Александр Сапегин, «Столкновение»

И снова здравствуйте! У меня 2 дня не было интернета (за что отдельная благодарность моему провайдеру), и теперь я спешу поделиться с вами впечатлениями, полученными мною от книг за эти дни. Предлагаю обратить внимание на весьма любопытное произведение под названием «Столкновение», автор Александр Сапегин. По жанру это фэнтези, но отнюдь не классическое. Впрочем, магия и холодное оружие здесь тоже присутствуют, но они соседствуют с разработками техногенных цивилизаций. Но давайте ближе к сюжету.

Главного героя зовут Вадим, и он практически сирота – отца он не знал, а мать спихнула его на своих родителей. И вот после смерти деда с бабкой, Вадим остаётся один на один с суровой таёжной реальностью. Кроме хозяйства, на него сваливается ещё и магический дар, который ему перед смертью передала местная знахарка. Но Вадим отнюдь не единственное действующее лицо этого произведения.

Наука шагнула далеко вперёд. Настолько далеко, что появилась возможность открывать порталы и налаживать взаимоотношения с другими мирами. И из этих взаимоотношений земляне только выигрывали – тут вам и более совершенные технологии из техногенных миров, и услуги магов-целителей, готовых за приличные деньги не только подлечить, но и продлить жизнь. Экономика расцвела, и аналитики пророчат России мировое лидерство чуть ли не во всём. Но идиллия длилась не долго.

Учёные зафиксировали странную активность в мистических местах, разбросанных по всему миру. Стоунхендж, египетские пирамиды, древние города ацтеков и ещё множество мест по всему миру стали угрозой. Дело в том, что в этих местах вот-вот должны были открыться порталы в другие миры. И похоже, не в первый раз. Сказки и легенды о мифических существах и народах стали обретать научное обоснование. Проблема в том, что невозможно предугадать, в какие миры будут вести эти порталы, и не пойдут ли их обитатели войной на Землю? Всё грозило обернуться столкновением миров.

Моё личное мнение о книге – стоит читать. Книга действительно очень неплоха, и это видно по оценке и количестве проголосовавших на Самиздате. Но у книги есть один большой минус (для меня) – слишком много воды. Без всякого вреда сюжету, можно убрать процентов 20 текста. Перескакивая через абзацы, мне невольно вспоминалась «Сага о Рейневане» Сапковского. Но в Саге было чрезмерное обилие исторических отступлений, а в «Столкновении» это именно вода.

Впрочем, читать непременно стоит. Произведение вполне добротное и заслуживающее внимания.

Найти книгу можно здесь: «Столкновение».