«Акула пера в мире Файролла», автор Андрей Васильев

Дорогие подписчики, читатели и гости страницы, всем привет! Тема этого обзора – серия ЛитРПГ «Файролл», название на Самиздате «Акула пера в мире Файролла», автор Андрей Васильев. На данный момент завершены уже 5 книг, шестая пишется. Так что, приличный объём – неоспоримый плюс для всех любителей жанра ЛитРПГ.

Оценивать эту серию мне трудно. Дело в том, что последнее из мною прочитанного: «Хроники убийцы короля» Ротфусса, «Трудно быть богом» Стругацких, кое-что из Желязны и т.д. У первого прекрасный язык, во втором изумительная идея, Желязны вообще хорош. Трудно оценивать, в общем-то неплохую серию «Акула пера в мире Файролла», недавно прочтя столь отличные вещи.

Но вспомнив некоторые «шедевры» жанра ЛитРПГ и современной литературы вообще, мне стало попроще. В самом деле, какой смысл сравнивать начинающего автора с именитыми мастерами своего дела (Ротфусс не в счёт, он хоть и талантлив, но и сам недавно начал)? Теперь, собственно, сюжет.

Главный герой книги – журналист, которому поручили крайне непривычное для него задание. Нужно поиграть в новомодную игру «Файролл», освоиться в ней, а затем написать серию статей. Начальство сказало «Надо!», журналист ответил «Есть!». Так и началось его погружение в захватывающий мир виртуальной игры.
Мир прописан достаточно хорошо, прослеживается отчётливая связь с «Вальдирой» Дема Михайлова. Но в отличие от многих других работ, «Акула пера в мире Файролла» — самостоятельное произведение. Да, есть отсылки и к «Господству клана Неспящих», и к «Лунному скульптору» (как же не пройтись по избивающему манекен парню?), но это лишь отсылки.

Из минусов, не прописан реальный мир. Нет, действия в нём есть, но такое впечатление, что происходят они сегодня. Едва ли такие технологии появятся в открытом доступе в ближайшие годы. Видимо, автор просто упустил эту сторону «обоснуя».

Главный герой умеет пользоваться холодным оружием с момента получения оного. Как человек, немного знакомый с реконструкторской тематикой, готов долго и упорно доказывать, что человек, впервые взявший в руки палаш, способен разве что свинью им заколоть. Спящую. Ладно, палица, с большой натяжкой в это можно поверить. Но клинковое оружие прихотливо и не терпит недоучек.

Далее. Объём серии. Шесть книг (и не факт, что на этом автор успокоится) это всё-таки много. Мне наиболее импонируют ди- и трилогии. Серия ещё не успела надоесть, но уже раскрылась. Впрочем, это сугубо на любителя.

Вы можете поддержать автора и приобрести электронную версию: Ссылка для покупки.

Подводя итог, хочу порекомендовать «Акула пера в мире Файролла» всем любителям жанра ЛитРПГ. Это не шедевр художественной литературы, но в рамках жанра смотрится очень достойно.

Читайте только хорошие книги, и до встречи на Блоге о фэнтези и фантастике!

P.S. Не стоит пренебрегать и историческими книгами. Так что, вы можете скачать исторические аудиокниги  и совместить приятное с полезным!

6 комментариев

  1. Пряник:

    Интересная серия, которая начинается как хорошая ЛитРПГ со определенной самобытностью и заканчивается как слабенький мистический детектив… К сожалению в последних книгах автор слишком сильно уходит от ЛитРПГ, больше уделяя внимание реальной жизни, и теряет главную изюминку своей серии, Баланс. Вместе с этим потерял неплохой пласт своих читателей.

  2. Жорик:

    Достаточно весело.
    Ну собственно да, каждую книгу можно подсократить раза в два.
    Но в каждой есть приключения и интрига.
    Уже десятая пишется — вполне читать интересно.

  3. Георгий:

    Достаточно прикольно. Читается легко, много юмора. Но по мне — слишком много реала. С талантами и абилками тоже плоховато. Сложно представить, как некоторые из них работают. Опять же эта женитьба на русалке, или как там ее. К чему все это — сложно понять. Но прочитать рекомендую. Я все 5 прочитал 🙂

  4. Xira:

    Пока прочитаешь все фанфики по Поттеру. До литрпг и не дойдешь.

  5. Allhazeread:

    Поначалу было относительно забавно, но где-то после прихода гг на север, окончательно наскучило.

    • Влад:

      Прочёл первую. Лично я не люблю долгие серии.
      Готов читать ещё десяток томов про ведьмака. Но таких примеров единицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *