувствовать себя как рыба в воде. Но и не знакомые с игровой серией, тоже могут посмотреть фильм, и не почувствовать себя потерянными. Произведение вполне самодостаточное. Это не «Final Fantasy 7», в котором я, не знакомый с играми, почти ничего не понял.

Есть две противоборствующие стороны: королевство Люцис и империя Нифльхейм. И в глобальном плане, это история о том, как небольшое королевство защищается от имперской агрессии.

На стороне Люциса магия (завязанная на короле), за Нифльхеймом технологии.

Главный герой фильма – солдат из элитного отряда «Kingsglaive» (о переводе поговорим чуть ниже), который попадает в самую гущу событий.

Большое внимание уделено принцессе королевства Люцис, которая несмотря на хрупкость и беззащитность, готова пойти на всё, ради благополучия своего народа.

kingsglaive.Принцесса

Есть ещё сослуживец ГГ, который запутался, и пытается найти правильный путь.

Вот, собственно говоря, и всё. Сюжет вполне простенький. Но я бы не назвал его плохим.

Главное здесь — анимация. Это очень трудно назвать мультиком, что бы вам ни доказывали тэги на многих сайтах.

Если же вы ищете именно мультик, для детей или для себя, то обратите внимание на Лунтика (все серии подряд). Серий там уже титаническое количество, и будет чем занять дитя, которое не хочет кушать или не может усидеть на месте.

Название и перевод

Конкретно, что касается слова «Kingsglaive».

Мне сразу пришла на ум аналогия с «DragonLance». Но там было проще. Копьё и копьё, даже если использован и не самый простой вариант — «spear».

Но «glaive» дословно переводится как «глефа», а название отряда «Королевская глефа» показалось всем не очень благозвучным (и более-менее заслуженно). В итоге, отряд обозвали «Королевским мечом».

Услада для глаз

Картинка это что-то.

Люди, знакомые с материалом, сразу вспомнят анимационный фильм «Final Fantasy: The Spirits Within», который для своего 2001-го года выглядел как бы не более божественно, чем сейчас выглядит «Kingsglaive».

Рекомендую, если что. Обзор будет через пару дней.

Здесь же, в фильме 2016-го года мы видим картинку, которая наиболее близка к технологическому совершенству, из всего, что мы видели за последнее время.

Можно остановить воспроизведение в любой момент, и увидеть, что застывший кадр очень сложно признать продуктом анимации, а не живого кинематографа.

kingsglaive.Король

Удивительно подвижные лица, волосы, физика, отрисовка магии, монстры – японцы на этот раз решили показать нам будущее анимационных фильмов. Будущее, которое они смогли показать нам ещё в середине лета этого года.

Я нашёл всего несколько моментов, которые бросились в глаза некоторой искусственностью:

1) Жёлтый дроны, которые напили на героев в здании.

2) Транспортные средства иногда двигались странновато, будто лишились львиной части инерции. Но это субъективно.

3) Люди на заднем плане иногда удивляют своей физикой ходьбы.

В остальном – шикарнейшая картинка, достойная высшей похвалы.

Моё мнение

Фильм обязателен к просмотру.

Чёрт с ним, с сюжетом – он неплох, хотя и простоват.

Но эту картинку необходимо видеть. Получилось просто шикарно.

Смотрите лучшие фильмы, читайте хорошие книги. До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

5 комментария(-ев)

  1. Действительно очень зрелищный анимационный фильм. Красивый, интересный. Сценарий совсем не плох! Вот концовка, на мой взгляд, весьма разочаровывающая. Ну просто очень хотелось увидеть хэппи энд)

    • Влад:

      Насколько я понял из промо-компании этого фильма, по сути он — это одна большая кат-сцена перед началом событий новой игры.
      Поэтому и концовка такая смазанная.

  2. Мимопроходил:

    Если бы после каждой сюжетной глупости что была в фильме мне давали по рублю, то у меня было бы примерно 200 рублей. У японцев конечно всегда были проблемы со сценариями и логикой, но хотя бы для полнометражки могли бы нормального сценариста нанять, а не как обычно. А графика и в правду хорошая.
    P.S.
    Полнометражка споилерит игру, ровно как и трейлеры. Не то чтобы большой спойлер, но всё же.

  3. Allhazeread:

    Посмотрим, посмотрим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *