Мастера меча онлайн: Порядковый ранг — обзор аниме

Мастера_меча_онлайн.Фильм_2017Всем привет, вы на Блоге о фэнтези и фантастике!

Сегодняшний день хочу продолжить обзором на анимационный фильм Sword Art Online Movie: Ordinal Scale/Мастера меча онлайн: Порядковый ранг.

Начну с того, что не являюсь таким уж «тру-фанатом» SAO, хотя и смотрел оба сезона (насчёт односерийного спэшела между ними не уверен), и отзовусь о них так – первый сезон очень хорош, второй – хуже, но достоин просмотра.

И вот, нам выкатили полнометражку – как-никак двухчасовый фильм, продолжающий сюжет сериалов. И что мы получили? Возможно, это анимационный фильм, которого мы заслуживаем?

Ага, щас…

Немного о сюжете

Действия фильма начинаются, что неудивительно, после второго сезона.

В игровой индустрии уже не доминирует виртуальная реальность – её теснит дополненная.

Геймерам предлагается множество различной активности, за которую они повышают свой ранг (от большего к меньшему – рейтинг, иными словами), и получают всяческие бонусы в реальном мире – шоколадку, билет на концерт и т.д.

Всё бы ничего — возможно представить как подобное может работать. Но здесь ведь есть и бои с боссами. В дополненной реальности. Рейды и бои с боссами.

Хм, почему это глупо, в рамках данной реализации, я расскажу в следующем разделе. А пока двигаемся по сюжету.

Кирито, он же главный герой – Чёрный мечник (не путать с Гатсом!), не любит дополненную реальность. И тело тяжелое, и старые добрые движения в реальном мире не повторишь. В общем, олдфаг, предпочитающий полноценный вирт-мир.

Долгое время мы видим быт, нас знакомят со старыми персонажами (далеко не все они появляются в этом фильме), миром и крайне неубедительными отношениями между Кирито и Асуной. Между ними не то что любви, даже химии не ощущается. Во второй половине фильма эта, и некоторые другие, проблемы уходят, но первую-то половину картины это не делает лучше.

Потом, наконец-то, что-то начинает происходить. В одном из рейдов появляется игрок второго ранга – практически ТОП – и начинается что-то странное. Как обычно, разобраться во всём предстоит Кирито.

Пожалуй, это всё, что я могу рассказать, не вдаваясь в важные спойлеры.

Что же пошло не так?

Бои с боссами из SAO в дополненной реальности! Среди обычных людей! Виртуальным оружием!

Да как это работает-то вообще?! А как же ощущения от соприкосновения оружия и цели? Ведь его нет, а значит, и о реальных ощущениях речи быть не может. Как это может конкурировать с виртуальной реальностью?

Дальше – боссы вертки и быстры. А вы думаете, геймеры способны за ними поспеть на своих двух? Они геймеры, а не настоящие бойцы! Кстати, это адекватно показано лишь на примере самого Кирито. Да и то, лишь в начале фильма.

Сюжетные спойлеры!

Зачем им все игроки SAO? Разве не хватило бы лишь знавших её лично? Шумихи было бы меньше, был бы шанс провернуть всё незаметно.

Зачем забирать воспоминания? Их невозможно скопировать?

Почему Кирито до середины фильма игнорирует, что блондинка ему тыкает пальцем во вполне однозначном направлении? А потом его вдруг озаряет!

[свернуть]

 

Итоги

К сожалению, я догадался, к чему всё идёт после первого часа фильма (он идёт почти ровно 2 часа), когда пошёл себе заваривать чай. Если вы будете смотреть фильм не отвлекаясь, и не давая возможности своей голове 5 минут спокойно обдумать увиденное, то есть шанс, что вы обо всё догадаетесь чуть позже.

А вообще, у меня смешанные чувства. С одной стороны, сценаристы превратили правдоподобную и серьёзную историю первого сезона в детскую сказочку с кучей допущений и глупостей. С другой – если смотреть её залпом, то первое время (пока мозг не начнёт анализировать) будет вполне хорошо. Красиво, эффектно — на первый взгляд, всё очень неплохо.

Тем не менее, для «тру-фанатов» SAO это будет в лучшем случае, терпимо.

Смотреть отдельно от сериала крайне не рекомендуется.

На этом у меня всё. До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

P.S. Как видите, я прислушался к пожеланиям, и добавил скрытые спойлеры.

19 комментариев

  1. Торвак:

    Арка оригинального САО была шедевром.Кавахара и сам понимает,насколько высокую планку задал.Смогли ли последующие арки ее достигнуть?Нет.Смогут ли в будущим?Тоже вряд ли.Нужны ли фанатам «крепкие середнячки» и прочий «фан-сервис»?Да.Остается надеется что мастер хотя бы закончит,а не бросит свое произведение на произвол судьбы.

    • Влад:

      Для ясности — вы ведь об аниме? Или о первоисточнике?
      Если об аниме, то я согласен — пересмотрев первую половину первого сезона (полагаю, это и есть арка оригинального САО), я был очень доволен.
      Вторая половина — норм. Первая половина второго сезона — где-то на том же уровне. А вот вторая часть (четвёртая арка, я полагаю) уже оказалась чем-то не тем. Я так и не смог заставить себя досмотреть. Остановился на то, что команда ГГ добыла меч и что-то пасла. Тор был женщиной… вот откуда Маркел берёт идеи.

      • Торвак:

        Скорей об аниме,хотя с первоисточником тоже знаком.Про меч это скорей филлер,а не арка.Отсюда и муть.Дальше выровняется сюжет(хотя до 1 арки так и не дотянет,как на мой вкус).Дальше господин Ushwood продался(ну и молодец),и нормального перевода насколько я знаю сейчас никто не делает.

  2. Имя:

    Круто! Даже не знал, что вышла полнометражка, обязательно посмотрю. Мне первый сезон понравился, вроде даже ранобе 1-е прочитал. Второй сезон не осилил.

    • Влад:

      Надо будет исправить вступление — оказалось, что я и сам видел только первый сезон.
      Если заметили, в SAO оба сезона разделены на 2 истории. В первом: собственно, SAO и эльфятня. Во втором: мир с огнестрельным оружием и снова эльфятня.
      Вот и я решил, что видел оба сезона, раз там были 2 истории.

      • Вячеслав:

        Советую посмотреть именно первую историю во втором сезоне, она получилась действительно интересной, хоть вступление и несколько затянуто. А вот продолжение… не порадовало.

        • Влад:

          Да, уже посмотрел 14 серий — как раз первая история закончилась. Достаточно интересно, не хуже второй истории первого сезона.
          Полагаю, весь хейт на второй сезон связан со второй историей.

          • Вячеслав:

            Совершенно верно. Лично для меня недостаток в том, что в САО стояла проблема жизни и смерти, персонажи могли умереть и это добавляло остроты в повествование. В Альвхейме же Асуне угрожала участь по хуже. А вторая часть второго сезна этого не содержит, да еще и состоит из нескольких небольших историй. В общем предназначена для особых ценителей.

  3. Вячеслав:

    Лично для меня фильм превзошел ожидания, просто потому, что второй сезон я так и не досмотрел, а потому весьма скептично относился и к этому произведению. Фильм вышел красочный, вполне можно посмотреть разок, главное и правда мозги не напрягать. В результате я остался доволен.
    А вообще советую посмотреть то же «Твое имя» или «Когда сердцу хочется кричать».
    Или же вот китайцы неожиданно нелохой мультик сняли: «Гнездо дракона: Трон эльфов». Мультик второй, первый, если что, смотреть на свой страх и риск.

  4. Herr_Rihter:

    Подозревая что сняли просто для зрителей меньшей возрастной категории, которые не будут искать сложного сюжета.
    А детям главное чтоб ярко,эффектно и драк побольше.

    • CeZeRo:

      «Подозревая что сняли просто для зрителей меньшей возрастной категории, которые не будут искать сложного сюжета».

      Где основа предложения?

      • Herr_Rihter:

        Её нужно найти.
        Вы же не думали , что все будет так просто?
        Подозреваю что этот фильм был снят для зрителей младшей возрастной категории, а им не требуется какой-то особо сложный сюжет, нужно чтобы было эффектно и ярко.(переработка предложения)

        • Влад:

          Есть такой момент, да. Возрастное ограничение для фильма 13+, так что дети будут довольны.

          • Herr_Rihter:

            Честно говоря никогда не видел, чтобы возрастные ограничения соблюдались.

          • Влад:

            В случае с малым возрастным рейтингом, это задаёт основную аудиторию, особенно в кинотеатрах. Дети упрашивают родителей сходить на мультик, родители видят низкое возрастное ограничение, и ведут своё дитё.
            А ограничения, на моём опыте, в кинотеатрах всё-таки соблюдаются. С родителями — можно попасть на любой фильм, а без взрослого сопровождающего — кукиш.

  5. Allhazeread:

    Должен признать, до мультика этого мои руки так и не дошли, хе. Первую книжку ещё более-менее осилил… На том интерес пропал.

    • Влад:

      Книжка — так себе.
      А первый сезон анимешки хорош.

      • Suhi:

        Все тома кроме Алисизации неочень. Во там как в 1м сезоне, мрачненько и с кучей безысходности.

        • Влад:

          Тогда есть шанс, что 3-ий сезон аниме будет нормальный.
          Там как раз есть проект «Алисизация”.
          В 2018-ом начнём выходить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *