Арсёнов Илья А.К.А. Сирус, цикл «Сен»

Первая книга о Сене

Здравствуйте! Я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от прочтения цикла «Сен», который пишет Илья Арсёнов, также известный под ником Сирус.

Первое произведение этого цикла – «Сен. Развеять скуку». Для начала я расскажу о сюжете, а уже потом поделюсь своими впечатлениями. Поехали!

Действия первой книги начинаются в нашем мире, но в достаточно  далёком будущем. Мир перевернулся с ног на голову. Страны объединились и организовали несколько могучих союзов, которые диктуют свои условия всему остальному миру. Мир сотрясла третья Мировая война, которую спровоцировала империя в целях ослабить своих оппонентов. Война была, конечно же, ядерной. Вот только учёным удалось найти способ как очистить территорию от радиационного загрязнения, что и было проделано. За какие-то сто лет Россия полностью оправилась от последствий войны.  Арена непосредственных действий – Россия,  опять ставшая империей.  Главное действующее лицо – руководитель научного отдела крупнейшего в империи исследовательского центра. И в этом мире, в этом времени, эта должность даёт реальную власть, полномочия и деньги. Но наш герой особенный. В недалёком прошлом благодаря нему был остановлен государственный переворот, и император стал называть Сена своим другом.

Граф Алекс Уральский (так зовут главного героя) мается ерундой. Он всего достиг, всего добился и на всё заработал. Жизнь стала скучна и неинтересна. Не было в его жизни ничего, включая и любовь. Зато были шизофрения и паранойя. Он сделал из своего дома настоящую крепость. Все новейшее разработки его исследовательского центра были собраны у него дома. Начать хотя бы с армии роботов…

Вторая книга о похождениях Сена

Но однажды всё изменилось. Вследствие странного происшествия Сен попадает в другой мир. В мир меча и магии, который населяют не только люди, но и фантастические существа, самыми обыденными из которых являются эльфы. Немного постранствовав, главный герой находит могущественного мага, согласившегося стать его учителем. Ах да, в своих странствиях, Сен ещё и подружился с опальным вампиром. Наконец-то жизнь наполнилась смыслом и заиграла красками! Жить хорошо! Жить интересно!

Вот так вот. Что же о моих личных впечатлениях от этой серии, то книга имеет много достоинств и совсем немного недостатков, да и то, довольно условных. Начну с недостатков, ибо их меньше. Лично я вижу недостаток только в том, как Илья Арсёнов прописал личность главного  героя. Граф Уральский эгоцентричен, очень жесток и не имеет моральных ценностей, страдает паранойей и шизофренией. Лично мне это не помешало получить удовольствие от книг, но людей с более тонкой нервной организацией это может задеть. Что же до достоинств, то я назову лишь несколько: интересны сюжет, хороший литературный стиль, много эшена. Можно было назвать многие другие достоинства, но давайте исходить из того, что всё остальное в этой серии на весьма достойном уровне. Но это моё скромное мнение.

Книга действительно заслуживает прочтения. Хорошее фэнтези о попаданце в другой мир в стиле «наши там». Сейчас пишется уже четвёртая книга цикла — давайте пожелаем Сирусу вдохновения и настойчивой музы!

Приятного прочтения!

P.S. Хотите смотреть фильмы онлайн на Megogo.net? Тогда смотрите фильмы года онлайн.