Сериал «Мерлин» 2008-2013 г.

Приветствую подписчиков и читателей Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я отойду от обзоров книг фэнтези, и расскажу вам о весьма достойном сериале «Мерлин». За основу серила взята легенда о короле Артуре, но сценаристы основательно над ней поработали, в результате чего, сюжет сериала сильно отличается от канона. Впрочем, сериал это не портит, история хоть и изменена, но вполне самодостаточна. Не обошлось, конечно, без неприятных моментов, но это уже специфика сериала, о которой я вам расскажу чуть позже. Сперва давайте обратим внимание на сюжет.

Полагаю, вы уже знакомы, хотя бы в общих чертах, с легендой о короле Артуре, о верных рыцарей круглого стола, и о могучем Мерлине      — величайшем чародее всех времён. Всё начинается с прибытия Мерлина в Камелот. В этой интерпретации, кстати, Мерлин – неопытный мальчишка. Камелотом правит король Утер Пендрагон. В легенде он тиран, здесь же он скорее справедливый король. Но он страстно и самоотверженно ненавидит магию в любом её проявлении. Боится, потому и ненавидит. Вся его справедливость и человечность мгновенно исчезают, стоит ему заметить хотя бы намёк на использование магии в Камелоте. А учитывая, что в том мире магия практически повсюду, получается, что король почти всегда предвзят и жесток. Прибыв в Камелот, Мерлин отправляется к придворному лекарю Гаюсу, который, фактически берёт опекунство над молодым чародеем. Не успев как следует освоиться в городе, Мерлин переходит дорогу принцу Артуру. Будущий великий король оказывается заносчив, самодоволен и, к тому же, не блещет умом. Отбывая наказание, Мерлин знакомится с застенчивой служанкой Гвеневрой, которую все зовут Гвен. Она, кстати, служанка Морганы – подопечной короля. Итак, все действующие лица в сборе. А нет, не все!

Главные действующие лица. Слева направо: Гвеневра, Моргана, Гаюс, Мерлин, Артур, Утер.

Мерлин начинает слышать странный голос, который его зовёт. Немного поспрашивав, чародей узнаёт, что по приказу Утера были убиты все драконы. Кроме одного. Остался последний, Великий дракон. И он заточён в подземелье под замком, в которое, конечно же, Мерлин тут же и попадает. От дракона он узнаёт о том, что Артуру суждено стать величайшим королём и править мудро и справедливо, но без Мерлина он не справится. Поэтому Мерлин должен оберегать будущего короля, даже ценой собственной жизни. На все возмущения молодого чародея дракон возразил, что от судьбы не уйдёшь, и вообще пророчества не врут, поэтому будь добр оправдай оказанное доверие. Мерлин проникся, и покинул дракона. Впрочем, он далеко не в последний раз посещает это мудрое создание.

Мерлин, Артур и его рыцари.

Ещё одно важным событием в начале сериала становится спасение Мерлином принца Артура. В награду Мерлин становится…его слугой. Благодарность ниже среднего, не так ли? Но благодаря своему новому статусу, Мерлин получает возможность почти неотлучно быть при Артуре, что значительно упрощает исполнение пророчества.


Дальше начинается самое интересное. В каждой серии вас ожидают захватывающие приключения, хорошо поставленные бои на мечах и магические поединки. Будут даже настоящие рыцарские турниры!

Моргана

Ланселот

Юный Мордред

Очень забавны те серии, в которых Мерлин маскируется, чтобы его не узнали. Маскируется он как и полагает магу — при помощи зелья старости

Кроме того, чем дальше, тем больше раскрываются персонажи, мы узнаём их историю, страхи, переживания. Получилось очень здорово.

Но я не забыл и о ложке дёгтя,  а то уж слишком всё хорошо получается. Главное моё недовольство вызывают два фактора:

1. Отсутствие реализма при убийствах и ранениях. Происходит следующим образом: меч, извлечённый из тела поверженного врага, остаётся абсолютно чистым. Никакой крови. Та же самая картина и с ранениями. Я не нашёл ни одного официального упоминания об этом, но мне кажется, что таким образом обошли возрастные цензы.


2. «Придурковатый» Мерлин. Молодой идеалист, видящий только чёрное и белое, и терпящий любые унижения. Мне также не понятна его мотивация – откуда такая слепая вера в Артура и самоотверженность? Неприятно наблюдать как человек, наделённый такой силой, прислуживает заносчивому принцу, единственное достоинство которого – воинский талант. Впрочем, они стоят друг друга, единственный талант Мерлина – это его магия.

Есть и другие факторы, вызывающие раздражение, но они не так критичны. Но опять же, даже у неадекватного поведения Мерлина есть положительная сторона – сериал снят с изрядной долей юмора, и такой образ смешного и нелепого волшебника лишь добавляет юмора в сериал.

Просто очень понравилась картинка.

Так проходят беседы между Мерлином и драконом.

Кроме самого сериала, вы можете найти ещё и сериал о том, как снимается Мерлин. Обычно о закулисье снимается фильм, но здесь решили пойти дальше, и затеяли целый сериал. Смотреть все серии я не вижу смысла, но первая и десятая серии «сериала о сериале» стоят просмотра. Первая знакомит нас с актёрами, а десятая просто смешная.

Посмотреть документальный сериал о том как снимался «Мерлин» можно здесь.

Как итог, сериал «Мерлин» настоятельно рекомендуется к просмотру всем любителям фэнтези. Заранее настройтесь на некоторое количество раздражающих факторов, и просмотр пойдёт веселее.

Приятного просмотра!

5 комментариев

  1. Arhivist:

    Помимо указанных несуразностей раздражает ещё и невозможное поведение Мерлина как жителя средневековья. Это ведь сословное общество, а он повел себя с принцем как будто тот из «золотой молодежи». После этой встречи должна была бы произойти казнь несостоявшегося волшебника и никто бы принца не осудил, потому что такие дураки в Средневековье все равно долго не живут. И пусть даже случай бы был не с принцем, а с бароном, да даже безземельный рыцарь и то мог бы потребовать наказать наглеца плетьми. А главное нормальному слуге или крестьянину просто не могло бы прийти в голову так себя вести. На этом мои воспоминания заканчиваются, т.к. дальше 1 серии смотреть не стал.

    • Влад:

      Да, с этой точки зрения, этот сериал скорее не фэнтези, а «фэнтезя». То есть, не реализм с допущениями в виде магии и прочих факторов, а сказка, имеющая мало общего с реальностью.

  2. All:

    Помню, где-то я видел фанфик на сей сериал. Довольно маленький, правда. Автор как-раз обещался исправить умственную неполноценность мерлина, вселив в него попаданца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *