Анджей Сапковский цикл «Ведьмак»

Геральт из Ривии

Геральт из Ривии, Белый Волк

На этот раз я хочу познакомить вас с действительно великим циклом великолепного писателя Анджея Сапковского, под названием «Ведьмак». Кто не читал – внемлем, потом читаем, а кто уже успел прочесть – давайте ещё раз вспомним эту более чем достойную вещь.

В цикле Сапковский делится с нами описанием нелёгкой судьбы ведьмака Геральта, якобы из Ривии, в эпоху средневековья. Ведьмак – это не только профессия и стиль жизни, но и физиологические отличия от человека. Ведь главный герой не совсем человек – он мутант. В крайне юном возрасте он был найден ведьмаками и привезен в Каэр Морхен – крепость ведьмаков, где его подвергли мутациям и обучили боевым и магическим искусствам. Так Гелальт стал ведьмаком – бесстрашным убийцей чудовищ, презираемым обычным людом.

Геральт - Убийца монстров

Геральт — Убийца монстров

Ведьмаки настолько искусно обращаются с мечом, что не стоит удивляться надгробным плитам с надписью «Здесь лежит Цекадо, мастер фехтования. Он продержался против ведьмака целых семнадцать секунд». Вот так и живут эти мутанты со страшными змеиными глазами,  убивая за деньги всяких монстров, но взамен получая не признательность, а лишь презрение. И в этом заслуга не только их глаз и профессии, но дурной славы ведунов. Им приписывают удивительные вещи, такие как: способность видеть в темноте, нечувствительность к боли, способность накладывать сглаз. Окунувшись в произведение Сапковского, вы поймёте, насколько людская молва необъективна. Впрочем, это обычное дело.

Йеннифер

Йеннифер

Но в книгах присутствует и любовная линия, такая же непростая, как и жизнь ведьмака. Главный герой влюбляется в чародейку Йеннифер, и она отвечает ему взаимностью.

Влюбляются они, правда, не сразу, и эту предшествует очень интересная история, но я не буду раскрывать секретов книги, и дам вам возможность самим насладиться этой главой. Но Йеннифер — не единственная женщина, с которой Геральта связывают близкие отношения. Ведьмаки очень любвеобильны, и подружки у нашего ведьмака меняются на протяжении всей серии.

Самая яркая из них — Трисс Меригольд, тоже чародейка. Но Йеннифер, или Йен, как Геральт её называет, особенная — он действительно её любит, хотя и очень странной любовью.

Лютик

Лютик

Есть у Геральта и верный друг Лютик. Музыкант, выпивоха и балагур, он привносит в книгу особый шарм, разбавляя суровый сюжет, граничащий с тёмный фэнтези. Геральту придётся не раз вытаскивать его из опасных переделок.

Но по-настоящему сюжет закручивается после того, как Геральт из Ривии воссоединяется с дитём Предназначения. Этому также предшествует невероятная история, которую вы сами прочтёте. После этого воссоединения, главный героя и Цири (так зовут дитя) ещё не раз расстанутся, но каждый раз они, преодолевая невероятные испытания, находят друг друга. И Йеннифер. С ней, кстати, ситуация похожая.

Хотя они с Геральтом и любят друг друга, они постоянно расстаются. Виной тому Геральт. Вернее, его отношение к семье. Он боится подставить под удар Йеннифер, ведь как ему сказала сама Смерть «У меча Предназначения два острия: одно из них ты, а другое я. Я не могу добраться до тебя, поэтому убиваю всех, кто с тобой рядом». Да и Йеннифер тоже не готова к настолько серьёзным отношениям, и одно время мечется между двумя мужчинами, не в силах выбрать наиболее любимого.

Это и есть Цири. Геральт научил её тому что умел лучше всего

Эта история действительно завораживает, а Сапковский смог передать её как никто другой. Невероятная реалистичность, уступающая, на мой взгляд, только «Саге о Рейневане» этого же писателя. Именно поэтому, в моих глазах он занимает одну ступеньку с самим Толкиеном, и называется непревзойдённой классиком фэнтези.

Игра по мотивам цикла «Ведьмак» Анджея Сапковского

Настоятельно рекомендую всем не только прочесть этот цикл, но и поиграть в замечательную игру «Ведьмак», созданную по мотивам серии Сапковского, события которой происходят после финала последней книги. Разработчикам, на удивление, удалось не только создать великолепную РПГ, но и передать колорит книги, благодаря чему я считаю эту игру одной из лучших РПГ из когда-либо созданных. Не так давно вышла вторая часть этой игры, которая является сюжетным продолжением перво части.

Рок-опера группы Esse по мотивам «Ведьмака»

А те, кого заворожит мир, созданный Сапковским, могут ещё и послушать и посмотреть группу Esse, которая снимает и записывает рок-оперы по мотивам цикла «Ведьмак».

Приятных впечатлений, и до новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!