Сериал и фильм «Ведьмак» — стоят внимания?

Wiedzmin-logoЗдравствуйте, дорогие читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я хочу рассказать вам о двух странных работах в киноиндустрии.

Дело в том, что по самой популярной серии польских книг нашего времени – «Ведьмак» Сапковского, была сделана и кино адаптация вселенной и части сюжета. Очень, очень странная адаптация, которая вызывает огромное количество вопросов. Но впустую время вы не потратите, там есть, что посмотреть поклонникам цикла книг и замечательных игр.

«Последнее желание» и «Меч предназначения» — именно эти две первые книги серии легли в основу сюжета экранизации.

До выхода сериала, в свет выпустили странную нарезку из его серий, смонтированную в двухчасовый фильм. Сюжет урезан, ничего не понятно… У меня один вопрос – зачем?

Таким образом, «фильм» откладываем в сторону из-за несостоятельности. Это просто краткий и очень сумбурный пересказ событий сериала. Он нём и поговорим.

Сюжет сериала «Ведьмак»

Мы видим маленького Геральта, которого забрали у родителей по праву Предназначения, видим его родителей. Что уже не канон.

Как известно всем гикам вселенной Ведьмака, мать Геральта – чародейка, с которой он однажды (в одной из этих двух книг) встретился, будучи израненным.

Как бы то ни было, Геральта забирают в Каэр Морхен, которая на экране представляет собой не крепость, а какие-то пещеры с непонятными каменными остовами. Там группа знахарей-травников под предводительством Весемира наставляет ведьмаков. Жуть-жуть-жуть.

По книгам, Весемир был старшим ведьмаком в крепости и наставником фехтования.

Словом, идёт время, Геральта подвергают мутациям, и говорят, что он не стал настоящим ведьмаком, а почти остался человеком. Тоже бред, конечно. В оригинале, его подвергли более глубоким мутациям, чем остальных.

Мелькают кадры, в которых мы видим ведьмачек, потом ведьмаки разбойничают, их изгоняют…

Ведьмак_сериал

Мне, как большому любителю этой вселенной, очень трудно как-то комментировать происходящее на экране. У сценариста был какой-то уж слишком особенный взгляд на происходящее в книгах.

А читать книги весьма удобно на сайте http://mk-lib.net/ Можно скачивать, но всё заточено под онлайн-чтение. С читалок, планшетов, телефонов или просто компьютеров. Удобство — это важно.

Становится интересно

Как только Геральт покидает стены Каэр Морхена, сюжет преображается. Да, в нём по-прежнему есть более чем сильные отклонения от канона. Например, Фальвик, Ренфри, дриады, но это уже не так критично, как было в крепости.

Сериал_ведьмак.2001

А Геральт такой молодой!

Мы видим экранизацию части рассказов, вошедших в две книги. Охота на золотого дракона, «Правда – это осколок льда» с Йеннифер, историю с Калантэ, её дочерью и заколдованным Йожем. Словом, вот тут поклонники серии уже получить какое-то удовольствие от сериала. Нужно только абстрагироваться от косяков, по-прежнему проскальзывающих на экране.

Что получилось хорошо

Безусловно, самым лучшим, что может предложить этот сериал, является исполнитель роли Геральта из Ривии – Михал Жебровский. Он отыграл очень аутентичного белоголового ведьмака, во многих сценах правильно показав его характер.

Также весьма неплохо получились Лютик, Калантэ и вообще, бОльшая часть персонажей.

Что очень странно

Помимо уже названного, большие вопросы вызывает боевой стиль ведьмаков, показанный в сериале. Чуть ниже прилагаю скриншот. Посмотрите на меч Геральта – это стальной клинок. Но здесь это какая-то вариация на тему катаны, а судя по стойке, ведьмаки здесь практикуют кендо.

Ведьмак_сериал.Польша

Женщины-ведьмачки… хоть уже упоминал, но не могу удержаться. Речь ведь не о Цири, а о целом выводке непонятных барышень с мечами.

Итоги

На мой взгляд, обратить внимание на сериал «Ведьмак» всё-таки стоит. По крайней мере, всем фанатам и поклонникам творчества Сапковского и «CD Projekt RED». Нужно закрыть внимание на косяки и перетерпеть завязку и период в крепости. Дальше пойдёт получше.

Кстати, на волне популярности «Ведьмак: Дикая Охота» есть официальные заявления на тему «Новому фильму – быть!». Актёрский состав и дата выхода пока неизвестны. Но сама новость радует. Если за откровенно копеечный бюджет поляки смогли снять достаточно любопытный сериал, то посмотрим, что у них получится на более просторно поле.

А на этом всё. До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

10 комментариев

  1. Имя:

    Фильм шикарен и сериал тоже!!! Цикл книг о Ведьмаке тоже великолепен. И игры прекрасны, особенно Ведьмак 3, однозначно игровой шедевр и лучшая игра 2015 года.
    Поляки снимать умеют. Сапковский зря ругал, получилось очень даже хорошо. Мне в сериале Лютик нравится, получился очень харизматичным персонажем, Жебровский настоящая звезда польского кино и это не оспоримо =)

    зы: А будет обзор на фильм и сериал «Волкодав»? *с ехидным выражением лица потерает лапки* (на правах злорадства)

    • Влад:

      Проблема фильма в том, что это нарезка из сериала. В отрыве от сериала смотреть его можно но лучше посмотреть сериал. Поэтому вопрос «Зачем?» остаётся в силе.
      А сериал Волкодав и не видел. Сперва ознакомлюсь, там посмотрим.

      • Всё так. Сначала сняли телесериал, потом смонтировали из него полный метр. Зачем? Очевидно же: срубить бабла на прокате 🙂

        Сериал Волкодав я тоже смотрел)) Неплохо. По сути это приквел к фильму.

        • Влад:

          Фильм ушёл в прокат ДО показа сериала.
          Вот именно это — зачем?

          • Дмитрий:

            В том-то и дело. Сняли сериал, но в эфир его пустили только после премьеры кино. Иначе кто бы пошел в кинотеатр после тв-серий, где вся история уже рассказана? Короче, грамотный маркетинговый ход.

      • Имя:

        Фильм Ведьмак появился в прокате в ноябре 2001 года, а вот сериал начали транслировать в сентябре 2002 года.
        Если фильм идёт 2 часа 10 минут, то сериал имеет 13 серий и длительность каждой серии по 50 минут… а это почти 11 часов.
        Не каждый готов потратить на просмотр 11 часов времени, а 2 часа это совсем другое дело. При этом сериал страдает тянучкой времени в отличие от фильма.

        Очевидно же, что вначале возможно даже речи о сериале Ведьмак и не было и не было средств, а так же по времени не успевали снять полноценный сериал, вот на волне успеха фильма и появились средства для сериала. А то что сцены пересекаются фильма и сериала, только говорит о том что в съёмках принимал участие всё тот же состав людей (осветители, сценаристы, режиссёры, монтировщики и другие за кадровые работники) и удачные сцены отснятые для фильма вошли в сериал.

        • Нет, вы немного неправы)) У киношников свои секреты.

          Насколько мне известно, изначально поляки планировали сделать и фильм и сериал по Ведьмаку. Поэтому весь отснятый материал был готов заранее. Сначала в прокат выпустили кинофильм, чтобы собрать кассу, а спустя год показали версию для тв. Такую практику часто применяют в киноиндустрии.

          Ошибка съемочной группы в том, что решили схитрить, и использовать один и тот же материал для кино и сериала. То есть, фильм представлял собой краткий пересказ телеверсии, и в кино не было ни одной оригинальной сцены, не вошедшей в сериал. От чего, на мой взгляд, фильм сильно проиграл.

          С упомянутым «Волкодавом» совсем другая ситуация. Там фильм и сериал тоже снимали параллельно, но это были два разных сюжета — в кино основная история, и предыстория в телеверсии.

          А вообще, поляки действительно неплохо снимают, может новая экранизация будет более удачной.

  2. Фильм смотрел и сериал тоже. Слабенько сняли, конечно, и даже Сапек эти киноподелки нецензурно ругал. Если в сериале еще просматривалась сюжетная линия, то в кино — вообще сумбур. А вот Жебровский в роли Геральта был очень крут.

  3. Allhazeread:

    Помню, смотрел это. Как ты ужо заметил: если не обращать внимания на косяки — забавно.

    Еще какой-то любительский серьял был, да.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *