«Час дракона», автор Роберт Говард

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики Блога о фэнтези и фантастике! Сегодня мы остановимся на настоящей классике жанра – на, пожалуй, лучшем творении Роберта Говарда «Час дракона». Этой книге уже почти восемь десятков лет, но её по-прежнему с удовольствием читают. Говард написал множество рассказов о могучем киммерийце Конане, но многие читатели и критики называют именно «Час дракона» не только лучшим из написанного Робертом Говардом, но и просто лучшим из героического фэнтези. Моё мнение – вполне заслуженно.

Будет очень здорово, если вы способны свободно читать книги на английском. Пусть язык этой книги и не прост, а перевод сделан на весьма добротном уровне, но оно того стоит.

Многие сравнивают серию Карла Вагнера «Кейн», о которой я вам уже рассказывал, с циклом о Конане. Акцентирую, именно с циклом Роберта Говарда о Конане. Ведь после этого выдающегося писателя, многие пытались пройтись по этой благодатной теме, и были даже удачные работы, но ничего уровня Говарда так и не появилось.

Так вот, эти великолепные серии сравнивают, потому что у них правда есть общие моменты. Но Карл Вагнер, по его словам, познакомился с циклом о Конане уже после того как начал писать серию «Кейн». Так что, все совпадения случайны. В целом, я охотно верю Вагнеру. На мой взгляд, произведения совершенно разные. А теперь немного о сюжете. Совсем чуть-чуть и почти без спойлеров.

Победа возвела Конана на трон Аквилонии. Могучий воин оказался хорошим королём, и держава при нём процветала. Ни власть, ни деньги не испортили Конана. Всё шло хорошо.

Завистливые соседи не остались в стороне, и смогли свергнуть киммерийца с престола. Для этого они обратились к древним и крайне могущественным силам. К силам, которые лучше было оставить в покое.

Но разве Конан может смириться с поражением? Нет, он обретёт союзников, и с честью вступит в бой с кем угодно. О том, как Конан спасает своё королевство, читайте в произведении «Час дракона».

Придираться, в принципе, есть к чему. Можно упомянуть слегка грубоватый слог, предсказуемость Конана, некоторые неувязки. Но это тот роман, где немногочисленные недостатки не мешают. Книга перенасыщена динамикой, интрига не даёт расслабиться, а мастерская проработка мира заставляет читателя сопереживать героям, и вместе с ними плыть по извилистой реке сюжета.

Что тут ещё скажешь? «Час дракона» Роберта Говарда это бесспорная классика героической фантастики. Лучшая книга о похождении культового героя Конана. Читать обязательно.

До новых встреч и читайте только хорошие книги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *