Александр Рудазов — «Преданья старины глубокой». Славянское фэнтези

Всем привет! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике!

Сегодня я хочу рассказать вам об одной книге Александра Рудазова – «Преданья старины глубокой». Это первый том одноимённой трилогии. Второй том вышел в июле этого года, и называется «Былины сего времени», третий – «Конец сказки» ещё не закончен.

Я обратил внимание на цикл по причине его реанимации. Всё-таки, первый том вышел в 2006-ом году.

Жанры. Итоговый жанр можно назвать так — славянское фэнтези. Ну или героическое, тёмное и даже юмористическое фэнтези в мире славянской мифологии.

Немного о мире и завязке сюжета

Итак, время и место действия – во времена Кощея, Змея Горыныча и Бабы Яги. Место – по большей части, Русь. Соответственно, земли Киевской Руси поделены на княжества, которыми правят князья. Автономные княжества, стоит заметить. Эта разобщенность не помогла Руси в реальной истории, не будет она на руки этим землям и в этой истории.

Главный антагонист серии – Кощей Бессмертный. На его стороне Змей Горыныч, средняя Баба Яга (здесь их три), целые армии дивных народов и татаровья.
На самом деле, здешняя мифология хоть и основана на реальной, но запутана даже похлеще. Читать интересно, но объяснять – та ещё пытка.

Что касается протагонистов, то главных двое: Иван-дурак (княжич) и Серый волк (оборотень, один из трёх братьев). Волк – изворотливый персонаж, без которого не получилось бы команды героев. По причине крайней отбитости Ивана. Ванька таким безмозглым и в исходных-то сказках не был.

Кроме того, Кощей провоцирует против себя одного из великих князей и развязывает настоящую войну рас. Ведь его желание – извести всех людей, чтобы древние народы правили всем миром.

Кощей тут действительно бессмертный, и секрет этого явление придётся разгадывать нашим героям. Тем более что есть намеки, что вся эта история про иголку, утку и зайца – просто розыгрыш, и Кощей отвлекает ею внимание.

Преданья_старины_глубокой.Иллюстрация

Иллюстрация к началу книги. Только там у Кощея ещё не было доспеха

Кощей тут – аналог лича из европейского (не уверен, кстати) фэнтези. Безэмоциональный и могущественный. Прямо Тёмный Властелин.

Первая книга – выявление угрозы в лице Кощея и начало формирования союза. А также приключения наших героев, знакомство читателей со вселенной, мифологией и куча отсылок.

Хотя я вчера дочитал вторую книгу, и там отсылка просто побила все прошлые рекорды.

Повествование, кстати, ведётся от третьего лица, со стороны обоих враждебных лагерей.

Впечатления и мнение

Сначала хочу упомянуть о моментах, которые могут оттолкнуть. По крайней мере, о тех, которые я сам заметил:

— стилизация речи под старину. Здесь это оправдано, но наверняка понравится не всем. Да и мне трудно судить о той же грамотности с такой-то лексикой;

— Иван действительно изрядно раздражает.

В остальном, мне книга понравилась. На мой взгляд, это один из очень немногих представителей хорошего славянского фэнтези.

Итоги

Рекомендую «Преданья старины глубокой»  любителям славянского фэнтези в частности, и всем любителям мифологизированного фэнтези в целом.

Серьёзное испытание, на мой взгляд, только одно – нормально ли вам зайдёт здешний авторский слог и стилизация текста. У меня сначала шло со скрипом, но потом втянулся.

Попробуйте ознакомительный фрагмент, например, на Литресе, и решите для себя, стоит оно того или нет. Вот ссылка – «Преданья старины глубокой».

А в следующем обзоре на эту серию мы узнаем, как автор проявил себя после одиннадцатилетнего перерыва и удержал ли он заданную планку.

До скорого!

12 комментариев

  1. FAFNIR:

    Могу порекомендовать ознакомится с циклом Сергея Шведов «Рождение империи» (Шатун, Варяжский Сокол, Соколиная охота, Сын Чернобога). Думаю тоже сойдёт в раздел славянского фэнтези.

  2. Herr_Rihter:

    На Громыко похоже.(не слишком сильно)

  3. Sergei:

    Тогда уж рекомендую «тридевятое царство» Дениса Новожилова. Сеттинг похожий, но трешевость настолько зашкаливает, что близится к гениальности.

  4. Xira:

    Жив, цел, орел!

  5. Александр:

    Спасибо за наводку, не знал что у автора вышло что-то новое. С удовольствие прочту.

    P.s. Очепятка «нармально ли вам зайдёт»

    • Влад:

      Спасибо, поправил.

      Я завтра начну небольшую, но постоянную рубрику новинок известных авторов. По бОльшей части, тех, за которыми я сам слежу.
      Буду раз в неделю садиться и целенаправленно шерстить сайты издательств на подобные новинки.

      • Allhazeread:

        knizhnik.org/zavoz

        Ещё тут можно посмотреть свежевышедшие книжки. Вродь на все издательства есть.

  6. Allhazeread:

    А покупать лучше у автора на сайте: rudazov.com

    Там и подешевле, и самого атвора можно потыкать.

    • Влад:

      Ну кстати, да. Заметно дешевле.
      Особенно касается второго тома.

      Завтра выложу на него обзор, как раз дочитал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *