Брендон Сандерсон «Пепел и Сталь». Must read

Пепел_и_сталь.Сандерсон_рождённый туманомДоброго времени суток! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике! Сегодняшний день я хочу начать с обзора книги Брендона Сандерсона «Пепел и Сталь». Это первая книга трилогии «Рождённый туманом» — одного из самый знаменитых циклов писателя.

Далеко не сразу я определился, как именно расскажу вам об этих книгах. Делать обзор сразу на всю трилогию – тогда не получится избежать огромного количества спойлеров, бегло рассказывая о таком объёме текста (каждый том трилогии по объёму как 2 полноразмерных романа).

Поэтому я решил сделать следующим образом: в этом обзоре я введу вас в курс дела, и расскажу основные моменты, касающиеся серии книг «Рождённый туманом». Сюжетная завязка, знакомство с миром, героями и так далее. Без спойлеров. А во втором обзоре я расскажу о двух оставшихся книгах, уже со спойлерами (но не самыми важными). Ладно, давайте начинать.

Немного о мире

Брендон Сандерсон, в который раз, демонстрирует свою любовь к необычным сеттингам и магии.

Информация о мире подаётся дозировано, в течении всех трёх книг, поэтому, чтобы избежать спойлеров, расскажу только общие моменты.

Давным-давно, один человек возвысился над окружающими, и стал богом. По крайней мере, так сейчас утверждают, приписывают ему практически всесилие. А может быть, он и не был человеком? Всё это – дела давно минувших лет. Ясно одно – существо по имени Вседержитель правит империей вот уже тысячу лет. Не стареет, не слабеет. И его невозможно убить.

В империи поддерживается полнейшая стагнация. За минувшую тысячу лет мало что изменилось. Есть два основных класса: аристократы и скаа. Первые – феодалы и крупные торговцы. Вторые – бесправные работники. Кое-где, к ним относятся почти нормально, но в остальных регионах они просто рабы. Имущество, и не более того.

Вседержитель в самом начале своего правления одарил избранных аристократов великим даром – алломантией. Необычной магией, с помощью которой человек может черпать силу из некоторых металлов. Вернее, из очень определённых сплавов.

Пока человек поддерживает горение металлов, он может стать сильнее и крепче, усилить восприятие и работу органов чувств, влиять на эмоции других людей, ощутить других алломантов или скрыться от подобного поиска, притягивать и отталкивать металлы. Возможно даже узнать ближайшее будущее, что дарует почти полную неуязвимость в бою.

Первые алломанты были могущественны, но со временем, спустя поколения, сила потомков пошла на убыль, и даже начала расщепляться. Алломантов, владеющими всеми доступными металлами, называют «рождёнными туманом». Тех, кому подвластен только один металл – в зависимости от кого, какой именно металл (громила, гасильщик, льстец и так далее). Общее название – туманщики.

Пепел_и_Сталь.Сандерсон

Персонаж на обложке — ну точно Джеймс Пьюрфой. Из фэнтези, он играл, например, в фильме «Соломон Кейн»

Появлялись полукровки – дети от союза аристократа и скаа. Как правило, аристократом был отец, так как никто не считал зазорным развлечься с красивой скаа. Вот только, как только скаа становилась беременна… её убивали. Воля Вседержителя. Но исключения случались.

Кроме того, преступников из числа скаа отправляют в Ямы Хатсина, на тяжелую работу. Всем известно, что оттуда невозможно сбежать. Но однажды, одному скаа это удалось. Его зовут Кельсер, Выживший. А ещё, он рождённый туманом.

Завязка сюжета

Кельсер хочет изменить привычный уклад, и добиться равных прав для скаа и аристократии… вернее, сам Кельсер хочет просто перебить всех аристократов до последнего. Чтобы его народ перестали использовать как рабов и безнаказанно забить как скот.

Для этого дела он собирает команду туманщиков и сообразительных людей, и сговаривается с лидером беженцев и повстанцев, которые прячутся в пещерах.

Кроме того, ему очень везёт, и он находит себе ученицу – Вин, бывшую воровку. Теперь ей предстоит стать рождённой туманом и примерить на себя облик очаровательной леди, чтобы влиться в высшее общество, и выведать там интересующую Кельсера информацию.

Начинается подготовка к восстанию и перевороту. Его цель – свергнуть Вседержителя.

Тем не менее, Кельсер — не единственный главный герой происходящего. Повествование так же идёт от лица Вин, а позже, в дальнейших книгах, и от Сэйзеда, Призрака, Тен-Суна, Эленда и ещё нескольких персонажей. Повествование ведётся от третьего лица, но некоторые мысли вписаны будто от первого.

Их сюжетные линии адекватно переплетаются, создавая единый цельный сюжет. У Сандерсона это всегда отлично получается.

Впечатления

Не буду больше рассказывать о сюжете, чтобы не проговориться о вещах, которые происходят ближе к концу первой книги. Всё-таки сюжетные повороты и неожиданности – одна из основных привычек Сандерсона.

Что качается впечатлений, то книга «Пепел и туман» мне очень понравилась.

Сюжет про преодоление и безнадёжную борьбу до самого конца, который преподнесёт неожиданности.

Лютандель_карта_Пепел_и_сталь

Карта столицы. В этом городе происходит большая часть событий в первой и второй книгах. Картинка кликабельна — откроется в большем размере

Герои разные и хорошо приписанные. Часть из них раскрывается уже в первой книге (Кельсер, отчасти, Вин), остальным для этого нужно все три книги, на протяжении которых они оказываются в разных ситуациях, и показывают новые черты характера (Призрак, Сэйзед, Эленд).

Это новый мир и интересная система магии. Очень здорово подаётся история мира – на протяжении всех трёх книг, понемногу и в нужные моменты.

Любовь Сандерсона к резким сюжетным поворотам здесь мне кажется уместной. В момент прочтения, ситуация вызывает вопросы и мысли: «Да он это написал только чтобы добиться эмоционального отклика у читателей!», но после прочтения ещё какого-то куска текста, ты узнаёшь что-то новое о мире и персонажах, и тот поворот уже не кажется странным или глупым.

Слог у Сандерсона, как обычно в порядке. Не очень мудрёный, но и не простоватый. Для подобного героического фэнтези – очень органично. Есть вопросы к нескольким диалогам в трилогии (уже не помню, в каких книгах они были). Было впечатление, что герои тянут резину.

Полагаю, вся серия рассчитана преимущественно на мужскую аудиторию. Если с первой всё ещё спорно (сюжетная линия Вин должна понравиться и девушкам), то дальше градус мрачности повышается.

Итоги

Я настоятельно рекомендую книгу «Пепел и Сталь» к прочтению.

Это чертовски отличный образец приключенческого и героического фэнтези, который почти наверняка придётся по вкусу любителям этих жанров, оригинальной магии и необычного мира.

Купить книгу можно здесь: «Пепел и Сталь».

В одном из скорых обзоров я расскажу вам о двух оставшихся книгах цикла «Рождённый туманом» Сандерсона, а потом, как-нибудь, поговорим и о «Сплаве закона» — пока единственной переведённой на русский язык книге из второй серии большого цикла «Скадриал».

То есть, по сути, «Скадриал» это два цикла: «Рождённый туманом» и «Двурождённые», действие в котором происходит спустя триста лет после событий «Героя веков» — заключительной книги первого цикла. Там ещё и настольная игра есть…

Читайте только хорошие книги! До новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

18 комментариев

  1. «Рождённый туманом» отличный цикл! Кстати, в этом году Сандерсон обещает дописать третью книгу «Архивов Буресвета», что не может не радовать.

  2. major kolz:

    Читал относительно недавно, отличная книга.
    Начав, правда, я поймал странное заблуждение, мол, это античное время (ну, рабство же) — и потому еще глав пять недоумевал каким образом вчерашние невольники уже пользуются плодами гуманистической философии и додумались до классовой ненависти. Потом мелькнул местный аналог декабристов и я уловил что к чему. Но все равно не отменяет анахронизм в угоду идее «угнетаемые сбрасывают угнетателей».

    С «эпилогами» круто сделано. История сама по себе интересная, я бы такую книгу почитал — но автор щедро пускает её на такую мелочь. Помню, очень впечатлился когда читал.

    Вторая книга, на мой вкус, самая слабая из трилогии — не очень естественно произошел переход от относительно реалистичной первой книги, с её пролетарской революцией, — к чистому героическому фэнтези последней части. А третья мне опять очень понравилась.

    • Влад:

      А на мой вкус, самая слабая — вторая.
      Об этом мы ещё поговорим во втором обзоре.
      А третья да, очень хороша. Мне осталось страниц 100 до её завершения, но пока всё замечательно.

      А что с «эпилогами»? Они есть 🙂

      • major kolz:

        О, позор мне 🙂 «Эпиграфы», конечно. Вырезки из журнала в начале каждой главы.

        • Влад:

          Согласен. Эпиграфы шикарны. Преподносят информацию о мире, но сперва не понятно, от чьего имени.

  3. Allhazeread:

    Первую книгу этой серии я ещё осилил, а вот вторую уже нет. Уныла она как-то.

  4. CeZeRo:

    В общем первая книга — класс. Просто 1000/10. Но как же меня смерть взбесила… Дальше первой читать не стал.

    • Влад:

      Убрал спойлер.
      Очень хороша третья книга. Не хуже первой.

      И тот персонаж не исчезает, в полной мере, из серии. Очень интересно развивается Призрак — именно с ним есть отсылки в третьей книге к тому персонажу, о котором ты написал.
      Читать дальше стоит.

      • CeZeRo:

        Ммм… Скажите одно: жив или все же мертв? (потеря памяти без восстановления равносильна смерти).

        • Влад:

          Если честно — я до конца не уверен. У меня до конца третьей книги осталось ещё 200 страниц (всего почти полторы тысячи).
          Героям кто-то помогает, и есть ощущение, что как раз этот персонаж. По крайней мере, алломантией он владеет.

          Со второй половины второй книги интересно себя проявляет другой мужской персонаж — Эленд. В третьей книге — особенно. И Призрак, тоже в третьей книге. Его многие начинают сравнивать с этим персонажем.

          Как обычно, у Сандерсона за последнюю сотню страниц выстрелят десятки расставленных ружей.

          Под «до конца не исчезает» я имел ввиду, что он становится чем-то большим для людей. Практически богом. И есть какие-то намёки и непонятки, о которых я написал в начале этого комментария. Кто-то помогает, и есть вариант, что это тот персонаж.

          • CeZeRo:

            Тогда обидно. Я ведь бросил читать как раз из-за того, что он в прямых действиях перестал участвовать… То что он стал «духом народа» и принимает косвенное участие в любом случае меня ни в коей мере не устроило(:

            Главный минус автора, для меня лично, как раз в его любви разветвлять историю на десяток персонажей. Люблю когда концентрируют внимание на одном, меньше шансов его бессмысленного и беспощадного слива(:

          • Влад:

            Мне раньше тоже не слишком нравилось. Сейчас заметил, что сделать более закрученный сюжет и лучше прописать значительное количество персонажей получается именно несколькими сюжетными линиями с разными персонажами. Получается более закручено и больше простора для сюжетных поворотов. А Сандерсон это любит.

            А к сливу персонажей я нормально отношусь. Я у Мартина 4 книги прочёл.
            Конкретно в «Пепле и Стали» мне смерть этого персонажа показалась уместной.

          • CeZeRo:

            Я нигде не говорил про «неуместность», я сказал о том, что мне не нравится его дальнейшая роль(:
            И против нескольких персонажей я тоже не имею ничего против, но концентрация должна быть на одном, это мое личное мнение и желание, вызвано оно тем, что я начинал с подобных книг, и нравятся мне они много больше других ^^
            Проще говоря: для раскрытия можно хоть сотню персонажей ввести, но Главным должен быть один, максимум три(:

          • CeZeRo:

            Рррррррррррррр. Бесит. Сделайте возможность редактировать комментарии:(
            Не нравится*

          • CeZeRo:

            Спорить на этот счет не продуктивно и бесполезно. Как человек вы мне нравитесь, а в таких спорах легко рассорится. 😀
            В общем: это все чистая вкусовщина ни на что, кроме, пожалуй, разнообразности ассортимента, толком не влияющая.

          • Влад:

            Да тут и не выйдет спора. Мне нравятся книги с одним главным персонажем. Мне нравятся книги с несколькими главными персонажами. Главное, чтобы они были хороши.
            На эту тему со мной спора не выйдет.

            А так, конкретно по этой книге, самый главный персонаж — Вин.
            О, не по книге. По трилогии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *