Барбара Хэмбли, «Те, кто охотится в ночи»

Барбара_Хэмбли. Те, кто охотятся в ночиВсем привет! В последнее время тему вампиров в фэнтези так заездили, а найти достойную книгу стало проблемой. Хотя казалось бы, их написаны целые горы – выбирай. Ан нет, раз, два и обчёлся. Я честно пытался читать те же «Сумерки», но не смог осилить и трети первой книги. Да простят меня фанаты, но это очень специфическое чтиво. Хотя сняты фильмы куда хуже, чем написаны книги. Тут даже не поспоришь.

И мне стало интересно, а есть ли книги о вампирах, подходящие аудитории обоих полов? Которые бы цепляли и остротой повествования, и литературной ценностью. Да и неплохо добавить сюда какой-никакой детектив.

Думал я в таком ключе лет так… много назад. Всё это время я убеждался, что найти хорошую книгу этой тематики так же сложно, как и адрес по телефону. И совсем недавно мне в руки попала книга под названием «Те, кто охотится в ночи», авторства Барбары Хэмбли.

Сперва, понятное дело, была настороженность – опять совпали два фактора: писатель женщина и вампирская тематика. Но нет, «Те, кто охотится в ночи» оказалось настолько захватывающим и качественным чтивом, что я был крайне удивлён, и что главное, приятно. Всего в цикле «Джеймс Эшер» насчитывается четыре книги: «Те, кто охотится в ночи», «Путешествие в страну смерти», «Кровавые девы» и «Князья Преисподней». Далее рассказ пойдёт о первой книге серии.

Потрясающе чопорный английский стиль сохранился даже в переводе. Слог и язык автора – на очень высоком уровне. Хотя на мой вкус, многовато аллюзий и сравнений.

Детективная составляющая доставила немало удовольствия. Неожиданные сюжетные повороты, никогда не понятно, кто друг, а кто враг. И это скреплено очень добротными диалогами.

Отдельно хочется заметить, что Барбаре Хэмбли на удивление удачно удались мужские персонажи. Ведь это одна из главных бед, которые ожидаешь увидеть у автора женщины. И дело здесь лишь в том, что мы по-разному думаем. Мужчинам трудно убедительно прописать женщину, а женщинам – мужчину. Хэмбли же это удалось. Большая редкость, за это и ценю.

Те, кто охотится в ночи. Хэмбли

Идём дальше, вампиры. В отличие от известных работ, в «Тех, кто охотятся в ночи» обошлось без крутящегося в могиле Брэма Стокера. Барбара Хэмбли не стала извращать его идею и наработки, а просто добавила своё виденье. Получилось здорово.

Вампиры здесь это именно вампиры, а не люди, которые просто пьют кровь, чтобы жить. Они не добрые, и не ценят человеческие жизни. Но это и не гротескные чудовища, живущие ради убийств и разрушения. Им свойственны многие людские черты, но их личности изменились с ходом времени. Интересно получилось, с хорошим психологизмом и сравнениями человека и вампира. А ещё можно попытаться понять, кто страшнее и бесчеловечнее. Вот так сходу и не разберёшься.

Однако не всё так радужно. Несмотря на то, что первая книга получилась где-то между «отличная книга» и «шедевр», последующие работы неизменно скатывались. Серьёзно, всё хуже и хуже. Я прочёл 2 книги, и застрял на третьей. И никак не могу решить, читать дальше или бросить.

Тем не менее, первые две книги явно заслуживают внимания. Рекомендую.

А ещё мне не вполне ясен перевод названия – «Те, кто охотится в ночи». Где множественное число в слове «охотится»? Ведь «Тот, кто охотится», но «Те, кто охотятся».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *