Предупреждение: «Последний охотник на ведьм»

Последний_охотник_на_ведьмЗдравствуйте, дорогие читатели и подписчики Блога о фэнтези и фантастике!

Сейчас хочу рассказать вам об одном из свежих фильмов – «Последний охотник на ведьм», на который было много надежд у любителей фэнтези и боевиков.

Время от времени я уже рассказывал о новинках и на что можно сходить в кино, а на что не стоит, например, писал о новинках за лето.

Наиболее близкий фэнтезийный жанр — героическое фэнтези, а ещё городское фэнтези.

И все эти надежды спустили в глубочайшую сточную яму.

При том, это даже не вина простенького сюжета, неважной актёрской игры или плоских персонажей. Нет, всё куда более неожиданно.

Но начнём с сюжета. Итак,

О чём «Последний охотник на ведьм»

Хочется сказать, не о чём, но я сдержусь. В начале сюжета нас окунают в историю многовековой давности. В средние века орден «Секиры и Креста» сразился с королевой ведьм и с немалыми потерями сумел одолеть и королеву, и её слуг. Перед смертью королева ведьм прокляла своего убийцу бессмертием, обрекая на вечную жизнь. Странное проклятие? Ну, старина Кейн бы с вами не согласился.

Именно этого охотника на ведьм, получившего бессмертие, и играет Вин Дизель. История с бессмертием хоть и обрывистая, но в дальнейшем она будет хоть как-то объяснена. Так что, поехали дальше.

Спустя века, уже в наши дни, угроза снова стала явной. Колдуны и ведьмы активизировались, и совершают дерзкие нападения, стремясь воскресить королеву ведьм, и погрузить мир во тьму. Всё как обычно, в общем. Сюжет на уровне школьного сочинения троечника.

Персонажи фильма

posledniy-ohotnik-na-vedm-2015

Что интересно, Альфред на время покинул Бетмена, и решил присмотреть за Дизелем. А также его ученик, справившись с миссией по доставке кольца к Роковой горе, занялся охотой на ведьм. Да, и Фродо тоже здесь.

Также как и Игритт из «Игры престолов». Одичалая, если кто не помнит. Думаю, не будет спойлером сказать, что она там умерла, как собственно, и почти все остальные. Мне кажется, что оставшиеся в живых персонажи должны заподозрить неладное, и подобно Дедпулу, разрушить четвёртую стену, узнав, что они находятся в книге, и ополчиться на жестокого автора.

К слову, Майкл Кейн, Лесли Роуз и Элайджа Вуд – единственные светлые пятна в этом бездушном фильме. Потому что Вину Дизелю сценаристы, видимо, не позволили бросать свои брутальные фразы и показывать то, на что он способен. Это мы видели в «Риддике». Хорошо ли играет Дизель? Нет. Как он справился с ролью Риддика? Просто отлично. Вот и нужно было использовать его сильные стороны. Но нет.

Последний_охотник_2015

Злодеев фильма можно охарактеризовать множеством слов. Но думаю слово «никакие» отлично впишется. Такое чувство, что герой Дизеля и правда сражается с бездушным графическим эффектом, а не с живым персонажем.

Юмор. Потуги

Без лишних преувеличений, скажу, что в фильме есть ровно две шутки. Про ipad и про селфи. В принципе, они неплохие. Зал хоть и не долго, но всё же смеялся. Да и я улыбнулся с обеих. Но будь их больше, могло бы получиться гораздо лучшее кино. Потому что, ни триллер, ни драма, ни боевик у создателей не получился. Хотя бы комедию сняли, что ли.

Корень зла

Исходя из всего вышеперечисленного, я назвал бы фильм пустышкой с эффектами, пригодной для разового просмотра в кино или дома. Незамысловато, простенько и, в целом, не так уже и плохо. Спецэффекты выглядят довольно симпатично, много приятных актёров. Можно смотреть. Но есть нюанс, и подкрался он откуда я его ну вообще не ждал. Монтаж!!! И операторская работа. А в последней битве, ещё и ответственные за спецэффекты перешли на сторону зла.

Охотник_на_ведьм-2015

К оператору в спокойных сценах претензий нет. Хорошо выглядящая плавная съёмка не предвещает беды. Но когда доходит до экшен-сцен… Даже сравнить не с чем. Десятки изменений ракурсов в считанные секунды. Постоянное мельтешение и дрожание камеры. Вызывает даже не эпилепсию, а тошноту и кровотечение из глаз.

А теперь добавим сюда факт, что с такой сцены фильм, практически и начинается, сразу настраивая зрителя на нужный лад. В первые минуты фильма мне захотелось уйти.

А в финальной сцене они и вовсе перегнули все палки. К суматошному мельтешению добавились яркие вспышки от молний, беснующихся в зале. Но зачем же было так это передавать?! Мало того, что от мельтешения глаза кровоточат, так они ещё и слезятся и щурятся от вспышек света. На протяжении всей этой сцены в зале был слышен тихий многоголосый мат.

То, что это вина монтажёра у меня сомнений нет – так бездарно скроить экшен-сцены это нужно постараться. У меня даже адекватного сравнения нет. Насчёт причастности оператора у меня уверенности нет – мирные сцены сняты достойно.

Итоги

Бюджет у фильма был 90 миллионов долларов. То факт, что сценаристу заплатили едой у меня не вызывает сомнений – именно на таком уровне прописан сценарий. Монтажёра тоже, очевидно обделили. А если нет, то так следовало сделать.

Я настоятельно не рекомендую тратить на этот фильм деньги. Не несите его создателям деньги в кино, не поощряйте их и дальше снимать такие фильмы. Хотите ознакомиться – посмотрите дома.

Стыдно должно быть. Сценаристу и всем причастным. Монтажёру в особенности.

Похожие фильмы последних лет

Мне вспоминаются 2 фильма 2010 года с Николасом Кейджем.

Во-первых, это крайне посредственное кино «Время ведьм». Но даже оно куда лучше «Последнего охотника». С бюджетом в 40 миллионов, это фильм смотрится лучше во всём, кроме, разве что, спецэффектов. Хотя кино всё-равно так себе.

Во-вторых, довольно хороший фильм «Ученик чародея». На нормальный сценарий денег тоже не хватило, но хотя бы актёры стараются, костюмы и декорации на уровне. Сюжет какой-никакой присутствует. Если не смотрели, можно потратить время.

На этом я прощаюсь. До новых встреч!

P.S. При необходимости оформить сертификаты на продукты или другие таможенные декларации, лучше сразу обратиться к компетентным специалистам. По ссылке, например.

5 комментария(-ев)

  1. Посмотрела только не давно. Да, к сожалению фильм действительно оказался слабым((

  2. Олег:

    Да, фильм не оправдал моих надежд, специально пошёл в кино на него… Но очень разочарован. Итог: можно убить один вечер дома.

  3. fantaction:

    Пишут сценарий попадал в черный список сценариев 2010, это несмотря на цвет ;) список «наиболее понравившиеся» руководителям киностудий. Посмотрел, есть оно там THE LAST WITCH HUNTER by Cory Goodman files.blcklst.com/2010_black_list.pdf

    А камера, может это прием съемки «дрожащая камера»?

    • Влад:

      Мельтешение не добавляет динамики. Пара бы киноделам запомнить это простенькое правило.
      Смена плана это одна, но мельтешение никогда не добавляло фильму ничего хорошего.

      А сценарий, да, на уровне комикса. Такое может понравиться.

  4. Xira:

    Эх жаль. Для себя. Кино не видел ещё. Но наделся, что фильм будет по типу.

    «Хроники Риддика. Охота на ведьм.»

    Тогда подожду в качестве…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *