Александр Зайцев, «Слово и Чистота: Проекция». Обзор книги

Всем привет!

Сегодня мы говорим о новой книге Александра Зайцева «Слово и Чистота: Проекция».

Некоторую общую информацию вы можете найти в анонсе книги, который уже был на Фантблоге, в нём и сам Александр рассказывал о своём произведении.

На данный момент автор уже выложил полный ознакомительный фрагмент текста на СИ, Автор.Тудей и Литнете (Лит-Эра). Я, кстати, как-то пропустил момент переименования этого ресурса. У кого-то есть информация, зачем это было сделано?

Фрагмент получился объёмом в 200 000 знаков. Это 5 авторских листов. И начата подписка эксклюзивно на одной платформе – Автор.Тудей. В дальнейшем, пусть и очень не скоро, Александр обещает выложить текст в свободный доступ, как это произошло с дилогией «Суррогат Героя».

Итак, сейчас даже по подписке доступно больше половины книги, но я её уже дочитал, и готов поделиться впечатлениями и описать происходящее.

Кстати, учитывая уже состоявшийся факт написания первого тома (сейчас идёт корректура) и начало второго, вариант с подпиской на «Слово и Чистота: Проекция» выглядит абсолютно безопасной покупкой.

В этом обзоре я расскажу вам о завязке сюжета (в пределах уже выложенного) и о мире, в который попал главный герой. Мы определимся с жанрами… ну и всё в таком духе. По завершению обзора у вас будет информация о книге, но без сюжетных подробностей, что было бы спойлером.

Давайте начинать.

Главный герой – сорокалетний военный корреспондент, покатавшийся по горячим точкам — погиб в нашем мире, в наше время, и попал в другую реальность, на место паренька по имени Изао.

Итак, с первым приёмом разобрались – это попаданец. Поехали дальше.

Этот мир – альтернативная версия Земли в техническом и культурном плане (есть компьютеры, аниме и т.д.), но здесь присутствуют проявления магии, совершенно другая геополитическая обстановка (россыпь небольших государств, нет сверхдержав), в социальной среде тоже есть отличия. В общем, описание мира и среды, в которую попал главный герой, читать не скучно – отличия от привычного нам уклада имеются.

Верхушка общества во многих странах представлена аристократией, которая, в свою очередь, состоит из клановых образований. Их представители – перевёртыши, они же оборотни.

Делятся на 5 уровней силы, значительно превосходят людей в физическом плане.

Да, это ещё и бояръ-аниме. А значит, и городское фэнтези.

Кроме перевёртышей, есть ещё одна каста, владеющая чем-то похожим на магию – сенсы. Они кто-то вроде экстрасенсов, только действительно способных на некоторые чудеса, в пределах уровня своего развития. Этих уровней тоже 5. Первые 2 – ничего особо серьёзного, а высших сенсов считают если не богами, то их аватарами уж точно.

До недавнего времени, перечень сверхъестественных сил включал в себя только эти два пункта. Но незадолго до появления в этом мире главного героя, активизировалась и третья сила – группа людей по всему миру оказалась наделена особыми способностями. Их навали Рыцарями Излома, самоназвание – рейги. Одним из них стал Изао, а теперь и главный герой.

Их появление кажется защитной реакцией (мира?) на угрозу извне – примерно раз в месяц в разных частях мира начали открываться загадочные Прорывы, через которые пытаются вторгнуться разные жуткие существа. С ними-то и должны сражаться рейги.

В чём суть их сверхспособностей? Рейг может мгновенно перейти в другую форму существования, стать чем-то вроде призрака. Они называют это Проекцией. В форме Проекции рейги могут ограниченно воздействовать на материальный мир (по мере развития, их способности растут), а за счёт возросших физических способностей они могут сражаться с мощными гостями из Прорывов. Кроме того, они получают особые способности и навыки за успешно отраженные Прорывы. Это выглядит как мимолётное касание жанра РеалРПГ – что и является той РПГ-составляющей, о которой говорил Александр в интервью.

Ещё немаловажный момент, что когда случается Прорыв, ближайших рейгов тянет к нему (практически телепортирует). Отказаться от такой чести можно, но не всем и не всегда.

Главный герой попал в такую ситуацию, что ему крайне проблематично отделаться от этой обязанности.

Появление рейгов расшевелило устоявшееся болото. Ну ещё бы – хоть немного развитые рейги могут спокойно войти на любой охраняемый объект (практически пройти сквозь стены) и убить (формально – уничтожить душу) любого человека. Да и перевёртыша тоже. Только две высшие ступени сенсов могут с ними совладать (в теории – таких столкновений пока не было). Определённо грядёт предел власти.

Вот именно в такое непростое время главный герой угодил в новый мир.

Как говорится: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Особенно, если ты теперь рейг.

Главный герой и повествование

И манера повествования, и главный герой, изрядно напоминают «Суррогат Героя» — прошлую дилогию автора.

Тоже повествование от первого лица; герой подросток (но в нашем случае, он скорее только выглядит как подросток); мир, похожий на наш, но с мистикой и сверхъестественными силами.

Уже сейчас могу сказать – кому понравился «Суррогат Героя», тем с высокой вероятностью придётся по вкусу и «Проекция».

Главный герой. Мотивация. Зачем ему участвовать в отражении атак в этих Прорывах?

Во-первых, он неплохой человек, и видя разрушенный город – пример того, как рейги не справились – он не хочет отказываться от своего долга.

Во-вторых, у него есть некоторые трудности с не до конца покинувшей его душой настоящего Изао. Юношеский максимализм этой частички тянет его на подвиги в самый неподходящий момент. Это, кстати, добавляет в сюжет ещё один небольшой конфликт.

Ну и в-третьих, сражаясь в Прорывах, рейг развивается и получает новые силы. А учитывая, что над миром «сверхов» собираются тучи, дополнительные силы ГГ не помешают.

Главный герой – не Марти Стю. Он не нагибает всех своей крутостью, а тренируется и осваивает новообретённые способности. Хотя прошлое увлечение фехтованием очень положительно сказывается на его нынешних злоключениях. Сам Александр занимался фехтованием, так что, бои получились интересно.

Помимо угрозы Прорывов, главный герой также старается сохранить инкогнито и начать обустраивать свою жизнь в этом мире. Впереди университет (наверное), знакомство с другими рейгами и прочими «сверхами».

Что из спорных моментов? Герой много думает и планирует, большая часть повествования отдана под неторопливое знакомство с миром. Экшена и сражений крайне не много. Я особо не рылся в комментариях, но предполагаю, что среди них было много слов «нудно». Как по мне, скорее «неторопливо».

И опять же, если вам понравился «Суррогат Героя», то вы должны неплохо представлять себе, что вас ждёт. У произведений совершенно разные жанры, но они довольно сильно похожи.

Итоги

«Слово и Чистота: Проекция» не стала исключением из тех книг Александра Зайцева, которые мне нравятся (это успешно сделал «Путь к Трону»).

Так что, определённо рекомендую любителям представленных жанров (но РПГ-составляющая не очень выделяется, любители РеалРПГ могут остаться недовольны) и уже упомянутого «Суррогата Героя».

Тут важно определиться с ожиданиями. Ведь бояръ-аниме это что? Гарем, куча плюшек, ураганный экшен, заговоры в кланах, а иногда и обучение в академии для таких как ГГ.

«Слово и Чистота: Проекция» — не типичный представитель течения. Здесь всё гораздо более размеренно и плавно. И прописано всё это крайне неплохо. Я рекомендую.

До новых встреч в Блоге о фэнтези и фантастике!

10 комментариев

  1. Гремлин:

    Мне кажется о предсказуемости говорить несколько рано, события толком и не закрутились. Но начало мне нравится. Хотя и складывается некоторое ощущение, что оно чуть затянуто. Зато, неплохо знакомит с миром и героем. Думаю, это точно не хуже вариантов, когда идет сплошной треш, но автор сам путается в деталях, теряет сюжетные ветки, ту же физику 😉 , и прочее в угоду драйву.
    ИМХО на текущий момент Зайцев один из лучших отечественных авторов.

  2. Xira:

    Эх, щас бы прочитать всю книгу и делать обзор, а другим вот это вот читать клиффхэнгеры каждую главу…

    Откровенно говоря пока книга нравиться, хотя Суррогат по началу был намного интереснее.

    Но меня все таки добивают клиффхэнгеры. Автор говорит, что у него стиль такой, но я почему-то такого не помню. Реально, лучше бы не покупал книгу, а подождал в открытом доступе, так бы сразу прочитал и оценку поставил. Вот честно, только что-то интересное… И оп… Читайте в след. главе, а там опять. Метельского в этом плане намного приятнее читать.

    З.ы. Но что-то поделать, будем терпеть и ждать.

    • Александр:

      Полностью согласен, второй том сурогата прочитал только когда он на СИ появился, хотя был подписан на оба тома.

  3. Allhazeread:

    > Я, кстати, как-то пропустил момент переименования этого ресурса. У кого-то есть информация, зачем это было сделано?

    Теперь они честно предупреждают, шта литературы на сайте нет, бгг.

  4. CeZeRo:

    Так себе, хоть и купил, всё, что сейчас написано, предсказывается просто мгновенно… То есть книга настолько предсказуема, что интересна в ней только система…

    • CeZeRo:

      И автор «утверждает»(нагло врёт), что это не «бояр-аниме», а только «похоже»…

      • Влад:

        А где утверждает, что похоже? Мне говорил, что это оно и есть.
        Ну вот из анонса: «Я называю книгу бояръ-аниме из-за кланов и рангов силы».

        • CeZeRo:

          «Что вас ждёт… бла-бла-бла… Рпг? Можно сказать и так …бла-бла-бла… но в классическом варианте… Бла-бла-бла.. отыгрывание ролей (вообще не понял, что именно они отыгрывают, нет там такого, даже если появятся всякие целители, танки и т.д. — это не отыгрывание ролей). То есть без .. бла-бла.. — системы. В общем будет только обозначение этапов развития(который он обозвал уровнями, тупо чтобы обозвать) и способности.» — в общем это начало предисловия автора, говорящее на о том, что ЛитРПГ там нет даже в помине, он тупо впихнул это «чтоб народ завлечь».
          А потом: «такая же ситуация и таким поджанром, как бояр-аниме. С одной стороны внешне похоже.»
          В общем, на этом можно завершать цитирование, потому что дальше разговор о том, чем похоже, а потом опровергает, объясняя, почему это не так.
          А почему я говорю, что это бояр-аниме? Потому что, как по мне, это чистое бояр-аниме. То есть всё, что я отношу к бояр-аниме, вот точно такое же, только с различными нюансами.

          «То есть формально да, а реально нет» — так-то все «бояр-аниме» так и строятся.

          • Влад:

            А, я похоже, не читал предисловия — дневник просматривал и с самим Александром общался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *