Подборка: 5 новых фильмов о писателях

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике!

Сегодня хочу представить вам небольшую подборку – 5 фильмов о писателях, вышедших за последние 5 лет. Их было, конечно, больше, но не намного. Тематика не самая популярная у киноделов.

Только один из них я смотрел в кино в  прошлом году, а на один («Гений») в блоге уже есть обзор.

Кстати, мне совершенно неожиданно понравился Форсаж 8. Не скажу, что фильм прямо отличный, но ребята поправили большинство косяков седьмой части (ох, что это были за диалоги из «пацанских пабликов»!), и фильм смотреть даже приятно. Особенно в Imax. Так что, не могу сказать, что прямо рекомендую, но и отговаривать не буду. Но теперь встал вопрос — а идти ли в кино на фильм Трансформеры 5: Последний рыцарь? С одной стороны, прошлый фильм мне не понравился, с другой — с Форсажем та же история. Сложно… Высказывайтесь в комментариях.

Ладно, давайте уже приступать.

Гений/Genius

Гений.Фильм_2016

В этом фильме достаточно достоверно показана работа профессионального редактора и буйство гениального писателя. Ведь гении не обязаны быть хорошими людьми, разве нет?

Хороший фильм для тех, кому интересна эта тематика. Для случайного зрителя – скорее скучный и слишком неторопливый, чем интересный.

Главный герой – редактор Макс Перкинс (его очень круто играет Колин Фёрт).

Писатель – Томас Вульф (Джуд Лоу) и его жена, сыгранная Николь Кидман.

Под покровом ночи/Nocturnal Animals

Под_покровом_ночи_2016

В данном случае я воздержусь от качественной характеристики фильма. Скажем так, он интересный.

К сожалению, более-менее нормальная аннотация проспойлерит главную фишку фильма. А официальная аннотация к этому фильму – просто вода, и которой ничего не понятно.

Если вам нравятся необычные, и необязательно однозначно хорошие фильмы, то посмотрите «Под покровом ночи». Благо и актёры отличные – Джилленхол и Эми Адамс в главных ролях.

И да, на вашем месте я бы промотал первые 4 минуты. Поверьте, вы не хотите видеть это необычное вступление. Наверное, из залов кинотеатров люди убегали ещё до первого появления в кадре Эми Адамс.

Трамбо/Trumbo

Трамбо_2015

Фильм, оставивший после себя самые яркие воспоминаний, среди остальных в этой подборке.

Главный герой – Далтон Трамбо, один из наиболее знаменитых сценаристов Голливуда и известный писатель 20-го века.

Знаменит также тем, что был одним из Голливудской десятки (загуглите или узнаете из фильма, по крайней мере, я о них не знал), а значит, его творческая и политическая деятельность шла вопреки официальной политической позиции Америки. Из-за этого он побывал в тюрьме, но не сдался.

Очень остро политическое кино. Что для того времени, что для современных реалий. И однозначно достойное просмотра. Рекомендую.

Трамбо играет великолепный Брайан Крэнстон.

Она/Her

Она_2013

Фильм получил Оскар за лучший сценарий. В принципе, этого уже достаточно, чтобы его посмотреть.

Главный герой – молодой писатель (играет Хоакин Феникс). Это фильм о том, как он влюбился в искусственный интеллект. И его можно понять – голос ИскИНа – Скарлетт Йоханссон.

Хороший фильм, который я рекомендую смотреть в оригинале, если позволяет знание языка.

Хемингуэй и Геллхорн/Hemingway & Gellhorn

Хемингуэй_и_Геллхорн_2012

Если об остальных фильмах в подборке я хотя бы слышал, то факт существования этой кинокартины оказался для меня новостью. Для вас, надеюсь, тоже.

Хотя, казалось бы, эти актёры – Николь Кидман, Клайв Оуэн и Родриго Санторо – должны были привлечь к нему достаточно внимания.

Фильм биографический и больше всего похож на хронику мемуаров Геллхорн, которая и выступает здесь главной героиней. История столкновения двух сложных характеров и двух непростых, но очень насыщенных судеб.

Как бы ни был хорош Клайв Оуэн, но Кидман просто крадёт каждый кадр, и во многом, именно на её харизме фильм и выезжает.

Фильм для более широкого круга лиц, чем Гений, но и не настолько хорош кинематографически, как Трамбо. Но история интересная, имеет под собой реальную биографическую базу, да и оператор показывает прямо высший класс. Так что да, рекомендую к просмотру.

На этом я заканчиваю, но на сегодня ещё не прощаюсь. Будет ещё или обзор книги, или подборка. Так что, до скорой встречи на Блоге о фэнтези и фантастике!

6 комментариев

  1. Вячеслав:

    В свое время смотрел фильм «Спасти мистера Бэнкса». Фильм о муках, которые перенес Дисней, экранизируя «Мэри Попинс». Муки были связаны с тем, что ему приходилось работать с ее автором. Фильм новый и мне понравился, так что может заинтересует…

  2. Гений очень неплох. А начало фильма Под покровом ночи я потом долго не мог развидеть)) Хотя кино тоже классное и весьма необычное.

  3. major kolz:

    Смотрел «Гений» (после обзора здесь) и «Она». Последний куда больше об ИИ, чем о писателях — но посмотреть его действительно любопытно.

    Первый же наиболее запомнился сценой, когда Вульф насмехается над Фицджеральдом из-за производительности и получает отповедь. Ведь сложно разогнать мозги, когда те уже забиты чем-то тяжелым.
    Про велеречивость и избыточность текста тоже хорошо сказано (но велеречиво и обильно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *