Обзор фильма «Меч короля Артура». Гай Ричи крут?

Фильм_Король Артур,Гай_Ричи.ПостерВсем привет, вы на Блоге о фэнтези и фантастике!

Пару часов назад вышел из зала кинотеатра, в котором показывали новый фильм Гая Ричи «Меч короля Артура»/«King Arthur: Legend of the Sword».

Дословно: «Король Артур: Легенда о Мече».

Прежде всего — да, крут.

Жанр: в кино — фэнтези, драма, боевик. А вообще, это героическое фэнтези.

Перед просмотром я ознакомился с парой обзоров на Ютубе (к счастью, я знаю, кто рассказывает без спойлеров) и рецензиями на ведущих сайтах. Делал я это чисто ради галочки – Гай Ричи в кресле режиссёра продал мне этот фильм, вне зависимости от мнений критиков. И это хорошо, ведь если бы я повёлся на рейтинг фильма и отзывы экспертов, то не пошёл бы на фильм. А он хорош. Реально хорош.

На сегодня чертовски много планов, поэтому давайте разбираться подробнее и не терять времени. Я наконец-то дописываю выпуск новинок и рецензию на книгу. Сегодня к вечеру залью в блог.

Съёмочная команда

Режиссёр: Гай Ричи.

Оператор: Джон Мэтисон.

Композитор: Дэниэл Пембертон. Музыка в фильме хороша. Мне сильно напомнила «Историю рыцаря».

Актёры: Чарли Ханнэм, Астрид Берже-Фрисби, Джуд Лоу, Джимон Хонсу, Эрик Бана, Эйдан Гиллен и другие.

Немного о сюжете

Действительно немного – опирается он, вполне ожидаемо, на легенду о короле Артуре, хотя и не без путаницы.

Если кто не знает – легенда достаточно противоречива, что не позволяет мне сильно уж придираться к сценарию. Но во всех версиях, Мордред – родственник короля Артура. По самой известной версии, он его сын. Но здесь это не так.

Итак, какую интерпретацию легенды нам предлагают сценаристы?

Брат Утера Пендрагона поднимает восстание и убивает короля, узурпировав власть. Юный Артур спасается. Его приютили при притоне, и малец от души хлебнул дворовой и бандитской жизни. Не зная при этом, кто он такой. Но от судьбы не уйдёшь, особенно если тебе её так навязывают. Меч сам найдёт выросшего короля.

Артур_меч_Экскалибур.Фильм_Гая_Ричи

Ну да, по идее, у Утера не было младшего брата, только старший, от которого он и унаследовал власть и знаменитый стяг, на котором сражаются два дракона: красный и белый. В фильме его нет.

И да, меч Экскалибур, по идее, впервые появляется именно у Артура, а не у его отца. Мерлин вручил клинок Артуру, а не Утеру.

Как задрот, я не совсем доволен. Я достаточно хорошо знаю несколько вариаций этой легенды, и мне было бы приятно увидеть больше отсылок, чем круглый стол и ещё пара мелочей. Впрочем, Гай Ричи – это не тот режиссёр, и я даже не ожидал, что увижу в кино точную экранизацию легенды. Зато то, за что мы любим Гая Ричи, здесь есть. И это главное.

Хорошо снято? Не скучно?

Самая главная претензия к фильму, с которой я столкнулся в обзорах на Ютубе и рецензиях на авторитетных сайтах – провисания в сюжете, скучные моменты и неубедительный экшен.

Начну, пожалуй, с конца. Боевые сцены с участием Артура могут показаться странными и неубедительными по одной-единственной причине – у него в руках вундервафля, которая в моменты, необходимые сценаристам, уничтожает всё вокруг. Мне это тоже не слишком понравилось. Снято красиво, к самим сценам у меня претензий нет. Но на эмоциональном уровне я это воспринял слабо. Моменты пробуждения меча предсказуемы, итог очевиден.

Впрочем, это претензии к сценарию, а не к постановке боевых сцен.

Что касается скуки, провисания сюжета и прочих позывов к зевоте… то я не увидел в фильме ничего из перечисленного. На меня мания Гая Ричи прекрасно подействовала, и в нужных ему моментах я выдавал смешки, удивлялся, восторгался и внимательно пялился на экран. Единственное, чего я не делал – я не переживал за главного героя. По описанным выше причинам.

А снято так, как это принято у Ричи. Классно и в его стиле. Фирменные диалоги и монтаж тоже здесь есть.

Актёрские работы

Понравились все, кроме чародейки. Не знаю, в чём дело, но что-то совсем никак. С гораздо бОльшим удовольствием посмотрел бы в этой роли на Кэти МакГрат (играла Моргану в сериале «Мерлин»), которая тоже засветилась в этом фильме.

Очень понравились Чарли Ханнэм и Джуд Лоу.

Джуд_Лоу.Меч_короля_Артура

Но это очень субъективно. Не навязываю.

Что имеем в итоге?

Сперва субъективное мнение – мне фильм очень понравился.

Теперь как автор обзора: перед тем как идти на фильм Гая Ричи «Меч короля Артура», убедитесь, что вам нравится кинематография Гая Ричи. В противном случае, если это будет ваш первый фильм этого режиссёра, то для кого-то это будет приятное открытие, а для других разочарование.

Яркий пример: у критиков фильм имеет 41/100 на Метакритике и 27% на Томатах. А у зрителей – 7,3/10.

Смотрите хорошие фильмы, читайте отличные книги. Скоро увидимся на Блоге о фэнтези и фантастике!

4 комментария

  1. Flector:

    вот эта детская ерунда хорошая вещь?
    да у вас, батюшка, совсем вкуса нет.

    с ранними вещами гая ричи и сравнить нельзя, небо и земля.

    • Влад:

      На самом деле странно, что вам нравятся ранние вещи Ричи, но не зашёл этот фильм.
      Фирменные приёмы на месте, и они хороши.

      Пересматривать и растаскивать на цитаты как «Карты, деньги» или «Большой куш» его вряд ли будут. Но называть из-за этого фильм плохим?

  2. CeZeRo:

    А в итоге мы имеем слишком личностное мнение, чтобы брать это как совет к просмотру^^

    • Влад:

      Посмотрите мнения критиков — кому нравятся ранние фильмы Ричи, те хвалят «Артура», другие ругают фильм за то, что для фильмов Ричи — обычное дело.
      Поэтому в итоге мы имеем совет в конце обзора — идите на фильм, если вам нравится кинематография режиссёра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *