Небольшая подборка научно-фантастических фильмов за 2014 год.

Доброго времени суток, подписчики, читатели и гости Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня у нас необычный обзор – научная фантастика в кино за 2014 год. Пожалуй, не всё здесь можно назвать научной фантастикой (не тыкаем пальцами в «Стражи галактики»), но там же есть звездолёты, бластеры и прочее?

Некоторые мини обзоры могут быть полезны многим, например, фильм «Интерстеллар» вышел совсем недавно. Другие фильмы вышли уже давно, и в кинотеатрах вы их уже не посмотрите.

Так что, это будут не полноценные обзоры, а скорее мнение о фильме с кротким разбором сильных и слабых сторон. Как всегда, постараюсь быть объективным.

В любом случае, если вам нечего смотреть и вам нравится фантастика, вы по адресу. Быть может, найдётё что-нибудь интересное, на что не обратили внимания раньше. Поехали!

            1. «Интерстеллар». Режиссер: Кристофер Нолан. Жанры: фантастика, боевик, детектив.

Пожалуй, самый спорный фильм этого года. С одной стороны, научная фантастика, замешанная на неком варианте апокалипсиса – это само по себе здорово. Нолан в роли режиссера – вообще прекрасно. Актёрский состав? И здесь всё хорошо. И всё же фильм не без недостатков.

Недостаток №1. «Научная фантастика».

Имея дело с космической фантастикой, я ожидаю не просто использования спорных и неоднозначных теорий о строении вселенной, но и адекватного толкования доказанных физических законов. С этим были проблемы. Червоточины, проломы в пространстве, гиперпространство – всё это хоть и, по меньшей мере, надумано, но настолько прочно обосновалось в научной фантастике, что уже не вызывает претензий.

И если ? фильма воспринимались как эффектная, пусть и странноватая научная фантастика, то тот треш, что начался после, я объяснить уже не могу. Не ожидал я перехода в сомнительную мистику.

Но это моё личное мнение. Ведь что касается недоказанных теорий, то здесь очень трудно спорить, и при этом сохранить адекватность аргументов.

Недостаток №2. «То, что приняли за философию».

Читал многочисленные комментарии о глубоком смысле этого фильма, о семейных ценностях и т .д. Весьма неприятно осознавать, что сентиментальность спутали с философией. Хотя фильм сильный и трогательный.

Почему-то многие посмотревшие этот фильм слишком акцентируют именно на добрые чувства, обыгранные в фильме: преданность, любовь, самоотверженность. Но почему они не замечают, что фильм буквально пронизан ложью, подлостью, предательством и лицемерием? Не стоит придерживаться двойных стандартов – это не светлый добрый фильм, здесь есть обо цвета.


Panzar RU


В целом, хочется отметить, что снято всё именно так, как этого ждёшь от Нолана – замечательно. И если не придираться к научной части (в которой большинство критиканов не слишком-то разбираются) и терпимо относиться к, на первый (и на второй) взгляд, сомнительным объяснениям, то фильм получился очень достойный. Посмотреть однозначно стоит, хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение.

И да, вам стоит знать, жанры стоило прописать так: мелодрама, фантастика.

            2. «Грань будущего». Об этом фильме и книге я уже рассказывал в статье. Напомню лишь, что обе работы получились очень достойными.
            3. «Люси». Режиссёр: Люк Бессон. Жанры: боевик, фантастика.

Ещё один спорный фильм. Со спорными научными идеями.

И опять же, режиссер и актёрский состав на высоте. Но сценарий снова на любителя.

За основу фильма взята идея о том, что человек использует лишь малую часть возможностей своего мозга. И если запустить его на полную, то уже тогда будем нам счастье. Это действительно достаточно известная и популярная гипотеза. Но здесь я согласен с учёными и философами, которые достаточно убедительно её опровергли. Смысл опровержения, помимо научной части, заключается в тезисе, что людям просто найти обоснование своей ничтожности. И верить в светлое будущее. Что сейчас всё плохо, но как только мы заставим мозг работать лучше, вот тогда заживём!

Но снят фильм отлично. Актёрская игра мне тоже понравилась. Гипертрофированная же идея «из грязи в князи» — сильно на любителя.

            4. «Внеземное эхо». Режиссёр: Дэйв Грин. Жанры: семейный, фантастика.

Смотрел с племянником. Он остался в восторге. Я… досидел до конца.

Наверное, милые и добрые фильмы мне уже трудно смотреть. Тем более, где повествование вполне достоверно идёт от лица подростков.

Но для зрелой супружеской пары с ребёнком 8-15 лет фильм должен отлично подойти. Действительно добрая фантастическая сказка с очень няшным пришельцем.

            5. «Стражи галактики». Режиссёр: Джеймс Ганн. Жанры: боевик, фантастика, приключения.

Достаточно весёлая преимущественно молодежная комедия. Сюжет здесь тоже присутствует (спасение мира и всё такое), но основной упор сделан на забавных персонажах и шутках. И на спецэффектах. Описывать его более подробно смысла не имеет. Если хотите отдохнуть и поулыбаться – вперёд.

Будет ещё обзор фэнтезийных фильмов, но нужно же дождаться премьеры третьего «Хоббита», да и «Седьмого сына». А пока я вспомню о некоторых старых и новых компьютерных играх. А то после «Panzar» я что-то позабыл об играх.

P.S. Помимо фильмов, я советую вам обратить внимание на сериалы. Например, вышел уже 5 сезон Милых обманщиц онлайн. Если вы смотрели ранние сезоны, то поспешите оценить и новый.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

Один комментарий

  1. Xira:

    Есть такое чувство, что мой коммент не отправился, раз ты его не обновил. Написал прошлый раз тут стенку текста =(. Тогда коротко.

    1. Согласен по всем пунктам, меня уже пугают схожесть мыслей :D. Хотелось добавить, если бы не трэш вконце, то у меня не появилось бы мыслей о том, что борн выжил и летит на планету делать свою популяцию борнов.

    2. Грань крут, что книга, что фильм (хотя книга конечно лучше)

    3. Хорошая гипотеза. Скажу честно, идея мне нравится, хотя вон ты там написал что там ученные опровергли ее, что поделать все равно идея нравится.

    Опять же коротко. Есть такой фильм «Область тьмы» там таже идея что в Люси, но тот фильм мне понравился намного сильнее . Честно не хочется расписывать почему? потому что я это уже делал :D Но все пропало. Разве что скину Гуфовского, там последние 10 сек. youtu.be/zKIs3Hv3XY4?t=3m1s

    4. Не смотрел.
    5. Скажу так, я не очень люблю Марвелвские фильмы, но этот понравился, так что возможно пойду в кино на вторую часть.

    Как-то так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *