«Ад героев», автор Скиф — Самиздат

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня я хочу обратить ваше внимание на творчество автора Самиздата, известного под ником Скиф. Многие из вас о нём слышали, некоторые читали его произведения. В этом обзоре мы подробно разберём книгу «Ад героев» и немного самого Скифа.

Творчество данного автора имеет свою специфику, из которой заметно выбивается только работа «Попаданец». Профиль Скифа – научная фантастика с тщательной проработкой деталей. То есть, перед нами будущее с развитыми технологиями  заселёнными планетами-колониями. Так что, цивилизация давно и прочно вышла в космос. Вот от этого Скиф и пляшет.

Сразу вынужден упомянуть, что автор давно пропал с просторов журнала Самиздат, и не торопится возвращаться. Витают тревожные слухи о состоянии здоровья Скифа, но что это – просочившаяся правда или вымысел – я не знаю. Итак, «Ад героев».

Главного героя зовут Дим, и он житель окраинной планеты, охотник. Не сойдясь с местной администрацией во взглядах на частную собственность, осуждён и отправлен в Вальгаллу для отбывания срока наказания. Нет, не ту Вальхаллу. Речь идёт о планете, которую обживают при помощи таких вот осуждённых. И законы там стоят такие, что эпитет «волчьи» сильно бы смягчал истину.

Целый материк, населённый преступниками, на котором не действуют никакие законы, кроме самого древнего и жестокого – «Кто сильнее, тот  прав». Добавим к этому, что здесь легко можно раздобыть устаревшее (по меркам будущего) оружие и военное снаряжение, вплоть до техники. Эдакая зона вечных военных действий, где бывает не протолкнуться от рейдеров и бандитов.

Как выжить? А ведь Дим хочет не только выжить, но и устроить свою жизнь, поднакопив деньжат и обзаведясь полезными связями. Ведь есть некоторые перспективы. Туманные и сомнительные, но всяко лучше жестокой повседневности мира Вальгаллы.

Отдельно замечу, что в книге «Ад героев» Скиф широко развернулся с реализмом и достоверностью событий. Если речь касается оружия, то он подробно расписывает строение, боеприпасы и т.д. Когда это касается понятного огнестрельного оружия, вопросов не возникает (у более-менее знакомых с оружием), но когда речь заходит о поделках будущего… Понять о чём речь иногда бывает крайне затруднительно. Добавим к этому тот факт, что Скиф любит использовать сленг и специфические термины. Спору нет, это добавляет реалистичности и смотрится уместно, но нужно быть хотя бы немного «в теме».

И да, как и во всех книгах Скифа, «Ад героев» это несколько МС. Нет, не махровое и всеобъемлющее, но главный герой всё равно весьма силён. Впрочем, книгу это не портит.

Вполне достойный слог, и некоторое количество грамматических ошибок, которые «царапают» глаз. Но я вполне согласен, что это я такой привереда.

В итоге, если вышесказанное вас не отпугнуло, рекомендую «Ад героев» Скифа к прочтению. Книга добротная, хоть и не для всех. Жаль только, не дописана.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *