Черненко Алексей, цикл «Лорд Дарк»

Здравствуйте! Сегодня я уделю должное внимание весьма занимательной серии «Лорд Дарк», которую пишет Алексей Черненко. На данный момент написаны три книги, и ещё одна находится в процессе написания. Вот они: «Лорд Дарк: Наёмник», «Ученик», «Колдун», «Всадник». Причём обращаю ваше внимание, что первая книга серии, именно «Наёмник», а не «Ученик». Что ж, давайте разберёмся в сюжете.

Главный герой – девятилетний мальчик, сирота. Он живёт в деревне, и его жизнь не слишком обычна для ребёнка – он самостоятельно себя обеспечивает всем необходимым для жизни, и усердно учится в местной школе, читая все книги, до которых может дотянуться. Но однажды его жизнь стремительно меняется. Мальчик спасает дочь герцога от волка-переростка (по книге — волколак). За этот подвиг герцог даровал мальчику дворянский титул. Отныне он барон Дарк Ар’Этир. Но дворянский титул это ещё не всё. Маг герцога обнаружил у Дарка магические способности, и приступил к его обучению.

У Гордина (так зовут мага) ещё никогда не было столь прилежного ученика. Впитывая всё как губка, и невероятно быстро прогрессируя, Дарк продолжал радовать учителя, и подавал большие надежды. Но вмешался случай. Мальчик предотвратил покушение на герцога, закрыв его своей спиной. В результате, неизвестный артефакт забросил Дарка далеко от его дома. Да, артефакт оказался одноразовым телепортом. Но что теперь делать Дарку в незнакомом государстве? Но наш герой оказался смекалистым и хватким (девять лет явный недобор). И невероятно удачливым. Ничем иным нельзя объяснить все происшествия, случившиеся с ним в дальнейшем. Ему принесли присягу не только отряд наёмников, но и бывший Патриарх клана вампиров, а вслед за ним и целый клан светлых эльфов. Как по мне, это за гранью даже невероятного везения.

Примечательно, что в начале первой книги ГГ всего девять лет, но события, описанные автором, занимают не несколько лет, а намного больше. Благодаря этому, мы имеем возможность наблюдать как Дарк взрослеет, и становится всё более адекватным (в первой книге автор перестарался, сделав Дарка довольно невменяемым для ребёнка).

Также я хочу обратить внимание, что каждая последующая книга лучше предыдущей. Впрочем, так обычно и бывает – автор приобретает уверенность в своих силах, а его мастерство растёт. Однако каждая следующая книга серии написана не только лучше, но ещё и смешнее. Расписавшись, Алексей стал внедрять в книги очень неплохой юмор, который не раз заставит вас улыбнуться.

Также стоит заметить определённое сходство описанного мира с миром серии «Охотник» Андрея Буревого. Многие понятия заимствованы.

Найти серию можно здесь — «Лорд Дарк«.

В целом, серия заслуживает внимания. Хорошее фэнтези.