Брендон Сандерсон — «Тайная история» о рождённом туманом

− Идеи не бывают оригинальными, − заметил Кельсер. − Оригинально только одно.

− И что же?

− Стиль, − сказал Кельсер.

И впечатал кулак прямо в лицо Разрушителя.

Все привет! Вы на Блоге о фэнтези и фантастике! Сегодня я расскажу вам о важной, значимой и не слишком известной у нас работе Брендона Сандерсона – «Тайная история». Это повесть, завершающая трилогию «Рождённый туманом».

Читать её нужно категорически после трилогии. В повести вы найдёте ответы на многочисленные вопросы об устройстве того конкретного мира, и намёки на другие, описанные Сандерсоном в других его книгах. А так же ответы, много ответов.

Кто такие Разрушитель и Охранитель? И откуда у них божественные силы?

Кто из-за кулис помогал нашим героям? Ведь хотя трилогия и является законченным произведением, но не все вещи там расставлены по полочкам, и есть несколько моментов, когда чувствовалось стороннее вмешательство. Если бы речь шла каком-то другом авторе, можно было бы предположить, что это просто просчёт – он загнал себя в угол и был вынужден применить приём «бог из машины», чтобы выйти из сюжетного тупика. Но это же Сандерсон, у него всегда сюжет сложен, ветвист и заранее проработан.

В повести «Тайная история» писатель расскажет вам о закулисных играх двух богов, и не только их. Всё, что осталось за кадром в трилогии, предстаёт здесь во всей красе.

Кром того, эта работа полна самых явных отсылок на другие миры Сандерсона, чем другие его произведения.

Поэтому:

— Совершенно необходимо читать «Тайную история» после трилогии «Рождённый туманом». А то нахватаетесь таких диких спойлеров, что дальше читать не захочется;

— крайне желательно предварительно прочесть другие циклы Сандерсона. Хотя бы «Архив Штормсвета» (Архив Буресвета – там ещё первая книга «Обречённое королевство»), чтобы понять, что такое Осколки.


А теперь я быстро расскажу, что вас ждёт в повести. И начну я с критичных спойлеров для основной трилогии (ну а что, они появляются на первых страницах повести). Поэтому кто не читал, сначала займитесь ею. Она того более чем стоит.

Вот мои обзоры на неё:

— Брендон Сандерсон «Пепел и Сталь». Первая книга.

— Брендон Сандерсон «Рождённый туманом» — обзор №2. Вторая и третья книги.

Завязка повести

Спойлеры! Последнее предупреждение.

Итак, Кельсер погиб от руки Вседержителя. Но не до конца.

Он сумел закрепить свой дух в нашем мире, но на других слоях реальности: духовном и когнитивном. Мы же существуем в физическом слое реальности, если что.

Закрепить-то закрепил, но Кельсер оказался прикован к Источнику Вознесения до тех пор… да, пока силу не высвободили, и Разрушитель обрёл свободу.

Таблица алломантических металлов

Вот только никто не ожидал, даже Охранитель, который придумал необычный план с символами и знаками, что Кельсер сумеет не только не умереть, но и успешно выступить против Разрушителя. Ведь вы не думаете, что Сила Охранителя была невостребована до тех пор, пока её не обрела Вин?

Связь с другими циклами Сандерсона

«− Перестань себя так вести, − сказал Кельсер. − Наша работа жизненно важна. Мы будем разгадывать тайны вселенной. Космера, как его называют».

Да, отсылок хватает. Боюсь, я уловил не все, но достаточно, чтобы сказать – «Тайная история» лучше других работ Сандерсона показывает, что все книги написаны в рамках одной вселенной – цикла «Космер».

Один из знаков алломантии. Встречается упоминание эйонов, а это отсылка к «Душе императора» и «Элантрису»

Впечатления

Помимо того, что это действительно отличная повесть и она обязательна к прочтению всех, знакомых с серией «Рождённый туманом», можно выделить одну особенность – она немного хулиганская. Для Сандерсона, по крайне мере. Посмотрите хотя бы на цитату в начале обзора.

То есть, стиль немного не характерный для автора, но это не идёт во вред повести.

Написал обзор, и захотелось перечитать. Это, мать его, восхитительно.

До скорого!

11 комментариев

  1. Трилогия заинтересовала, блок спойлеров, сделайте скрытым, чтобы по клику открывался, а то когда читаешь, все равно не вольно заглядываешь туда. Спасибо.

  2. CeZeRo:

    Сумев закрепить свой дух в нашем мире, но на других слоях реальности: духовном и когнитивном.

    Сумев что?

    • CeZeRo:

      Тьфу. Плохо спать по три часа.:D Сумев закрепить — какое-то неоконченное предложение. Должно быть как минимум что-то типо «продолжил жить»

  3. Allhazeread:

    > что дальше читать не захочется;
    А если уже не хочется?

    • Влад:

      Тогда придётся жить с пониманием того, что ты пропустил отличную серию книг.

      Больше последствий вроде не будет.

      • CeZeRo:

        Нуне знаю, у меня нет понимания того, что я пропустил отличную серию книг к данной серии, вот к Буресвету есть, а к этой нет. Как бы мне не нравилась первая книга трилогии, остальные книги я считаю, и буду продолжать считать, неудавшимися и недостойным для прочтения. Такого героя убил, сука.

        • Влад:

          Да живой он, живой.

        • Влад:

          Мы же это уже обсуждали. Я полностью понимаю такую позицию, но по всей видимости, я не так сильно проникся Кельсером в первой книге (а вот в повести — да), и без проблем смог читать дальше.
          Я у Сандерсона ещё читал «Сокрушителя войн». Интересная штука, к тому же отдельное произведение.

        • А я все думаю, как выглядит идиальный читатель? Возьми ствол и завали автора))))

      • Allhazeread:

        Ну, была бы отличной, не бросил бы на второй книге, чо.
        Так шта дело вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *