Александр Рудазов — «Былины сего времени». Славянское фэнтези

Рудазов.Былины_сего_времениДоброго времени суток! Вы на блоге о фэнтези и фантастике, и это обзор на второй том (свежий) цикла Александра Рудазова «Преданья старины глубокой».

Это славянское фэнтези. Зверь крайне редкий.

Второй том называется «Былины сего времени», издан в июле 2017-го.

Мой главный вопрос ко второму тому можно сформулировать так: «Не растратил ли автор запал за 11 лет перерыва?». Ведь действительно, хоть первый том и был хорош, но это было больше десяти лет назад. А возвращение к сериям спустя такой промежуток времени редко оказывается удачным.

Внимание! Чтобы донести свою точку зрения, мне придётся использовать спойлеры к первому тому (второй трогать не буду). Поэтому сперва читайте «Преданья старины глубокой» (по ссылке в названии мой обзор), а потом возвращайтесь.

Давайте вместе разбирается, получилось ли у автора написать книгу на уровне своего приквела. Поехали!

Собственно, приключения героев, начатые в первой книге, здесь продолжаются. Обе стороны ищут союзников, и стараются посильнее напакостить друг другу, раз уж до войны в этой книге дело не дошло.

Команда героев, понимая, что честно сражаться с Кощеем безнадёжно, всерьёз принимается за поиск того самого Яйца. В этом им поможет кот Баюн. По своей воле или нет, это уже как получится.

Рудазов.Былины_сего_времени.Арт

Впрочем, если я хочу к чему-то прикопаться, а я хочу, то сделать это несложно. Вот пара моментов, вызвавших вопросы:

— сильно ощущается, что книга «промежуточная». То есть, по-настоящему крупного «движа» здесь не происходит. Все готовятся к третьей книге;

— некоторые сюжетные линии получили крайне странную развязку. А в случае с Морозом и его дочерью, даже как-то неубедительно получилось;

— слили несколько интересных персонажей.

Рудазов.Былины_сего_времени.Арт-2

Хотя эти моменты, и несколько других, которые без серьёзных спойлеров не опишешь, становятся заметны уже после прочтения книги, когда ты пытаешься систематизировать свои мысли по её поводу. Ведь субъективно, книга «Былины сего времени» читается приятнее, чем первый том. Я нашёл этому ровно одну причину – благодаря первому тому мы уже привыкли к стилизации текста под старину, и можем без проблем и подготовки поглощать повествование.

Лучший момент книги, когда на острове Буян герои находят редкое чудовище – мирага, который выглядит в точности как заяц, ну или кролик. Вот отрывок:

« – Это не заяц, а мираг, – терпеливо объяснил Яромир. – Это чудище – злая шутка древних богов. Внешне похоже на обычного зайца, но лютостью пострашней дюжины медведёв будет. Мирага еще Александр Македонский поймать пытался, да сам чудом голову не сложил. А семь веков назад один такой в одиночку перебил три десятка отборных богатырей!».

И вы не поверите, но это отсылка к фильму «Монти Пайтон и Священный Грааль». Это просто обалденно. Я прямо в голос смеялся.

Монти_Пайтон

Если по какой-либо причине, вы его не смотрели – настоятельно рекомендую.

Итоги

Книга удалась. Продолжение первой части получилось достойное.

Если абстрагироваться от субъективных ощущений, то она, вероятно, обладает менее интересным сюжетом, чем первый том. Но за счёт привыкания к слогу, воспринимается ничуть не хуже.

Так что, ждём третьего тома. Там всё должно решиться.

Тем кто хочет приобрести книгу, я настоятельно рекомендую сделать это на сайте автора. Так вы сможете и его поддержать, и хорошо сэкономить – второй том там стоит вдвое меньше, чем где-либо. Вот ссылка – сайт Александра Рудазова.

А на этом я прощаюсь. Скоро увидимся.

До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

9 комментариев

  1. Allhazeread:

    >привыкания к логу
    Я подозреваю, что тут нихватает «с».

    Ещё раз перечитал, вродь больше ни за что не зацепился глаз.

  2. А.Л.:

    если я хочу к чему-то прикупаться

    *прикопаться

    новая клава это хорошо, но коней на переправе не меняют!

  3. Allhazeread:

    Рази шта это: «Яромир. – Ну ты и соня. Тебя даже вчерашний шторм не разбудил.» Как раз с начала морры.

  4. Allhazeread:

    Автор морру не осилил, так шта сильно сомневаюсь.

    Чёт у тебя сёдня опечаток в статейке многовато.

  5. Влад:

    Ребята!
    Нашёл информацию, что в книге отсылка к «Морровинду». Когда читал, не заметил.
    Кто-то её нашёл? Скажите в какой главе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *