«Мир Юрского периода» 2015 и трилогия «Парк Юрского периода»

Мир Юрского периода 2015Доброго времени суток, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Не так давно я сходил в кино на фильм «Мир Юрского Периода». И я многого от него ожидал.

Ведь я видел и первую часть франшизы, вышедшую в 1993 году по названием «Мир Юрского периода», и две последующие части: «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир» и «Парк Юрского периода 3».

И первая часть действительно была классной. Фильмы эти, классически, относятся к научной фантастике.

Тогда это была оригинальная идея, при этом, талантливо реализованная. Следующие две части хоть и не привнесли ничего существенно нового, но и не были прямо-таки ужасны и плохи. В них урезали историю и сюжет, но добавили динамичности, сделав, как бы это странно ни звучало, боевик с примесью лёгкого ужастика. То есть, и не страшно, и на триллер уже не похоже.

Новый фильм внёс, как минимум, картинку высочайшего качества. И если уж мы заговорили о картинках, здесь http://in.gallerix.ru/ вы найдёте множество картин современности.

А теперь внимание! Было время, когда первая часть франшизы, будучи действительно хорошим фильмом, многократно окупалась, принося всем фигурантам деньги и славу. Ну ладно, это по-прежнему так.

Парк Юрского периода 1

Важно другое – в те волшебные времена, сиквелы, превосходящие первую часть лишь спецэффектами (да и то, лишь за счёт чистой хронологии), и сильно уступая во всём, что входит в сборное понятие «хорошее кино», никак не могли повторить успех предшественника. И они постепенно скатывались. Бюджет фильмов рос, а сборы падали в разы.

  • Первый фильм: бюджет – 63 млн., сборы в мире – больше миллиарда.
  • Второй фильм: бюджет – 73 млн., сборы в мире — больше 600 млн.
  • Третий фильм: бюджет – 93 млн., сборы в мире – почти 370 млн.

Jurassic-Park-1

Никто не говорит, что сиквелы было невыгодно снимать (третий фильм окупился в 4 раза! Самая неудачная часть в трилогии). Но не было жутко неловких ситуаций, когда абсолютно отвратительные и бессмысленные третьи и четвёртые части франшизы собирали больше качественных оригиналов («Трансформеры» и многие другие).

Вот мы и подошли к главной теме обзора, помимо ностальгии по хорошей трилогии. Фильм 2015 года «Мир Юрского периода». Будучи, по сути 4-й частью франшизы, уже собрал больше миллиарда, уже обскакав «Парк Юрского периода» на полсотни миллионов. Как?

И как в рецензиях на этот фильм мелькают такие слова как «блестящий», «шикарная игра актёров» и даже «оригинальная идея», и что ещё хуже «лучший фильм франшизы». Как? Ну как? Вы точно видели первую часть? Да? Покажите паспорт.

Стоит учитывать, что люди, смотревшие первые 3 части франшизы в уже адекватном возрасте, отлично помнят, что это были не комедии. Смесь триллера, драмы, боевика и фантастики. Вот подходящее сочетание. Оптимально.

Вторая проблема этого фильма заключается в том, что творится на наших экранах последние годы. Настороженность к сиквелам и ремейкам хороших старых фильмов у нас буквально культивируется. Помня во что превратили уже, блин, все советские фильмы, я смотрел на ремейк старого доброго «Парка» с огромной долей скепсиса.

И прогадал. Фильм хоть и не хватает звёзд, но совсем неплох.

logo-Mir-Urskogo-Perioda

Итак, что же Колин Треворроу сделал с наследием Стивена Спилберга (а третью часть снимал Джо Джонстон)?

Насколько улучшился визуальный ряд, по сравнению с первой частью, столько же потеряла атмосфера. Фильм стал идеальным для проката и разового просмотра. Неплохой – уже звучит как диагноз. И последние годы, видя неплохой актёрский состав и солидный бюджет, я именно этого и ожидаю от подобных фильмов. Будут неплохо. Можно сходить в кинотеатр и насладиться хорошей картинкой с вдумчивым монтажом и безупречной тех. частью. Но содержимое у фильма на один раз.

За последние годы мало кому удавалось снять фильм, который был бы хорош от и до. И содержанием – для души и адекватного зрителя, и визуальной частью – для «широкого зрителя» и соответственно, хороших сборов. Навскидку, привожу в качестве примера трилогию «Тёмный рыцарь» Нолана. Но это случай особый, здесь всё было против режиссёра, даже идея – американский супергерой. Это почти диагноз для всех, кроме американцев. А нет  же, Нолан слепил из того что было конфетку. Совместно с блестящим актёрским составом, конечно.

trailer-Mir-Urskogo-perioda

Но «Мир Юрского периода» — не тот случай. Фильм неплох,  его стоит смотреть хотя бы ради прелестной картинки. Для разового просмотра рекомендую, особенно, если вы не видели фильм 1993 года, который спустя 20 лет во всём лучше.

8 комментариев

  1. Xira:

    Фильм стоит смотреть только из-за того, что типа «спецэффекты», и то желательно скачать.

    Ибо я совершил ошибку пошел в триДЕ. Щас конечно прицеплюсь к графону, но все же. Этого 3д было раз два три от силы. Тут короче очередная замануха.

    Дальше сюжет, точнее не сюжет, а персонажи которые меня бесили ппц. Главная героиня типичная ТП. Ей нужен МУЖИК бунтарь который совладеет с ее тупорылым характером, который в фильме есть естественно. Главной героине будто не 30 лет, а лет 14. Это я не буду упоминать мега шпили начинённые адамантием, которые дают +100 скорости беги (Если бы ПаркЮрского был бы Литрпг). Причем в самом же кино обратили внимание, что если хочешь идти со мной по лесу, сними шпильки. Так нет, она весь фильм в них пробегала.

    Ещё порадовал ДИРЕКТОР парка, тот который совсем главный миллиардер. Он главный, НО и он же везет вертолет со спецназом. То есть! У спецназа! Нету своего пилота, и потому их везет миллионер?

    Короче, только Динозавры прикольные. Рапторы в принципе. Меня и трейлер только из-за них и зацепил. Короче фильм не медмакс.

    И да первый фильм явно лучше.

    • Влад:

      Ну а я что писал? Картинка неплохая. Что с 3-D не знаю, был в кино с племянником, а он от объёмной картинки болеет головой.
      И да, это совершенно определённо не «Безумный Макс». Новая часть получилась в духе первых двух.

    • Влад:

      Сейчас готовлю большое обновление списка фанфиков по ГП. Будет в течении пары часов.
      Список ЛитРПГ обновлю ближе к вечеру.

      • Xira:

        Это ты правильно. Но я скучаю по отдельным выпускам :). Когда ты отдельно писал о книге 🙂 И что-то новенькое! (ЗАПРОСЫ У МЕНЯ).
        А то я дошел до того, что начал читать вселенную вархамера40000.

        • Влад:

          Так недавно был обзор «Цветы для Элджернона». Причём, обо всё, и книги, и экранизации.

        • Влад:

          Зайди на блог часиков в 10, будет 5 новых обзоров.

          • Xira:

            Прочитал 🙂 Прочитал. Не всегда комментирую ибо speechless. Рассказ крутой 🙂 Но опять же про новенькое, я имел ввиду именно новенькое типа 2010 год и до наших дней 🙂

            З.ы. Зайду 🙂 Я почти на автомате захожу на твой сайт. Ежедневно по 2-3 раза проверяю на новый материал 🙂

          • Влад:

            Сегодня будет и новенькое, и старенькое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *