Александр Рудазов — новый цикл «Арифмоман»

Арифмоман-2_РудазовВсем привет! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике! Сегодня мы поговорим о нескольких вещах, и начнём с крайнего цикла Александра Рудазова – «Арифмоман». На данный момент, это дилогия, в которую входят: «Червоточина» и «В небесах». Обе книги вышли в ноябре 2016-го.

Да, если кто-то пока не понял, о каком писателе мы говорим, то напоминаю его самый известный цикл – «Архимаг» (в названии ссылка на обзор). Второй по известности его цикл – «Яцхен». Упоминаю оба, так как они немного переплетаются. А теперь давайте перейдём непосредственно к теме этого обзора.

И да, это попаданец.

Чтобы понять, насколько противоречивые отзывы получила первая книга – «Арифмоман. Червоточина» — достаточно посмотреть на комментарии, например, в Лаборатории фантастики. На момент обзора, там 2 отзыва: 1 балл и 10 баллов.  То есть, полнейшая полярность. Так что, давайте разбираться, кому эти романы придутся по вкусу, а кому лучше пройти мимо.

Немного о сюжете

Повествование ведётся от третьего лица, с одним главным героем. Его зовут Исидор Яковлевич Эйхгорн. Персонаж этот является достаточно незаурядным человеком. Талантливый изобретатель, учёный, страстный путешественник. Особенно Эйхгорн обожает изучать места всяческих аномалий. В этом заслуга его последнего изобретения, на которое он возлагает большие надежды – вормолеграф, с помощью которого учёный собирается найти кротовые норы. Не норки, оставленные животными, а те, которые червоточины, они же пространственные разрывы.

Как заведено: «Бойся своих желаний». Эйхгорн находит аномалию, и попадает в другой мир. Демонстрируя при этом абсолютную преданность науке и полнейшее отсутствие страха.

Тут-то и начинается путешествие мэтра Исидоряки, как его назвали местные жители.

Арифмоман-2_Рудазов

Ему предстоит выдать себя за мага, разобраться в устройстве этого диковинного мира. А самое главное – исследовать. Ведь он всё делает исключительно ради науки.

Впечатления и мнение

Первые несколько сотен страниц (моя читалка выдала порядка 600 страниц) мне было очень интересно. Необычный главный герой и сам подход к повествованию. Никакого экшена, ведь наш главный герой – человек науки, а не воин. Первое время мне было интересно знакомиться с персонажем, его талантами и злоключениями. Было любопытно узнать, как он будет выпутываться, и что изобретёт, чтобы исправить положение. Но через какое-то время, примерно на середине книги, я осознал… что книга не вызывает эмоций.

У Эйхгорна нет чёткой цели. Нет врагов или, хотя бы, недругов. Ему никогда не угрожает смертельная опасность. Здесь нет положительных персонажей, нет отрицательных. И вообще, хорошо прописан только главный герой – несмотря на то, что повествование от третьего лица даёт большой простор для описательной части, здесь один главный герой, и он мало контактирует с другими персонажами. Поэтому они не воспринимаются как люди. Эта книга – нарезка миниатюр.

Итоги

Сложно что-то советовать. Таланта автор не утратил, просто описываемые в «Арифмомане» событие никак не воспринимаются на эмоциональном уровне. А если художественное произведение не вызывает чувство и эмоций – как я могу рекомендовать его к прочтению?

Главный упор здесь сделан на научную составляющую – нам очень убедительно показывают ГГ как учёного и изобретателя. Это классно, и первое время меня это устраивало. Но было бы здорово, если бы к этому прикрутили ещё художественные составляющие. Помимо слога и языка – они хороши.

Словом, задумка и главный герой мне понравились, но есть очень большие претензии к сюжету.

Попробуйте ознакомительный фрагмент, например, на Литресе, и решите для себя, стоит оно того или нет. Вот ссылка – «Арифмоман. Червоточина».

Не рекомендую и не отговариваю.

До скорых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

2 комментария

  1. Skelos:

    А мне не понравилось вообще, как раз после первых 100-200 страниц и дропнул.
    В отличии от того же зверолова который очень даже ничего, хотя есть подозрения что он его из старых черновиков склепал, поэтому и хорош.
    Раньше было лучше!*пикча с обезьянами*

  2. Allhazeread:

    У него получилась бродилка а не приключалка, хе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *