Брендон Сандерсон «Рождённый туманом» — обзор №2. Must read

istochnik-vozneseniya-Брендон_СандерсонДоброго времени суток!

В этом обзоре мы продолжим (но ещё не закончим) говорить о цикле Брендона Сандерсона «Рождённый туманом».

На мой взгляд, это его лучшая серия книг, или, по крайней мере, на том же уровне, что и «Штормсвет»/ «Обречённое королевство».

В одном из прошлых обзоров я рассказал вам о первом томе – «Пепел и Сталь», там же немного рассказал об устройстве мира и о главных действующих лицах.

Если вы его ещё не читали – то определённо начните с него. Здесь будут спойлеры.

Серьёзно, прямо с самого начала будут ядрёные спойлеры к первой книге. Иначе никак. Поехали. 

«Источник вознесения» — итоги революции

Итак, Кельсер мёртв, Вседержитель мёртв, в империи хаос, и её рвут на части группировки, борющиеся за власть.

Из столицы во всём этом беспорядке пытается разобраться бывшая команда Кельсера и Эленд Венчер, новый король.

Почти вся книга посвящена именно тому, как Эленд – мыслитель и философ – пытается навести порядок в разваливающейся империи правовым путём. Он пытается построить то самое общество мечты, в котором все равны.

Силовой поддержкой и телохранителем выступает Вин – ученица Кельсера. Остальные члены команды тоже при деле.

Книга интересная, и во многих других сериях смотрелась бы более чем достойно, но для трилогии «Рождённый туманом» именно «Источник вознесения» является слабым звеном. Даже не слабым… не таким великолепным, как остальные два тома.

Здесь меньше повествования от лица интересных персонажей, в основном, это лишь Вин и Эленд.

Сандерсон_трилогия_Рождённый_туманом

В ходе сюжета мы узнаём всё больше об истории мира, о Вседержителе и о легенде о Герое Веков. Но наше понимание всё ещё далеко от полного. Сандерсон лишь подводит многочисленные сюжетные нити и развешивает ружья, которые выстрелят в третьем томе.

«Герой Веков» — одна из лучших книг Сандерсона

Учитывая, что подробный рассказ об этой книге был бы невозможен без тьмы спойлеров о втором томе, я буду предельно краток.

Почти все те многочисленные ружья, что развешивал писатель в прошлом томе, выстрелили. Нити микросюжетов сошлись воедино, и сильно удивили, наверное, вообще всех читателей.

Рождённый_туманом.структура_алломантии

Есть даже вот такие зарисовки. Это структура алломантических металлов

«Почти» — потому что есть ещё повесть «Тайная история», но это тема для отдельного обзора.

«Герой Веков» лучше не только второго тома, но и первого. Это как всё самое лучшее, что вообще есть в творчестве Сандерсона:

— много отлично прописанных героев с конфликтами и их сюжетными линиями, которые переплетаются между собой;

— действительно остросюжетный роман, множество раз удивляющий читателя своими поворотами. В том же «Рифматисте» у Брендона такого не получилось (по крайней мере, я, читавший изрядное количество книг писателя, о многом догадался) – сказывается объём романа, здесь писателю было, где разгуляться;

— дозированная информация, которую давал нам автор, постепенно оформилась в целый мир;

— прекрасная идея с эпиграфами перед главами стала ещё лучше – теперь вообще не понятно, кто это нам рассказывает. И догадаться у меня не получилось (вернее, я ошибся);

Если в «Источнике вознесения» я вижу недостатки, и ставлю его где-то на один уровень с «Городом богов», то «Герой веков» — прекрасная книга.

Итоги

«Рождённый туманом» — блестящий цикл Брендона Сандерсона. Лучшее, что я читал за долгое время. На этот уровень серию вытягивает именно третий том.

На русском языке есть хорошие издания (2015 года). Если собираете в библиотеку хорошие книги, то рекомендую добавить в неё и этот цикл.

Вот ссылки на покупку электронных версий:

Второй том — «Источник вознесения»;

Третий том — «Герой веков».

На этом я заканчиваю. Читайте только хорошие книги!

И до новых встреч на Блоге о фэнтези и фантастике!

3 комментария

  1. Allhazeread:

    А я до третьего тома так и не добрался, хе.

  2. АлеСкандр:

    Не соглашусь с такой оценкой. Мне больше всего понравился именно первый том. Да, третий точно лучше второго, но по мне все равно не дотягивает до первого. Впрочем ИМХО разумеется. В оправдание только напишу, что в первом томе было больше загадок о которых было интересно думать и много неизвестно, целый мир, который автор открывал нам по кусочкам. Третий том все поясняет, что то же хорошо, но не достаточно.

    • Влад:

      Сами понимаете, это уже слишком субъективные критерии, с которыми спорить не только сложно, но и не нужно. Кому что больше понравилось.
      Обе книги отличные, и какая из них лучше…
      Мне безумно понравилось развитие персонажей в третьем томе (Призрака, Эленда, Вин и Сайзеда), разрешение интриги о Герое Веков (и что эту самую интригу не сломали переводом), ну и противостояние двух богов, разумеется.
      Хотя приятнее всего было наблюдать, как сюжетные нити и намёки, тянувшиеся ещё из первого тома, красиво оформились во что-то цельное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *