Александр Зайцев, «А-Прогрессор»

Обложка книги

Всем привет! Сегодня особенный день. Я представляю вашему вниманию одну из моих самых любимых книг – А-Прогрессор, написанную Александром Зайцевым.

Я долго думал как подступиться к рецензированию этой книги, ведь она действительно особенная, и я просто путался с чего начать. Писать хвалебные оды? Перечислять недостатки? Так их почти нет. Но как бы там ни было, с чего-то начинать надо. Поехали!

В чем главное достоинство книги? Несомненно, в оригинальности. Читая рецензию на Самиздате, можно предположить, что речь пойдёт о ещё одном попаданце серии «Наши там». Ну куда он может попасть? В мир магии конечно, это же фэнтези! В своём теле? Возможно, но скорее всего он попадёт в тело эльфа или гнома, ну или демона. Но нет. Главный герой произведения именно дьявол, в буквальном смысле этого слова. А идея книги не имеет ничего общего с другими книгами подобной тематики. Здесь нет жестоких схваток, в которых герой уничтожает всех своих врагов. Более того, он вообще не сражается, по крайней мере, лично. За всю книгу есть только один бой, в котором наш Сергиус (так зовут ГГ) принял непосредственное участие. Да и то, бой был подстроен. Если проводить компьютерную аналогию, то это не РПГ, а полноценная стратегия – ГГ подталкивает к принятию выгодных ему решений и всячески влияет на усы и помыслы людей, и не только людей. У нашего дьявола есть оппонент  — ангел. И они борются за души людей, подбрасывая тем идеи. Именно противостояние умов делает книгу такой увлекательной.

Любителям кровавых схваток, безумной любви и подобных вещей эта книга явно не подходит, но вот если вам по душе разгадывать хитросплетения интриг, поразмышлять над смыслом жизни, над ролью идей в развитии общества и тому подобных вещах, вы пришли по адресу. Впрочем, даже если вам по вкусу именно экшен с элементами РПГ, то не следует спешить с выводами. Я сам люблю читать книги, насыщенные драйвом, но это не помешало мне насладиться А-Прогрессором.

Из достоинств я также выделю безумную интересность сюжета и жизнеспособность. Я не смог найти в книге ни одного места, где можно было сказать «Да нет! Так не бывает!». Прочтя книгу всего за один день, я получил огромное удовольствие – она так затягивает, что невозможно оторваться. И книга настолько жизненно и достоверно написана, что невольно задумываешься о том, а нет ли и в нашем мире такого же серого кардинала и манипулятора как герой книги, дьявол Сергиус.

Один из самых ярких моментов книги — кульминация опасной интриги

Но не удалось автору избежать и недостатков. Ради реализации таких бесспорных достоинств книги, он безжалостно пожертвовал экшеном! Юмор, присутствующий в начале книги, постепенно сходит на нет, уступая место философским и религиозным размышлениям и стратегическим действиям главного героя.

Что же ещё сказать? Перечислить другие достоинства? Думаю, что это лишнее. Книга настолько хороша, что можно ещё долго распинаться, описывая её достоинства. Но лучше прочтите саму книгу. Скорее всего, вы, так же как и я, получите огромное удовольствие. Ах да, можно ещё добавить, что решив написать эту рецензию, я в очередной раз перечитал эту книгу. И хочу сказать, что перечитывание тоже способно принести удовольствие!

Вывод: книгу обязательно стоит читать! Такими книгами нельзя разбрасываться, уж слишком их мало.